여기 어디예요? - 나만 알고 싶은 산, 바다, 공원, 카페, 문화재 여행지
이예찬(차니포토) 지음 / 영진미디어 / 2023년 1월

사진이 멋지게 나온다고 알려진 유명한 #여행지 같은 곳을 가보면, 왜 여기가 포토 #핫플레이스 인지 저절로 공감되곤 한다. 그런 곳들은 파도와 기암괴석이 멋지게 어우러져 있거나, 숲 속의 나무와 꽃들로 저절로 감탄사가 터지게 하기도 하고, 지평선 또는 수평선이 가슴을 시원하게도 만든다. 노을은 주변을 황금빛 또는 핑크빛으로 물들이고, 밤에는 하늘에서 별이 쏟아진다. 이처럼 풍광이 워낙 아름답다 보니, 대충 찍어도 웬만하면 #인생사진 이 된다.

특히 사진을 즐기는 사람들은 이런 장소에 따른 엄청난 차이를 워낙 잘 알고 있다 보니, 인터넷도 검색해보고, 카페 정보 또는 단체 출사 등을 통해 #사진잘나오는곳, #사진찍기좋은곳, #출사 여행지, #인생샷 장소 그런 곳을 많이 찾아 다니곤 한다.

나 역시도 풍경 사진을 찍을 일이 생기면, 며칠을 고민하곤 한다. 어딜 갈까? 날씨는 좋을까? 사람 많으면 어쩌지? 장비는 얼마나 가지고 가지? 경비는? 등등 참 별별 생각과 걱정을 하는데, 어찌 됐든 가장 큰 걱정은 장소다. 이미 가봤던 같은 장소도 갈 때마다 새롭긴 하지만, 이왕이면, 신선한 느낌을 주는 새로운 장소를 선호한다. 그러나 새롭고 멋진 곳을 찾기란 쉬운 일이 아니다. 많이 돌아 다녀야 하고, 틈틈이 정보 수집도 필요하다. 그만큼 시간과 돈이 든다는 얘기다.

차니포토 이예찬 작가의 '여기 어디예요?'는 나처럼 새로운 출사지를 찾는 사람의 고민을 덜어준다. 아울러 시간과 돈도 절약해 주는 책이다. 아름답고 멋진 사진이 가득한 책으로 저자가 직접 우리나라 방방곡곡을 다니며, 촬영했던 여행지 60 곳을 가장 아름다운 시기에 맞춰 월별로 5개씩 나눠 담아 소개하고 있다.

내가 #사진 찍는 것을 좋아하다 보니, 사진 관점에서 출사지로 이야기하고 있지만, #여기어디예요 는 좋은 추억을 남길 수 있는 여행지를 찾는 사람들에게도 도움이 되는 책이기도 하다. 소개 장소마다 여행지 위치, 입장료, 운영시간, 주차 여부, 추천 대상을 한 눈에 보기 좋게 정리해 놨으며, 어떻게 이용하면 좋은 지, 또는 장소의 핵심 포인트 같은 것도 알려주고 있고, 주의할 사항이나 좋은 이용 시간대 같이 여행자에게 꼭 필요한 정보를 잘 담았다.

'여기 어디예요?'에서는 여행지마다 Tip이 한 두 개씩 등장하는데, 이 곳을 통해 추가적으로 여행 정보와 촬영 정보를 얻을 수 있다. 저자가 전문 포토그래퍼인 만큼 주로 사진 관련 정보인데, 촬영에 좋은 시간대, 구도, 역광 촬영법, 은하수 촬영법 등이 잘 나와 있다. 어려운 내용이 아니므로 여기서 어떻게 찍는 것이 좋을지 고민 된다면, 참고하면 좋을 것이다.

책에 소개된 여행지 중에는 남산이나 여의도 한강공원, 경복궁, 별마다 도서관 같이 잘 알려진 곳도 나오지만, 저자의 다른 시선으로 바라보고 찍은 각종 사진과 함께 야경, 불꽃 축제 같은 멋진 사진을 찍기 위한 조언을 담고 있어 새롭게 느껴졌다.

'여기 어디예요?'에 나오는 강진 남미륵사와 순천 선암사 경우 사진 카페 출사 여행으로 다녀왔던 곳이라서 무척 반가웠다. 남미륵사는 다른 전통 고찰과는 완전히 다른 분위기였다. 그냥 절 전체가 꽃밭이라 생각하면 된다. 실제 이곳 스님들은 꽃을 무척 사랑하신다. 내가 방문했을 때, 방문객 중에 한 분이 꽃을 꺾는 바람에 스님에게 들켜서 혼나고, 잠시 동안 입장객을 받지 않았을 정도다. 이곳에 대한 책 속 설명이 얼마나 잘 되었는지 검증도 할 수 있었는데, 내 경험과도 일치하고, 요즘 한참 주가 오른 포토 플레이스다.

순천 선암사는 최근 다녀왔던 곳이라 더욱 생생하다. 책에서는 4월 여행지로 담았는데, 난 지난해 11월에 가서 책 속에 사진과는 풍광이 많이 달랐다. 역시 저자가 추천하는 겹벚꽃이 필 때 가면, 더 멋지고 예쁜 사진을 찍을 수 있을 거 같다 생각한다.

'집 나가면 다 고생'이라는 말이 있긴 하지만, 여행이 주는 기억은 고생도 아름다운 추억으로 만들어 주는 거 같다. 출사 한번 다녀오면, 너무 힘들어서, 내가 왜 돈 주고 이 고생을 하나 투덜대지만, 그때 찍은 사진을 보면, 바로 미소를 머금게 된다. 이번에 본 '여기 어디예요?'는 나에게 미소 지을 많은 장소를 알려 줬다. 하나씩 기회 닿는 데로 가보려고 한다.