백승기의 어반스케치
백승기 지음 / 성안당 / 2022년 11월

음악은 사람을 신나게도 하고, 차분하게도 하고, 과거의 기억에 빠지게 한다. #그림 역시도 이런 마법을 부릴 줄 안다. 아름다운 예술 작품에 빠져, 호흡곤란, 현기증, 전신마비 등을 일으키는 스탕달 증후군이라는 것이 있을 정도다. 스탕달 증후군까지는 아니더라도, #감성 담긴 그림은 보는 이의 시선을 사로 잡으며, 오랜 시간 기억에 남게 되는데, 이번에 만난 백승기 작가의 그림들이 그러했다.

문래동 골목길, 삼청동 한옥 거리, 인사동 골목 풍경, 옛 서울역, 경주 황리단길, 베니스 성당, 프라하 등 각종 길거리 풍경을 그린 #어반스케치 #수채화 작품들인데, 수채화 특유의 물 번짐 효과에 기본 선을 먹을 사용해서 그려서 느낌이 무척 동양적으로 마치 여백의 미와 #농담 이 잘 표현된 #수묵화 를 보는 듯하다.

특히 재미있는 점은 기본 스케치를 보통 많이 사용하는 연필 또는 만년필이 아니라, 나무 젓가락을 깎아 나무펜으로 만들어 그리고 있다는 것이다. 값 비싼 도구가 아닌 것이다. 장인은 도구 탓을 하지 않는다고 하던데, 진짜 그런가 보다.

백승기 작가의 작품은 워낙 감성 충만한 그림이라서 처음 보는 순간, 내가 반하기 충분했는데, 게다가 이런 멋진 그림을 나무 젓가락을 이용해서 그렸다니 상상이 안 가고, 어떻게 그렸는지 많이 궁금해졌다.

이런 나 같은 사람을 위한 책이 바로 '백승기의 어반스케치'인 것이다. 백승기 스타일의 어반스케치에 사용되는 그림 도구 설명부터 시작해서 나무젓가락 깎는 법, 나무펜 사용법, 수채 물감 사용법, 조색법, 다양한 하늘, 나무, 사람 표현 방법, 오토바이나 자동차 같은 탈 것, 집 그리기 등을 어반스케치 입문자를 위해 하나하나 단계적으로 알려준다.

한옥을 그리기 위해서 기본 형태도 간단히 알려주고, 그림에 사용한 물감 색상과 물 사용을 포함한 조합법이 나오며, 시작부터 완성까지 실제 그리는 모습 사진과 함께 설명하고 있다. 각 단계별 과정 설명 중에 중요한 부분이 있는 경우, tip으로 강조되어 있으며, 채색 순서, 물 조절에 관한 부분도 자세히 잘 나와 있다.

#백승기의어반스케치 파트3부터는 그림 강좌 주제를 경주 중앙로 65번 길 한옥 집처럼 구체적인 지역별로 나누고 있으며, 현지 사진도 같이 담고 있어서, 실제 모습을 그림으로 어떻게 표현했는지, 비교해 보는 재미도 느낄 수 있다.

그리고 각 강좌는 QR 코드가 있어서 이걸 스마트폰으로 읽어 주면, 바로 유튜브 강좌로 들어갈 수 있다. 책으로 미처 확인할 수 없는 화가의 손놀림을 자세히 확인할 수 있어 그림 실력을 늘리는 데 또 다른 도움이 된다.

어디까지나 '백승기의 어반스케치'을 통해 그림 그리는 방법을 배우는 것이 목적이긴 하나, 책에 나온 그림을 그냥 보는 것만으로도 뭔가 힐링이 되는 느낌을 받았다. 전에 사진 찍으러 돌아 다닌 장소도 있었고, 많이 봤던 지역 풍경도 있다 보니, 뭔가 친근감도 있고, 과거의 기억도 하나 둘 떠올랐다. 이게 그림이 주는 감성 마법일 것이다. 나도 '백승기의 어반 스케치'로 그림 연습 많이 해서 그런 마법을 부려보고 싶다.