신화 속 한자, 한자 속 신화 : 인간창조편 - 딸아 한자 공부는 필요해. 아들아 너도 신화 속 한자, 한자 속 신화
김꼴 지음, 김끌 그림 / 꿰다 / 2023년 7월

한자 많은 글을 볼 때마다, 고등학교 시절이 떠오른다. 한문 수업 시간은 한문 선생님도 포기했었다. 공부하기 싫으면, 떠들지 말고 차라리 엎드려 자라고 할 정도였다. 게다가 #한문 시간에 배우는 것들도 너무 재미 없었다. 한시가 나오기도 하고, 고사성어, 어순 그런 것들이 나왔던 기억이 나는데, 그냥 무조건 암기만 해야 했었다. 수학은 문제 푸는 재미라도 있는데, 한문 시간은 진짜 아무런 재미가 없었다.

하지만, 한국은 오랜 동안 한자문화권에 속해 있었기에 순우리말 보다, 한자 단어들이 참 많다. 특히 법률, 행정 관련 용어들은 쉽게 바꾼다고 하고는 있으나, 일상에서는 한 번도 들어 보지 못한 어려운 한자들을 많이 쓰고 있다. 한자 하나하나 쪼개서 보면, 이해할 수 있지만, 그냥 한글로 써서는 전혀 의미를 떠올리기도 힘들다. 이런 특별한 경우 외에 수학이나 영어, 과학 등에 쓰이는 용어들도 한자어가 많은데, 그 뜻을 한자로 폴어서 알아보면, 왜 그런 용어를 쓰게 됐는지 명확하게 이해하는데 큰 도움이 되기도 한다. 게다가 한자어를 많이 알면, 파생 단어도 쉽게 익힐 수 있으니, 어휘력, 문장력을 높이는 데 도 도움이 된다. 한자 모른다고 이 세상을 못 사는 것은 아니다. 하지만, 한자를 잘 알면, 그만큼 많은 도움이 되는 것이 사실이다.

그러다 보니, 틈이 나면, 영어 단어만큼 한자도 관심을 가지고 보고 있는데, 학창 시절의 트라우마가 있어서 그런지 한자는 어렵게 느껴지고, 잘 외워지질 않는다. 그런데 이번에 본 김꼴 저자의 '신화 속 한자, 한자 속 신화 (인간창조편)'은 한자를 공부하겠다는 생각보다, 내용 자체가 재미있어서 계속 보게 만든다. 한자에 관련된 고대 시대의 생활상, 관습, 제도 등을 알려주면서, 그에 관련된 신화, 역사, 사자성어 등도 담고 있다.

#신화속한자, #한자속신화, #인간창조편 에서는 사람을 창조한 #여와 신화부터 시작해서, 농사의 신 신농, 반고, 신릉군, 삼시, 백아 이야기를 거쳐 고비와 뇌공의 싸움까지 총 아홉 파트로 나눠 관련 한자를 알아보고 있다. 중간 중간 아는 이야기도 있었으나, 그것들이 한자와 긴밀하게 연결되어 있었다는 것은 이 책을 통해 알았다.

구성을 보면, 자세히 알아볼 한자를 지금 쓰는 해서를 가장 먼저 보여주고, 갑골문, 금문, 소전 시대 순으로 배치해서 어떻게 한자가 변모했는지 살펴본다. 신화와 관련된 한자는 '신화한자'로 표시했다. 신화한자는 핵심이 되는 기본 한자인 것이다. 여기서 '응용' 또는 '심화학습'을 통해 파생 또는 관련 한자를 더욱 익힌다. 부수자나 뜻글자, 소리글자는 '요소한자' 코너를 통해 배운다. 모양이 비슷하거나 헷갈릴 수 있는 한자는 '닮은꼴'에 담았다. 책에 나온 한자들은 교육부 상용한자 1,800자를 기본으로 한다.

예를 들어 '신화 속 한자, 한자 속 신화 (인간창조편)'에 처음으로 등장하는 한자 女를 보자. 이 한자는 다들 아는 한자다. 여기서 요소한자 㔾 병부 절을 접하고, 응용에서 母, 乳를 배우는데, 乳를 통해 孚, 乙, 孔, 爪, 子, 乚을 더 배운다. 이렇게 나열될 것만 보면, 더 복잡해 보일 것이다. 그러나 책에 있는 설명을 보면, 한자의 원리가 금방 이해되면서, 기다란 기차처럼 연결된 한자들이 자연스럽게 이어 나오게 되는 것이다.

응용 한자 여자 많은 물가를 표현한 너 여 汝는 여의도에 쓰는 한자다. 해석하면 나의 섬이 여의도인 것이다. 이렇게 불린 이유는 한강에 홍수 지면, 잠기는 섬이라 너나 가지라는 의미로 너의 섬으로 불렸다고 한다. 이렇게 재미난 이야기로 한자의 의미를 알게 되니, 그냥 머릿속에 한자가 박힌다. 그동안 무심코 여의도를 지나쳐왔는데, 이젠 다른 느낌이 들 거 같다.

'신화 속 한자, 한자 속 신화 (인간창조편)'을 읽어 보면 알겠지만, #한자 공부하는데 진짜 많은 도움이 되는 책이다. 중간 중간 나오는 재미난 삽화도 머리를 식히면서, 방금 배운 것을 다시 복습하게 도와 준다. 이렇게 한자의 유래와 원리를 재미난 이야기와 그림으로 함께 익히다 보니, 외울 때까지 그냥 공책에 한자를 끄적 거리는 것보다 훨씬 효율적이다. 물론 나처럼 암기에 전혀 재능이 없는 사람은 한 두번 봐서는 금방 까먹을 것이다. 그러나 한자는 바로 안 떠올라도, 관련 이야기는 분명 금방 떠오를 것이다. 이걸 붙잡고 다시 책을 보면, 다시 쉽게 떠오른다. 이렇게 반복하다 보면, 자연스럽게 외워질 것이라고 생각한다.

학창 시절에 '신화 속 한자, 한자 속 신화 (인간창조편)'처럼 한자를 공부했으면, 수업 시간이 무척 재미있었을 것이고, 한자 실력도 많이 올릴 수 있었을 것이다. 아쉬움이 있으나, 지금이라도 만나서 다행이라 생각한다. 초등학교 때부터 한자 급수 따려고 한자 공부하는 경우도 많은데, 급수 따는 것도 좋지만, 이런 식으로 공부하면, 아이들도 재미있어 좋아 할 거고, 자연스럽게 다양한 상식, 역사 지식도 같이 늘릴 수 있어 더욱 좋을 것이다. #한자공부 하기 참 좋은 책이다.