인공지능에 투자하고 싶습니다만
곽민정.곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 6월

요즘 #챗GPT 쓰는 재미에 빠졌다. 전에는 IT 트렌드가 인공지능 쪽으로 흐르고 있다 보니, 개발자 입장에서 공부는 하긴 했지만, 솔직히 그다지 피부에 와 닿지는 않아다. 자율주행이나 얼굴 인식 같은 곳에 쓰이지만, 어떤 한 곳에 한정된 기능이 대부분이라, 좋긴 한데, 놀랍다는 생각까지는 안 들었다.

그러나 챗GPT가 등장하고 나서는 완전히 달라졌다. 각종 문서도 척척 만들어 주고, 그림, 동영상, 음악 등등 다양한 곳에 활용할 수 있고, 이전 챗봇과는 달리 자연스러운 대화까지 가능해졌다. 그 능력에 감탄하는 것을 넘어 이젠 인공지능이 두렵기까지 하다. 세계가 큰 충격을 받을 만한 것이다.

그런데 이재에 밝은 사람은 확실히 보통 사람과는 다른 거 같다. 나처럼 보통의 안목을 가진 사람은 그저 인공지능이 가져다 준, 편리성이나 충격 그런 거에 주목을 하는데, 그들은 인공지능으로 어떻게 돈을 벌 수 있나를 먼저 생각한다. 비트코인만 해도, 다들 비웃고 비난했지만, 초기부터 이게 돈이 될 거라 여긴 사람들은 한 몫 단단히 챙겼다.

앞으로 대세는 분명 인공지능이다. 따라서 인공지능 산업을 눈여겨 볼 필요가 있다. 그래서 이번에 투자 전문가의 안목으로 #인공지능 산업을 바라본 책 '인공지능에 투자하고 싶습니다만'을 보게 되었다. 역시 같은 인공지능이지만, 개발자와 투자자의 시선이 달랐다.

#인공지능에투자하고싶습니다만 은 크게 3파트로 나눠 있다. 1장은 인공지능의 역사나 10년 후 전망 같이 챗GPT와 인공지능 비즈니스 전반에 대한 설명을 하고 있고, 2장은 챗GPT를 화두로 이것과 관련된 인공지능 산업의 전반적인 투자가치를 살펴 본다. 마지막 3장은 책의 절반 정도의 분량을 차지하고 있는데, 여기서는 국내편, 해외편으로 나눠 주목해야 할 인공지능 기업을 다양한 자료와 함께 #투자 분석하고 있다.

일반 투자 서적과 달리 '인공지능에 투자하고 싶습니다만'은 책 내용 곳곳에 아예 챗GPT 또는 #바드 를 활용하여 인공지능 관련 용어나, 투자 관련 질문을 하고 있다. 둘의 차이도 비교해 보기도 한다. 이는 은연중에 인공지능 서비스가 얼마나 유용한지 보여줌과 동시에 활용법도 예로 보여준 것이라 생각한다.

일단 책을 보면 챗GPT가 킬러 앱의 역할을 제대로 했음을 알 수 있다. 챗GPT의 등장으로 인공지능 시장의 가능성을 현실적으로 느낄 수 있게 해줬고, 매력적인 투자 대상으로 급부상하게 해줬다. 관련 주들이 급등을 했다. 그런데 재미있는 것은 챗GPT 등장에 큰 역할을 한 마이크로소프트보다 엔비디아와 메타플랫폼스가 훨씬 높은 상승률을 보였다. 깊은 안목을 가진 투자자들은 직접적인 수혜주 마이크로소프트보다 인공지능 기술 구현에 필수적인 프로세서를 생산하는 엔비디아를 높게 본 것이다. 확실히 이건 조금만 생각해도 수긍이 간다. 어떤 인공지능 서비스를 펼치든 효율 좋고 빠른 GPU나 인공지능 칩 같은 것이 없으면, 안 되기 때문이다.

'인공지능에 투자하고 싶습니다만'을 보면, 맥킨지 글로벌에서는 2030년까지 인공지능 쪽 경제 가치는 13조 달러로 보고 있고, PwC에서는 최대 15조 7천억 달러가 넘는 시장을 창출할 거라고 한다. 그렇다고 이 말만 믿고 투자할 수는 없을 것이다. 인공지능 종목들이 많이 오른 상태라 끝물로 보는 견해도 있다. 그러나 PER, PSR 평균 수준이라 올라갈 여력이 충분하다 말하고 있고, 글로벌 인플레이션 상황에서도 나라마다 인공지능 산업에 정책적으로 지원을 아끼지 않는 상황이므로 지속적 상승을 예상할 수 있다.

내 경우 인공지능 산업을 상당히 좁게 생각했는데, 책을 보니, 빅데이터, 클라우드, 메타버스, NFT, 로봇, 자율주행 같은 것들도 같은 분류로 보고 있었다. 각기 성격이 다르긴 하지만, 직간접적으로 모두 인공지능과 크게 관련이 있으므로 이렇게 보는 것이 맞다. 이렇게 놓고 보니, 인공지능 업계가 좀 더 구체적으로 보이는 기분이다.

후반부에 나오는 인공지능 핵심산업과 기업들을 보면, 국내에는 아워랩, 루닛, 뤼튼, 네이버 등 16개 기업들이 나오고, 해외편에는 마이크로소프트, 알파벳, #엔비디아, #테슬라 등 6개가 나온다. 해외 경우 다 익히 들어 아는 기업이지만, 국내는 네이버와 뤼튼 외에 내가 아는 기업은 없었다. 그런 만큼 더욱 자세히 들여다 봤는데, 소개된 기업들은 상당히 구체적인 인공지능 #비즈니스 를 하고 있었다.

해외 기업 중 우리가 매우 잘 알고 있는 #마이크로소프트 경우 윈도우95와 챗GPT 출시를 같은 패턴으로 보고 있다. 비슷한 성장을 예상하고 있는 것이다. 전반, 후반 두 번에 걸쳐 강조 된 것을 보면, 저자가 그만큼 중요하게 여기는 투자처로 본 거 같다. 윈도우와 오피스 처럼 이미 깔린 판에 인공지능 서비스를 적용하여 분명 새로운 시너지 효과를 얻을 수 있을 것이다.

'인공지능에 투자하고 싶습니다만'을 통해 투자적 관점으로 인공지능 산업을 분석할 수 있는 좋은 기회였다. 인공지능이란 숲을 전체적으로 조망할 수 있었다. 내용도 이해하기 쉬웠고, 기술 정보 소식에서는 볼 수 없었던 많은 자료를 접할 수 있었다.

현재 고환율, 고금리에 물가는 치솟고, 부동산도 불안해서 돈이 있는 사람들도 주머니를 닫았다는 소리를 많이 듣는다. 하지만 투자는 미래의 가치를 보고 하는 것이기에 현재 경기가 안 좋다고 해도, 손 놓고 있어서는 안 될 것이다. 그런 차원에서 인공지능 산업을 눈여겨 볼 가치가 있다 생각한다.