챗GPT와 Bard 질문법
장대은 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

현재 #인공지능 하면, 바로 떠오르는 단어가 챗GPT다. 존재감에서 #ChatGPT 는 다른 인공지능 서비스들을 다 씹어 먹고 있다 할 수 있다. 이에 구글은 대항마로 BARD를 선보였다. 프로그램으로 만들어졌지만, #AI 인공지능이라고 다 같지는 않다. 학습 데이터와 학습 프로세스의 차이에 따라 사람처럼 다른 개성을 보인다. 이런 인공지능 서비스의 등장은 인류에 많은 파장을 일으키고 있으나, 어찌 됐든 복잡한 이야기는 제겨주고, 챗GPT와 BARD는 사람들에게 다양한 편리함을 주기 위해 개발된 인공지능 서비스인 만큼, 그것들을 어떻게 잘 활용할 것인가가 가장 중요할 것이다.

그런데 이미 #챗GPT, BARD를 써본 사람들은 알겠지만, 어떻게 질문 하는가에 따라서 답변에 엄청난 차이가 발생한다. 그래서 질문을 잘하는 기술, #프롬프트엔지니어링 이라는 것이 등장했다. 그러나, 프롬프트 엔지니어링을 책이나 각종 정보를 통해 들여다 보면, 아직 이 분야가 학문처럼 잘 정리되었거나 정형화된 원리가 존재하지 않는 다는 것을 알 수 있다. 프롬프트 엔지니어링이란 거창한 이름에 비해 실체는 너무나 애매해서 당황스럽기까지 하게 된다. 결국 프롬프트 엔지니어링은 경험으로 기술을 쌓아야 한다는 거다. 그래서 챗GPT와 #BARD 에게서 조금이라도 더 정확하고 유용한 답변을 얻는 노하우를 습득하기 위해서 이번엔 장대은 저자의 '챗 GPT와 BARD 질문법'을 읽게 되었다.

처음엔 다른 책들과 같이 질문 샘플이 나오고 활용 그런 거 정도가 나올 거라 생각했는데, 읽다 보니, 그런 책들과는 완전 결이 달랐다. 샘플 같은 것도 물론 나오지만, 중요한 것은 이 책의 맥락이다. #챗GPT와BARD질문법 은 단순히 잘 질문하는 법 만을 말하는 책이 아니었다. 챗GPT와 BARD를 활용하면서 자신의 역량을 한층 더 업그레이드하며 성장해 나가는 방법도 함께 제시하고 있는 책인 것이다.

문법, 논리, 수사를 뜻하는 라틴어, 트리비움 역량 훈련을 통해 사고 역량을 높이라고 주장한다. 인간 지능의 파인튜닝을 챗지피티와 바드를 활용해서 할 수 있다는 것이다. 그러기 위해 첫 파트에 질문의 중요성을 다양한 예와 함께 강조하고 있다.

저자는 우리가 얼마나 질문을 안 하는지 많은 예를 들어 일깨우고 있다. 질문의 기회를 줘도 아무도 손을 들지 않는 많은 상황, 질문을 하면 오히려 욕 먹는 상황, 이런 것들은 누구나 바로 떠올릴 수 있을 것이다. 질문을 하지 않으면, 성장할 수 없다는 가장 기본적인 진리를 다들 망각하고 있는 것이다. 어릴 적 그렇게 엄마 아빠 두 손, 두 발 들게 이건 뭐야 하며 물었던 시절이 있었는데, 우리는 언제부터 인가 그 시절을 다 잊어 버렸다. 유태인의 하브루타 학습법의 핵심은 질문과 토론이다. 질문이 그만큼 중요하다는 거다. 과학자며 발명가들이 의문을 가지지 않았다면, 지금의 과학 기술을 생각도 할 수 없었을 것이다.

'챗 GPT와 BARD 질문법'을 보면, 어릴 적 많이 하며 놀았던 스무고개 게임 이야기가 나온다. 여러 질문을 통해 정답을 찾아간다. 이 글을 보다 보니, 뭔가 깨달음 같은 것이 느껴졌다. 내가 살면서 해결하지 못한 각종 문제들은 결국 그만큼 질문을 하지 않아서 였던 것이 아닐까? 좀 더 적극적으로 질문하고 답을 얻으려 노력했어야만 했던 것이다. 모르는 것을 질문하지 않으면, 그 무지는 계속 지속된다. 바보는 내가 뭘 모르는지도 모르기에 질문을 하지 못한다. 나름 나 스스로는 지식을 쌓는데 노력하고는 있었다고는 하지만, 왜? 또는 이러면 어떻게 되지? 같은 해결과 발전을 위한 질문을 전혀 가지지 않았기에 활용할 줄 모르는 바보인 상태가 되었던 것이다.

