여기에는 보통날의 한 그릇 요리, 특별한 날의 한 그릇 요리, 진짜 간단한 한 그릇 요리, 이런 식으로 주제별로 인기 순위를 매겨 돼지고기 생강덮밥, 연어소보로덮밥, 달걀카레, 토마토리조또, 버섯영양밥, 골동면, 분짜, 펜네파스타샐러드, 이렇게 한식, 일식, 중식, 양식, 면 요리 등을 총망라하는 133개의 다양한 요리가 등장합니다. 워낙 가짓수가 많다 보니, 아무리 편식이 심하다고 해도, 걱정할 필요 없이, 이거 괜찮겠네 하는 요리가 많습니다.
책 앞 쪽에는 등장하는 요리에 공통적으로 쓰이는 숟가락 계량, 종이컵 계량, 썰기, 양념장 만들기, 육수 만들기가 설명되어 있습니다. 이 책뿐만 아니라, 다른 요리에도 많이 응용될 수 있는 거라, 잘 알아 두면 좋죠.