국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기 - 왼쪽에서 오른쪽으로, 쓱 보고 싹 이해하는 초단기 영어 공부
윤훈관 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

저는 멋진 차를 타고 다니는 사람보다, 외국어 잘하는 사람이 훨씬 부럽습니다. 외국인과 의사소통을 편히 한다는 것이 참 멋져 보이거든요. 그래서 틈틈이 #영어공부 하고는 있는데, 이게 참 쉽질 않습니다.

가장 큰 문제는 영어가 우리나라 말과 달리 어순에 차이가 있다 보니, 그게 많은 걸림돌이 되네요. #독해 경우, #직독직해 해보겠다고, 순서대로 읽어 나가며, 뜻을 이해하려고 여러 가지로 시도 해보고 있는데, 잘 되다가도 조금만 어려운 문장이 나오면, 습관적으로 눈이 저절로 문장 끝으로 가서 거꾸로 해석을 하게 되더군요. 그럼 또 이해가 되니, 조금만 어려워도 또 그렇게 하게 됩니다.

그나마 독해는 이렇게라도 하지만, 회화는 뒤를 미리 볼 수는 없잖아요. 미드처럼 자막을 보거나, 돌려 볼 수도 없으니, 결국 직독직해가 습관이 되지 않으면, 영어는 절대로 정복할 수 없다는 것을 매번 느끼게 됩니다.

그래서 조금이나마 영어에 도움을 얻기 위해, 화재의 #일타강사 윤훈관 저자의 '국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기'를 보게 되었습니다. 처음에는 제목 때문에 전부터 많이 봐왔던 #영어공부법, #영어학습법 을 다룬 방법서인가 했어요. 기존 영어 공부의 문제점을 장황하게 설명하고, 어떻게 공부해라 그런 책 말이죠. 그런 책은 워낙 많이 봐와서 만일 그런 책이었다면, 이 책을 보진 않았을 것입니다.

물론 이 책에서 그런 내용이 없는 것은 아닙니다. 그러나 그 부분은 앞부분에 20쪽 정도만 나옵니다. 나머지는 모두 영어 문장 이해 연습으로 구성되어 있습니다. 전체 40일 학습 구성으로 되어 있고, 날짜별로 그 날의 핵심 문장인 KEY문장이 나오고, 좀 더 연습을 위해 부가 문장으로 여러 개의 JOIN 문장이 나오는 형식으로 되어 있습니다.

6일까지는 우리가 잘 알고 있는 5형식 문장 구조에 따른 영어 이해 방법이 나오고, 7일부터 17일까지는 that, what, who 등 관계사와 전치사 등이 이용된 확장된 문장들이 나옵니다. 18일부터 21일까지는 It for to 같이 앞에서 다루지 않은 다른 형태의 문장을 연습합니다.

'국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기'가 좋은 점은 단순히 직독직해 독해 연습만 하는 것이 아니라, #영작, #회화 연습도 같이 하고 있다는 것입니다. 22일부터 40일까지 그에 해당되는 과정인데, 한글 문장을 영문으로 만드는 연습을 하죠. 독해와 영작을 균형 있게 다루고 있는 것입니다.

게다가 국내파 99%가 모르는 #하루10초영어뇌만들기 책 구성 자체가 반복 학습, 복습을 염두에 두고 만들어져 있습니다. 40일의 공부가 끝나면, 챕터 10에서 앞에 나온 JOIN 문장을 더욱 상세하게 설명하며, 복습을 유도하고 있습니다.

날짜마다 QR 코드가 있어서, 저자의 직강을 유튜브로 볼 수 있다 보니, 책 본문에서 1번, 유튜브로 1번, 후반부 복습 본문에서 1번, 다시 유튜브로 1번, 이렇게 총 4회 반복적으로 공부를 하게 해서 완전 학습을 돕고 있어요.

저자 동영상 강의에는 책에 나오지 않은 내용도 있고, 중요한 포인트도 강조해 주고 있어서, 책과 함께 보시는 것을 추천합니다.

직독직해에 대한 책을 찾는 분들은 잘 아시겠지만, 겉으로는 다들 직독직해라 해놓고 안을 보면, 그저 단어 나열식으로 되어 있고, 책 속 문장에서만 이용할 수 있는 방법만 얘기하는 경우가 많습니다. 책 밖의 다른 영문에서는 못 써먹죠.

반면, '국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기'는 왼쪽에서 오른쪽으로 순서대로 보고 이해할 수 있게 기본 노하우를 알려줍니다. 예를 들어, 동사는 '~하는 것은'으로 해석하고, 전치사는 '그건 바로'로 해석합니다. 책 읽는 초반에는 이런 방법이 너무 단순화 된 거 같다는 생각이 들었는데, 연습하다 보니, 해석하기 확실히 편합니다. 독해 속도를 높일 수 있고, 반대로 영작에서도 큰 그림 역할을 해서, 단어에 대한 세세한 집착으로 어려웠던 부분이 편해지게 되네요. 처음엔 이렇게 러프하게 가고, 나중에 익숙해지면, 뉘앙스도 느끼며 디테일하게 접근하라는 저자만의 강의 노하우가 아닐까 추측해 봅니다.

일단 '국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기'를 통해 보다 쉽게 활용할 수 있는 영어 이해 방법을 얻을 수 있었습니다. 앞으로 몸에 완전히 배도록 반복 학습하는 일만 남은 거 같습니다. 쉬운 내용의 책이므로 누구나 볼 수 있고, 특히 직독직해, 영작에 어려움을 느끼고 있는 분이라면, 꼭 한번 보세요. 많은 도움이 될 것입니다.