챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

#ChatGPT, #챗GPT 세상 곳곳에서 GPT, GPT 거리며 난리가 났다. 많은 한계가 있는 기존의 챗봇과는 달리, 자연스러운 대화가 가능해진 네이버 지식인, 멘토와 같은 역할을 해주고 있다.  전문가에 비싼 비용을 들이지 않아도 되고, 뭘 물어도 바로바로 답변해준다. 그러다 보니, 챗GPT를 단순히 리포트 작성에 활용하는 것 뿐만 아니라, 돈 버는 방법을 물어서 따라 하는 사람까지 등장할 정도로 각종 사업이나 투자에도 이용하고 있다. 챗GPT의 용도는 사용하기에 따라 참 무궁무진한 것이다.

챗GPT를 기발한 방법으로 사용하는 사람들의 이야기를 접하게 될 때마다 난 왜 이리 멍청하나 하는 생각이 든다. 챗GPT를 쓰고 있지만, 이것으로 어떻게 돈을 벌 수 있는지 솔직히 전혀 모르겠다.

그래서 발 빠르게 챗GPT로 돈을 버는 방법을 깨달은 선각자의 조언을 듣기 위해, '챗GPT: GPT 노마드의 탄생'을 보게 되었다. 이 책은 IT 기술 응용, 활용 쪽에 다양한 저술 활동을 하고 있는 반병현 저자의 책이다. 이 책 이전에 반병현 저자의 책을 4권 정도 봤는데, 저자는 각종 IT 관련 내용을 매우 쉽게 설명하고, 이것을 빠르게 활용할 수 있는 노하우를 알려주고 있는 특징을 가지고 있다 보니, 이번에도 아무 의심 없이 믿고 보았다.

이번 '챗GPT: GPT 노마드의 탄생'은 반병현 저자의 챗GPT 시리즈, '챗GPT 마침내 찾아온 특이점', '챗GPT 프롬프트 엔지니어링' 중에 하나다. 노마드라는 단어에서 알 수 있듯이 챗GPT로 #돈벌이 하는 방법을 테마로 한다.

책 초반에서는 GPT가 무엇인지, 원리와 함께 프롬프트 엔지니어링의 중요성을 이야기하고 있고, 뒤에 나올 내용에 사용될 미드저니 서비스에 관해서도 다루고 있다.

챗GPT: #GPT노마드의탄생 에서 다루는 돈벌이 수익 모델은 챗GPT를 활용하는 #블로거, #유튜버, #작가, #투자 시뮬레이션 이렇게 4가지다. 블로그나 유튜브로 돈을 벌자는 책들은 기존에도 여럿 있지만, 이 책에서는 챗GPT, 미드저니, 와 같은 인공지능 서비스 활용법을 다룬다는 점에서 차이가 있다. 저작권 문제 없이, 블로그와 영상을 만드는 방법이 나오는데, 제작에 가장 시간이 많이 드는 내용이나 주제를 ChatGPT를 이용해서 해결하는 방법을 알려준다.

여기서는 수익형, 양산형 블로그, 유튜브를 만드는 방법이다 보니, 최대로 많은 포스팅을 통해, 수익을 창출하는 쪽에 포커스가 맞춰져, 인기 검색어 위주에 내용도 국뽕, 특정 정치, 내용 부실한 살짝 위험한 부분을 가지고 있다. 저자도 이 부분에 대한 주의를 주고 있다. 어디까지나 시간적 효율 측면에서 이렇게도 만들 수 있다는 것을 보여준 것이므로 자신의 아이디어를 더하면 좋을 것이다. 그리고 수익이 있으면, 세금은 항상 따라가는 만큼 책에서는 세금 관련 정보도 꼼꼼히 다루고 있다.

블로그나 유튜브 만큼 큰 관심을 가지고 있는 쪽이 저술과 투자 쪽인데, '챗GPT: GPT 노마드의 탄생'에서 이것들을 같이 다루고 있어서 많은 참고가 되었다. 앞으로 책 쓰는 기간을 많이 단축할 수 있을 거라는 생각과 함께, 더욱 다양한 주제의 내용을 다룰 수 있다 생각한다. 투자 경우는 전부터 인공지능으로 어떻게 할 수 없을까 했는데, 기존에 방법들은 너무 규모가 크고 전문적이라 바로 써먹으며 확장하기에는 어려움이 있었는데, 여기서는 엑셀과 함께 활용하는 방법을 알려주고 있어, 매우 간단하게 쓸 수 있었다.

'챗GPT: GPT 노마드의 탄생'에 나온 4가지 돈벌이 관련 내용도 좋았지만, 특히 부록2에서 깊게 다루고 있는 프롬프트 엔지니어링 레시피는 보다 깊은 활용 측면에서 큰 도움이 되었다. 챗GPT를 써본 사람이라면 알겠지만, 의외로 챗GPT가 거짓말도 잘 한다. 관련 서적을 물어보면, 세상에 없는 책도 있는 거처럼 뻔뻔하게 목록으로 보여준다. 이걸 그대로 믿으면, 망신 당하기 쉽다. 그런데 이 책에서는 이런 것을 막기 위한 노하우를 곳곳에서 알려준다. 심지어 챗GPT를 교육 시킬 수도 있다는 것도 이번에 처음 알게 되었다. ChatGPT는 일방적으로 묻고 대답하는 존재가 아닌 것이다. 그만큼 내가 챗GPT를 어떻게 교육하는가에 따라서 다른 결과를 얻을 수 있다는 것이므로 활용 측면의 폭을 더욱 넓힐 수 있는 가능성을 알게 되었다.

많은 동식물이 변화되는 환경에 적응하지 못하고 멸종한다고 한다. 현재 불고 있는 챗GPT의 열풍 또한 엄청난 변화를 가져오고 있다. 여기에 적응하지 못하면 결국 멸종되고 말 것이다. 반면, #인공지능 챗GPT를 미리 준비하고, 잘 적응한 자에게는 분명 새로운 기회가 되어 줄 것이다. '챗GPT: GPT 노마드의 탄생'이 그 기회를 잡을 수 있게 여러 활용 방법을 알려주고 있는 만큼, 수익 활동 또는 새로운 비즈니스나 업무 효율을 높이고자 하는 분에게 좋은 책이 되어 줄 것이다.