노코드/로우코드 - Microsoft Senior CA 유저스틴, 유튜버 일잘러 장피엠 특별 인터뷰 수록
필 사이먼 지음, 박수현 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 11월

누구나 스마트폰이나 챗GPT 갈은 인공지능 기술로 많은 것을 할 수 있는 세상이 되었다. 로봇이 커피도 타주고, 배송도 해주는 시대이다. 그러나 일 때문에 여러 회사를 접하다 보면, 의외로 업무 전산화가 된 회사나 단체들이 많지 않다. 1인 회사나 소상공인, 중소 기억을 특히 더 그렇다.

일단 특정 업무 프로그램을 개발하려면, 개발비용이 만만치 않다. 개발자가 업무 파악을 위한 시간도 많이 소요된다. 실패 가능성도 염두에 둬야 한다. 전에 카페 모임에서 만난 작은 규모의 회사를 운영하는 사장님도 프로그램 개발이 필요한데, 어떻게 했으면 좋겠냐며 비슷한 고민을 얘기한 기억이 떠오른다.

아무리 많은 개발자가 있다고 해도, 소규모의 회사까지 그 기술력이 미치기는 힘들다. 개발자 입장에서 돈이 안되는 상황이 많다 보니, 아예 관심을 가지지 않는 경우도 있다. 그리고 얼마 전 코로나로 인해 재택근무를 어쩔 수 없이 많이 하게 되면서, 업무 전산화의 필요성도 대폭 증가했다. 과거에는 쓰기 불편하거나 없어도 그냥저냥 억지로 지낼 수 있었으나, 재택근무 상황에서는 그것으로 인해 이직 고민까지 하게 만드는 상황이 되었다. 더 이상 손 놓고 있을 수 없게 된 것이다.

결국 목 마른 사람이 우물을 판다고 스스로 개발하는 방법을 밖에 없다. 그렇다고 사장이나 직원이 프로그래밍 언어를 배우라는 것이 아니다. 노코드/로우코드 라는 방법을 이용해 보는 것이다.

노코드는 프로그래밍 코드 없이 마우스로 항목을 선택해가며, 비즈니스 애플리케이션 같은 것을 만드는 것이고, 로우코드는 조건에 따라 약간의 코드를 추가하는 것이다. 전문적인 IT 지식이 없어도 보다 쉽게 접근할 수 있는 방법이다.

필 사이먼 저자가 쓴 '노코드/로우코드'는 노코드, 로우코드에 관련된 과거와 현재의 기술 및 시장 상황, 앞으로의 전망, 장단점, 접근 방법, 실제 사례, 미신과 현실 등을 종합적으로 잘 정리해 놓은 책이다. 따라서 업무 프로그램 개발과 적용에 고민인 분뿐만 아니라, 현직 개발자에게도 유용한 정보를 얻을 수 있는 책이다.

내 경우 '노코드/로우코드'를 보며, 드라마의 회상 신처럼 참 많은 기억들이 떠올랐다. FoxPro 기술 관련해서 잡지에 기고했던 기억이며, 액세스 처음 접하고 이거 하나면, 비즈니스 애플리케이션 짜는데 걱정 없겠네 하며, 설레발쳤던 기억, 드림위버로 사이트 만들고 재미있어 했던 기억, 워드프레스로 블로그 만들었던 기억, ERP, CRM 지껄이며 아는 척 했던 기억 등등 줄줄이 떠올랐다. 그러고 보면, 내가 보통의 프로그래머지만, 어떻게든 좀 더 편하게 뚝딱 뚝딱 프로그래밍 할 방법을 찾으려 노력했던 거 같다.

그런 많은 경험이 있었기에 '노코드/로우코드'에서 말하는 기존 프로그램 개발 시 발생하는 각종 어려운 상황, 노코드/로우코드의 장단점 등 저자의 각종 주장에 많은 부분 공감할 수 있었다.

지금은 덜하지만, 전에는 프로그래머가 말만 하면 다 원하는 데로 짜줄 거라 생각하는 사람들이 많았다. 그러나 프로그래머는 신이 아니다. 개발할 대상의 업무 파악이 제대로 되어 있어야 한다. 그러기에 수시로 업무 담당자에게 질문하고, 상황을 공유해야 한다. 담당자도 간혹 착각을 하기에 책임 문제를 확실히 하기 위해, 메모 뿐만 아니라 심지어 녹취까지도 하곤 한다. 이런 과정을 겪으면서 업무 담당자가 프로그램 짜는 게 가장 확실한 방법이란 생각을 자주 했다.

그래서 '노코드/로우코드'에서도 시민 개발자를 강조하고 있는 것이다. 툴 사용법이나 관련 지식을 익히는 시간이 어느 정도 필요하겠지만, 업무 전문가인 담당자가 직접 개발하면, 여러 단계를 거쳐 생기는 오류도 줄일 수 있고, 필요한 부분부터 단계적으로 도입도 가능하다. 수정과 개선도 발 빠르게 진행할 수 있다. 어느 정도 검증된 서비스를 이용하므로 유지 보수와 보안에서도 많은 부분 유리하다. 회사 입장에서 쉬운 업무는 노코드/로우코드를 이용하고, 복잡하고 전문적인 것은 기존의 개발 방식으로 하는 합리적 선택도 가능하다.

노코드/로우코드 개념은 새로운 것이 아니다. 과거에도 있었던 것이다. PC가 보급되면서부터 이런 노력은 이름만 달리해서 지금까지 계속 이어져 왔다. 다만 책에서도 언급했듯이 다양한 이유로 사라진 프로그램들이 많았고, 활성화가 더딘 점도 있다. 여러 시도를 하다 최종적으로는 업무 프로그램을 일반 개발로 만드는 경우도 많이 봐서, 내 입장에서는 부정적으로 봐 왔는데, '노코드/로우코드'를 보고 나서 생각을 많이 바꿀 수 있었다. 내가 아는 것보다 훨씬 많은 곳에서 노코드/로우코드로 개발하고 있었다. 여기에 최근 붐이 일고 있는 AI 기술까지 접목되면서, 기존 한계를 없애며, 다양하게 확장하고 있었다.

개발 접근성이 좋아져, 시민 개발자가 늘게 되면, 각종 비즈니스 업무 효율은 당연히 좋아지게 될 것이다. 그렇다고 이것이 기존 개발자 밥줄을 위험하게 하지는 않는다. 오히려 개발자들도 노코드/로우코드를 활용하여, 개발 기간을 단축하는데 쓰고 있다. 책에 나온 인터뷰를 보다 보니, 노코드/로우코드 보급을 위한 교육 또는 컨설팅 같은 것도 개발자 입장에서 쉽게 진입할 수 있는 분야라는 생각도 든다.

잘나가는 스마트 스토어 업체들 중에는 자동화 프로그램 같은 것을 만들어 업무 효율을 높이는 곳들이 많다. 영업 사원 중에는 자기 입맛에 맞게 고객 관리 프로그램을 따로 만들어 쓰는 사람도 있다. 업무에 최적화된 전산화는 경쟁력을 높이는데 많은 기여를 한다.

이에 '노코드/로우코드'는 업무 전산화를 진지하게 고민 중인 스타트업 기업, 중소기업, 소상공인에게 큰 그림을 그리고, 방향을 잡는데, 많은 조언을 들려줄 것이다. 개발자인 내 입장에서는 변하고 있는 IT 시장을 확인도 하고, 변화에 대한 준비도 생각하게 되어 여러 모로 도움이 되었다.