전기밥솥 레시피
호시노 나나코 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2022년 11월

밥심으로 사는 우리나라는 주방가전으로 절대 빼놓을 수 없는 필수품은 전기밥솥이다. 최근 나오는 밥솥들은 보다 많은 기능이 추가되어, 음성 안내, 압력, 저압 선택, 저당 기능 등을 이용할 수 있다. 그리고 #전기밥솥 으로 밥만 짓는 것이 아니다. 다양한 요리도 가능하다. 전기압력밥솥에 딸려오는 설명서를 보니, 각종 잡곡밥, 누룽지, 찜, 각종 고기 요리 뿐만 아니라, 빵과 같은 것도 할 수 있었다. 마치 만능 요리 기구 같다.

그런데 막상 전기밥솥으로 다른 요리를 하려고 해보면, 밥솥 안에 있는 밥을 비워야 하기도 하고, 안 해봤다는 왠지 모를 부담감으로 괜히 꺼려졌다. 결국 전기밥솥으로 다양한 요리가 가능하다는 것을 알면서도 주구장창 밥만 짓게 되었다.

그러다 얼마 전 #전기압력밥솥 하나를 구입하면서, 전에 쓰던 전기밥솥을 요리에 적극 활용해 보려고, 요리 전문가 호시노 나나코 저자의 '전기밥솥 레시피'를 보게 되었다. 물론 전기밥솥 설명서에도 여러 요리들이 나오지만, '전기밥솥 레시피'에서는 보다 다양한 이국적인 요리들이 나오고, 설명 또한 보다 자세히 되어 있어서 보게 되었다.

특히 이 책에 나오는 요리들은 압력밥솥 기능이 아닌, 저압인 일반 전기밥솥 기능을 사용하고 있어서, 압력 기능을 사용하다가 폭발하는 게 아닌가 하는 막연한 두려움에서 벗어날 수 있고, 일반 전기 밥솥 사용자도 이용할 수 있다는 장점을 가졌다.

게다가 전기밥솥에 재료만 넣고, 취사 또는 보온 기능을 이용하면, 요리가 뚝딱하고 만들어 지다 보니, 젓고, 뒤집고 할 필요도 없고, 불 조절도 신경 쓸 필요 없다. 대부분 특수 코팅된 밥솥을 이용하므로 설거지도 용이하다.

#전기밥솥레시피 구성은 크게 네 파트로 되어 있는데, 파트 1에서는 누구나 좋아하는 인기 메뉴 20개를 담았고, 파트 2에서는 고기, 해산물, 채소와 같이 재료별 레시피를, 파트 3에서는 #수비드 #진공저온 조리하는 요리를, 파트 4에서는 어느 정도 보관해서 먹을 수 있는 반찬 요리와 함께 밥 메뉴와 디저트 같은 것이 나온다.

'전기밥솥 레시피'에는 삼겹살조림부터 시작해서, #카레, #밀푀유, 어묵탕, 햄버그스테이크, 삼계탕 같은 나름 친근한 요리부터, 프랑스 요리 닭고기 포토푀, 대만 요리 루로우판, 이탈리아식 해물 수프, 도미아크아파짜, 필리핀 요리 아도보, 러시아 스튜요리 보르시, 아프리카, 중동 요리 샤크슈카, 인도의 비리야니 같은 이름부터 생소한 다양한 나라의 #요리 #레시피 같은 것이 들어 있다.

요리 중에 내 눈길을 끈 것은 차슈와 오징어 파르시 인데, 차슈는 제가 라멘 같은 것을 좋아하다 보니, 책에 나온 방법대로 미리 만들어 두어 일반 라면 또는 면 요리, 볶음밥 같은 곳에 활용하면 아주 좋을 거 같아서 이고, 오징어 파르시는 오징어 순대가 떠올라서, 이 레시피를 살짝 바꿔 오징어 순대 만들어 먹어도 될 거 같아서다.

그리고 '전기밥솥 레시피'는 다른 요리책과 달리 조리 방법이 독특하다. 대부분의 요리책처럼 조리 순서대로 나오긴 하지만, 전기밥솥을 이용하다 보니, 밑 손질, 재료 준비 하는 취사 전 과정, 전기밥솥 조리 과정, 필요에 따라서 보온 과정으로 나눠 설명하고 있다. 그리고 각 조리 과정을 전기밥솥에 넣은 모습을 사진으로 찍어, 취사 전, 취사 후, 보온 전, 보온 후와 같이 나눠 보여준다. 반찬 경우 보관 기간도 나오므로 더욱 편리하다. 대부분 간편하게 만들 수 있는데, 다만 다른 요리에 비해 손이 많이 가는 디저트와 빵 쪽은 좀 어려워 보인다.

'전기밥솥 레시피' 덕분에 '오늘은 뭐해 먹지?' 하는 고민 거리를 조금이나마 덜 게 되었다. 아니 아주 퀄리티 높은 세계의 요리를 해 먹을 수 있게 됐다. 그것도 전기밥솥으로 간단히 말이다. 시간에 쫓기는 맞벌이 부부, #혼밥족, 신혼부부, 새로운 맛을 찾는 미식가 등 집에 전기밥솥 있는 모든 분에게 매우 유용한 요리 책이다.