이처럼 장대은 저자는 질문력을 강조하고 있다. #질문 = #역량 증대를 말하고 있는 것이다. 이는 25년간 독서, 글쓰기, 질문법에 관련된 강의와 책을 써온 이력과도 무관하지 않을 것이다. 어찌 보면 이 책은 문과적 시선으로 바라본 챗GPT라고 말할 수도 있을 거 같은데, 오히려 이런 새로운 시각이 프롬프트 엔지니어를 더욱 더 체계적으로 이해하는 데 도움이 되었다고 생각한다.

어차피 챗GPT와 BARD 같은 인공지능 서비스는 프로그램으로 만들어졌지만, 문장을 이해하는 자연어 처리와 같은 기술은 문과적인 지식과도 무관하지 않다. 그렇기 때문에 질문법은 프로그램 관점이 아니라, 글쓰기와 말하기라는 관점에 두는 것이 맞는 것이다.

여기서 중요한 것은 제대로 된 질문을 해야 한다는 것이다. 챗GPT나 BARD는 우문현답을 못한다. 어리석게 물어보면, 어리석고 엉뚱한 답변을 한다. 과장도 거짓말도 한다. 그러기에 현명한 질문하는 능력을 키워야 한다. 수준 높은 #질문력 으로 할루시네이션을 막아야 한다.

그러기 위해 '챗 GPT와 BARD 질문법'에서는 인공지능에게 의미 없는 질문도 알아보고, 챗GPT와 BARD를 비교해가면서 글 요약이나 정의를 요구도 하고, 답의 정확성을 높이는 정교화 질문, 비교 질문, 토론 질문 같은 것도 해본다. 여기서도 단순히 인공지능을 이용해 답변만 찾는 것이 아니다. 질문자가 어떻게 하면 더욱 성장할 수 있는지를 같이 고민하고 있다.

내 경우 그저 단답형식의 질문만 해왔는데, 질문 예시를 보면서 그동안 내가 너무 챗GPT의 능력을 과소평가했다고 느꼈다. 정교화 단계를 거치면 내가 원하는 답변을 더 정확하면서도 멋지게 도출할 수 있었던 것이다. 본문에 나오는 마징가Z와 태권V의 가상 대결 질문은 재미있었다. 이런 것도 답변이 가능하구나 하는 것도 있었고, 이것으로 또 다른 재미난 이야기를 만들 수도 있겠다는 생각이 들었다.

괴테, 헤밍웨이 같은 유명 작가의 문체로 글을 지을 수도 있다. 이런 것은 어디서 훈련 받을 수도 없는데, 챗GPT를 활용할 수 있는 것이다. 시험문제도 만들어주고, 속담, 명언을 주제별로도 찾아준다. 독서 지도 활용에도 좋고, 글쓰기 공부에도 이만한 도구가 없는 것이다.

이 뿐만이 아니다. 토론 질문도 뽑을 수 있고, 미리 토론에 대응도 준비하는데도 쓸 수 있었다. 문법체크, 교정도 맡길 수 있다. 완성되지는 않았지만, 떠오른 문장을 화두로 던져 글을 지을 수도 있다. 얼마 전 AI 때문에 미국 드라마 작가들이 15년 만에 파업했다는 소식을 들었는데, 책에 나온 예를 보니, 진짜 파업할만 했다. 아이디어 몇 가지만 있으면, 인공지능이 기본적인 거는 다 처리해 줄 수 있다는 소리다. 인간으로서 이 이야기는 섬뜩할 수 있는 부분이다. 그렇기 때문에 '챗 GPT와 BARD 질문법'에서 주장하고 있듯이 그저 인공지능을 겁내할 것이 아니라, 역으로 인공지능을 활용하여 자신의 역량을 키울 필요가 있는 것이다.

'챗 GPT와 BARD 질문법'은 독특하단 느낌과 함께 나에게 엄청난 도움이 됐다. 질문력의 중요성을 제대로 일깨워줬고, 내 역량을 향상시키기 위해 항상 질문하는 질문인간이 돼야겠다는 동기부여가 됐다. 게다가 ChatGPT와 BARD에게 현명한 질문을 하는 방법을 배울 수 있었다. 나무가 아닌 숲을 보는 시각을 길러주는 것이 내가 원했던 프롬프트엔지니어링 책이었다고 생각한다.