오늘은 아무래도 덮밥
이마이 료 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 6월

뭐 먹을까? 뭐 먹을까? 매끼 반복되는 별로 심각하지 않지만 그 순간 만큼은 가장 심각한 고민이다. 특히 식구들의 식사를 책임지는 #주부, 집에서 끼니를 때워야 하는 #자취생, #1인가구, #나롤로족 의 경우 더 고민이 될 수 밖에 없다. 아무리 밀키트니 배달 음식이 많아졌다고 해도, 매끼 사 먹는 다는 건, 경제적으로 무리고, 설령 그럴 수 있다고 해도 직접 해먹는 요리 만큼 안전하고 건강한 식사는 될 수 없다.

물론 내가 이렇게 말 안 해도, 이 점을 다들 잘 알고 있는 사실이겠지만, 문제는 요리하기가 너무 번거롭고 힘들다는 것이다. 게다가 뭐해 먹을지도 또한 큰 고민거리다.

그렇다면, 푸드 코디네이터로 레시피 컨설팅, 감수 등으로 활동하고 있는 이마이 료 저자의 '오늘은 아무래도 덮밥'이 고민 해결에 좋은 해결책이 되어 줄 수 있다. 후다닥 간단히 해먹을 수 있는 각종 덮밥 요리를 모아 놓은 책으로 그날 그날 기분에 따라 행복한 한 끼를 즐길 수 있게 6가지 패턴으로 나눠 덮밥 레시피를 담고 있다.

#오늘은아무래도덮밥 가장 첫 #덮밥 패턴은 가격도 싸고 흔히 즐겨 먹는 달걀을 활용한 덮밥이다. 일본식 요리에 자주 등장하는 부드럽고 몽글몽글한 형태에 #계란덮밥 이다. 뱅어, 마른 새우, 무, 베이컨, 바지락, 낫또, 토마토 등을 활용해서 계란을 사용하지만, 완전히 다른 형태의 덮밥을 만들고 있다. 계란을 좋아하다 보니, 첫 패턴부터 입안 가득 군침이 고인다.

두 번째 패턴 #레시피 는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 연어, 관자 등 육해공 고기를 활용한 든든한 포만감을 주는 덮밥이고, 세 번째는 밤늦게 배가 출출할 때 먹기 위한 가벼운 스타일의 야식 덮밥, 네 번째는 후다닥 빨리빨리 해먹을 수 있는 바로 먹는 덮밥, 다섯 번째는 마트에 파는 돈까스, 새우튀김, 통조림 등을 활용한 덮밥, 마지막 여섯 번째는 국물이 있는 국밥 스타일 덮밥과 수프가 있다.

6가지 패턴 외에 #비프스테이크, 장어 같이 좀 비싼 재료를 사용해 만들어 먹는 호사스러운 덮밥과 함께 덮밥이 목에 메이지 않고 술술 넘어갈 수 있게, 물만 부어 만들거나, 전자레인지를 활용해 만드는 국, 수프 레시피를 칼럼으로 추가하고 있다.

'오늘은 아무래도 덮밥'은 소설 책 크기에 차례 포함 111쪽 밖에 안 되는 부피 작은 책인데, 여기에는 뱅어 오믈렛 덮밥, 일본식 중화풍 덮밥부터 시작해서 양파 치즈 수프까지 88개의 덮밥과 12개의 수프, 총 100개의 레시피가 들어 있어서 작지만 작지 않은 책이라 할 수 있다. 게다가 책 값도 4,400원 밖에 안 해서, 개이득이라는 단어마저 떠오른다.

내용 구성을 보면, 대부분 한 쪽에 한 가지 레시피가 나오고 한 쪽에 두 가지가 나오기도 한다. 재료는 #혼밥족, 1인가구에 맞게 1인분을 기준으로 나온다. 조리 단계별로 설명하고 있는데, 워낙 만드는 방법이 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있다.

마침 소고기 고추장 볶음 하려고 사둔 갈은 쇠고기가 있어서, '오늘은 아무래도 덮밥'에 나오는 다진 고기 생강볶음 덮밥을 만들어 봤다. 다진 고기, 쪽파, 생각에 간장, 설탕만 있으면 되는 아주 간단한 요리로 실제 만들기도 전혀 어렵지 않았다. 쪽파가 없어서 대파를 쓰고, 색감을 좀 더 주려고 볶음밥에 사용하는 야채 믹스를 추가해서 만들어 봤다. 생강이 식감이나 고기의 맛을 잘 잡아주는 요리였다. 간단히 만들어서 식구들과 맛있게 한 그릇 뚝딱했다.

만족스러운 한 끼는 생활의 활력소이자 가성비 높은 행복감을 가져다 주는 거 같다. '오늘은 아무래도 덮밥'에 나온 덮밥과 수프 레시피들은 바쁜 일상 속에서도 누구나 빠르고 간단히 만들어 먹을 수 있어, 시간 절약에 좋다. 게다가 맛도 좋고, 구하기 쉬운 재료에 다양한 맛을 즐길 수 있어 더욱 좋다. 아이들도 아주 좋아할 맛이라 주말에 아빠들이 요리 솜씨를 뽐내는 데도 좋다.