챗GPT 영어교실 - 나만의 영어 선생님
반병현.황현목.이제종 지음 / 생능 / 2023년 7월

챗GPT를 경험해 본 사람이라면, 이것이 얼마나 편리한지 잘 알 것이다. 쓸 수 있는 곳도 참 많다. 단순히 모르는 것을 찾아 보는 것은 기본이고, 업무에 필요한 서류 작성, 각종 문구 제작, 그림이나 음악, 동영상을 만드는데도 활용할 수 있다. 심지어 시도 지어주고, 소설이나 드라마 각본 같은 것도 만들어 준다. 어학 공부에도 도움이 되는 것이 챗GPT다.

똑똑한 인공지능이 #외국어 공부에 도움을 줄 수 있다고 하니, 그 기대가 참 컸다. 그러나 막상 챗GPT를 써서 #영어공부 를 해보려고 했는데, 도대체 무엇부터 해야 하고, 뭘 어떻게 해야할 지 도저히 떠오르지를 않았다. #챗GPT 관련 책 곳곳에서도 #어학 공부에 대한 이야기는 있지만, 대부분 가능성을 보여주는 정도지, 꾸준히 공부해 나가는 데는 큰 도움이 안 되는 내용이었다.

그러다 이번에 딱 내가 원하던 내용을 담고 있고 있는 '나만의 영어 선생님 챗GPT 영어교실'을 만나게 되었다. 이 책은 단순히 챗GPT를 사용한 영작이나 독해 사용법을 단편적으로 모아 놓은 책이 아니다. 챗GPT를 나만의 맞춤형 영어강사로 활용할 수 있는 방법을 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기 언어의 모든 영역에 걸쳐 설명하고 있고, #영어 실력 향상을 위한 체계적인 방향도 함께 제시하고 있다. 이러한 것들은 #AI 인공지능을 활용하여 영어 학습법을 혁신하고자 IT전문가와 영어 교사, 강사가 만든 비영리 학술연구단체 '균형감각'에서 연구한 내용들이다.

#나만의영어선생님챗GPT영어교실 내용은 크게 기초학습, Writing, Reading, Speaking, 확장 프로그램으로 나눠 구성하고 있다. 기초학습은 짧지만, #학습 방법의 큰 흐름과 함께, 챗GPT 설치 및 어떤 버전을 쓰는 것이 좋은지 잘 나와 있다. 여기서는 유료 버전인 GPT-4를 사용하라고 한다. 돈이 들긴 하지만, 속도도 빠르고 보다 똑똑하기 때문이다. 학원이나 과외도 좋은 선생님을 만나기 위해, 더 많은 비용을 들이는 것과 마찬가지다.

'나만의 영어 선생님 챗GPT 영어교실'을 제대로 보기 전에는 영작이나 번역은 이미 기존의 번역기가 있는데, 인공지능과 어떤 차이가 있을지 상상이 안됐다. 그냥 한글 쓰고 영어 바꾸고, 반대로 영어를 한글로 바꾸면서 공부하는 거 아닌가 했다. 하지만, 확실히 챗GPT를 사용하면 수준이 달랐다. 번역기는 그저 돌도끼 정도의 도구였다.

챗GPT는 영작한 문장에 첨삭 지도를 해준다. 어울리지 않는 단어를 바꿔주고, 문법 설명도 해주며, 원하는 길이로 늘리고 줄이고 하며 다듬어도 준다. 이런 지도는 학교나 학원에서도 받기 힘들다. 개인 교습도 그만한 수준의 선생님이 아니면 못한다. 시간도 당연히 오래 걸린다. 그런데 이걸 그냥 챗GPT는 간단히 해준다. 모르는 것이 있으면, 몇 번이고 반복해서 물어도 친절히 답해준다. 심지어 짜증, 투정을 부려도 해준다.

'나만의 영어 선생님 챗GPT 영어교실' Reading 파트를 보면, 내가 제시한 문장을 수준에 맞게 난이도를 바꿔달라고 할 수도 있고, 끊어 읽기 표시도 받을 수 있다. 진짜 챗GPT는 나만의 맞춤 선생이다. 이런 방법을 '균형감각'에서 독자를 위해 검증한 프롬프트 엔지니어링 결과물을 정리해서 제시하고 있다.

전부터 궁금했던 것인데, 번역에 있어서 기존 번역기는 단어 자체의 뜻에 집중하지만, 챗GPT는 전체 문장의 흐름까지 고려해서 번역하는 것을 책을 통해 확인할 수 있었다.

챗GPT가 문자형 서비스라서 Speaking 파트는 어떻게 해결하나 했는데, 확장 프로그램에 답이 있었다. 책 뒤쪽에 자세한 사용법이 나와 있다. 또한 챗GPT 답변을 영어만 쓰게 한정하는 문구도 중요함을 알 수 있다. 이건 챗GPT를 써본 사람이라면 잘 알겠지만, 일종의 노하우다. 별 거 아닌 거처럼 보여도 이런 거 모르면, 많은 시행착오를 겪게 되고, 챗GPT가 고작 이 정도인가 실망하기 쉽다. 다행히도 이 책에는 이런 시행착오를 줄여주는 프롬프트 엔지니어링 노하우가 많이 들어 있는 것이다.

'나만의 영어 선생님 챗GPT 영어교실' Speaking을 보면, 다양한 상황에서의 회화들이 예로 나온다. 여기 나온 거 외에 얼마든지 챗GPT에 요구해서 상황 설정을 할 수 있다. 기존 책마다 등장하는 입국심사, 쇼핑, 식당 같은 뻔한 상황, 뻔한 회화에서 얼마든지 벗어나, 영화나 드라마에 나오는 상황까지도 만들어 대화 연습이 가능하다. 책에는 토익 스피킹에 활용하는 방법도 자세히 설명되어 있는데, 그 외에 다양한 시험에도 응용할 수 있다.

'나만의 영어 선생님 챗GPT 영어교실' 덕분에 챗GPT를 활용한 영어 공부법을 잘 배웠다. 영어 학습하는데 더 이상 고민할 필요 없다 생각한다. 영어 뿐만 아니라, 다른 언어도 충분히 응용할 수 있는 만큼, 다른 언어에 관심 있는 분도 읽어 보면 도움이 될 것이다. 아무튼 이젠 영어 공부하는데 시간이 없어서, 좋은 선생님이 없어서 하는 변명을 못할 거 같다. 챗GPT 놀랍다.