챗GPT & AI 활용법 - 일상에서 업무까지 누구나 정보와 디자인 작업물을 얻다! AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 4월

최근에 재미난 친구 하나 사귀었습니다. 뭐든지 물어보면, 귀찮아하지 않고 답변 잘해주는 척척박사입니다. 이름이 #챗GPT, #ChatGPT 입니다. 이 친구랑 놀고 있으면, 다양한 정보를 얻을 수 있어 좋죠. 물론 가끔씩 없는 것도 있다고 거짓말도 잘 하지만, 검색 시간도 많이 단축시켜주고, 원하는 언어로 간단한 프로그램도 짜줘서 너무 고마워하고 있습니다.

그런데 이 #인공지능 친구의 숨겨진 능력이 제가 아는 것보다 어마어마하다고 하더군요. 하지만 아는 만큼 보인다는 말처럼 제가 챗GPT 활용법을 많이 모르다 보니, 다양하게 쓰질 못하는 거 같아, 도움을 얻기 위해 '챗GPT & AI 활용법'을 보게 되었습니다.

이 책을 보니, 진짜 챗GPT 활용 방법이 무궁무진하더군요. 제가 주로 사용하는 각종 질문 외에도 여행 계획, 수학 문제 풀이, 이력서나 설문지 작성, 저작 활동, 번역 같은 것뿐만 아니라, 다른 프로그램과 연계해서, 로고, 브랜드, 패키지 디자인 등에도 활용할 수 있더군요.

생각 이상의 다양한 #활용법 도 놀라웠지만, ChatGPT를 지원하는 각종 확장 프로그램들이 있다는 것이 더 놀라웠습니다. 이미 많은 회사들이 인공지능 활용 서비스에 뛰어들었다는 의미이니까요. #챗GPT & #AI활용법 덕분에 전혀 몰랐던 확장 프로그램들을 알 수 있었습니다.

단계별로 여러 확장 프로그램 사용 방법을 설치 및 사용 방법이 잘 설명되어 있는데, 그 중 프롬프트 지니는 영문 질문에 더욱 좋은 답변하는 챗GPT 특성에 맞춰 번역기를 왔다 갔다 할 필요 없이, 자동 번역 기능을 사용할 수 있어서 편리하더군요.

그리고 챗GPT에 최적화된 AIPRM 확장 프로그램은 인스타그램, #유튜브, 블로그 하는 사람들에게 많은 도움이 될, 키워드 검색, 인스타그램 게시물 작성 등의 아주 유용한 기능들을 가졌습니다.

전에 이모티콘 관련 책을 봤는데, 인공지능 시대에는 이모티콘 제작 작업도 많이 바뀔 거 같네요. #이모티콘 뿐만 아니라, 각종 디자인들이 다 그럴 거 같아요. #디자인 하려면 아이디어를 쥐어 짜야 하는데, 이제는 인공지능이 원하는 다양한 예를 제시해 주니까요. 사람이 할 일이 점점 줄어드는 느낌이 들어, 솔직히 겁도 납니다.

'챗GPT & AI 활용법' 후반부에는 #AI 관련 사이트나 프로그램들이 나옵니다. AI로 작곡도 하고, 인테리어 디자인도 할 수 있습니다. 포토샵의 뉴럴 필터 기능도 소개하고 있습니다. 얼마 전에 해외 사진작가가 인공지능으로 만든 사진으로 상을 받게 되어 스스로 수상을 거절했다는 뉴스가 있었는데, 이젠 제가 가진 사진기를 팔아 버려야 하나 하는 생각이 듭니다. 내가 원하는 풍경이며, 인물 얼마든지 가상으로 만들 수 있으니, 좋은 컴퓨터가 필요하지, 좋은 카메라는 필요 없을 거 같아서요.

'챗GPT & AI 활용법'을 통해 인공지능 친구, 챗GPT라는 친구와 더 친해질 수 있을 거 같습니다. 앞으로 챗GPT 친구가 저를 다양하게 더욱 많이 도와줄 거 같네요.