마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월

영어 공부에 있어, 회화가 목적이든, #입시 또는 #공무원 같은 #시험 대비이든 결국에 꼭 필요한 것이 #영문법 학습이다. 영문법 배워봤자, 외국인과 대화 하는데 도움도 안 되는데 왜 배우냐는 소리를 하기도 하는데, 영문법은 #영어 학습에 균형을 잡는데 큰 역할은 한다. 말을 잘한다는 기준 중에는 문법적 오류가 없어야 한다는 것도 포함되기 때문이다. 아무리 높은 지위에 있다고 해도, 자꾸 문법이 틀린 말을 한다면, 미국의 부시 전 대통령처럼 부시즘이라는 비아냥을 들을 수 밖에 없다. 또한 세계화 추세에 맞게, 국제적 논문을 쓰거나, 소설 같은 것을 지을 때도 문법은 매우 중요하다.

내 경우 해외 사이트 검색을 많이 하다 보니, 어쩔 수 없이 영문 독해를 해야 하는 처지다. 그런데 전문 정보 경우, 번역기를 돌려도 도대체 무슨 말인지 이해가 안되는 경우가 많다. 결국 원문 보고 번역을 할 수 밖에 없는데, 워낙 짧은 영어 실력을 가졌다 보니, 쉽지 않다. 특히 문법적인 부분에서 자꾸 걸리는 부분이 생겨, 영문법 공부를 제대로 하고자 김정호 저자의 '마지막 기초 영문법'을 보게 되었다.

'마지막 기초 영문법'에는 다른 영문법 책과 구별되는 몇 가지 큰 특징이 있다. 그 중 첫째로 말하고 싶은 특징은 한국인에 최적화한 영어 학습법을 제시하는 책이라는 것이다. 한국어와 영어의 차이나 문제점을 분석하여 어떻게 공부하는 것이 효율적인지 본문 곳곳에 이야기하고 있다. 영어 발음 표기의 문제점을 지적하기도 하고, 위치어와 토씨어의 비교, 후치수식, 짝개념과 같은 것을 이용하여 영어를 이해하게 하고 있다.

그리고 #마지막기초영문법 은 미국 공교육 과정에 맞는 문법 사항을 담고 있다는 또 다른 특징을 가지고 있다. 최소 원어민 중학생 수준의 영문법 지식을 쌓을 수 있게 하고 있는 것이다. 그래서 그런지, 책 구성을 보면, 책 초반부에 다른 문법책에서는 거의 다루지 않는 발음 파트가 나온다. 단순히 알파벳 발음이 아니라, 중복자음, 반자음-반모음, 중복모음 등 쉽게 혼동할 수 있는 발음들을 잘 정리해 놓고 있다. 저자 말대로 l, r 발음은 교육부에서 한글을 이용해서 발음 표기를 정하면 전 국민이 보다 정확한 발음을 할 수 있는데 왜 안 하는지 모르겠다.

발음과 함께 다른 한 가지는 형용사 파트가 75쪽이나 차지하고 있다는 점이다. 다른 문법서에서는 서술어, 보어 역할 정도 설명하고 간단히 다루는데, 접미사에 따른 다양한 형용사 자체를 집중 설명하고 있다. 좀 의아해서 살펴 봤는데, 미국 교과서에서 매 학년 빠지지 않고 다루는 파트였다. 이런 부분은 기초를 확실히 다지는데 아주 좋다고 생각한다.

'마지막 기초 영문법'의 다른 특징은 독학으로 공부하기 좋은 책이라는 것이다. 책 전체를 10주로 나눠 학습할 수 있게 진도 구성을 했다. 계획을 세워 공부하기 좋은 것이다. 그리고 개인적으로 활자가 시원하게 커서 좋았다. 작은 글씨는 눈이 쉽게 피로해지는데, 이 책은 피로감을 덜어주는 거 같다.

책 구성 면에 있어서, 각 문장마다 번호가 매겨 있어서, 영문법 공부와 함께 완벽한 암기를 하려는 사람들에게 도움이 되고, 한글 문장이 먼저 나오고, 영문이 나와서 영작 사고를 자연스럽게 돕고 있다. 설명도 적절하고, 이해가 안되는 부분은 저자의 다양한 유튜브 해설강의를 활용할 수 있어 학습자가 완벽히 이해할 수 있게 한다.

'마지막 기초 영문법'은 워낙 탄탄한 구성으로 되어 있어, 유튜브 영문법 조회 1위인 이유를 알 거 같다. 책을 보면서, 독해 때마다 혼동이 되었던 것들을 명확히 할 수 있었다. 그리고 항상 느끼지만, 내가 알아야 할 것, 외워야 할 것들을 제대로 하지 않고 지나쳤다는 점을 반성하게 된다. 이번엔 확실하게 학습해 보려 한다.