앞으로 10년 부를 끌어당기는 100가지 블루오션
닛케이BP종합연구소 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

성공한 많은 사람들이 공통적으로 얘기하는 소리가 미래를 위한 투자를 하라는 것이다. 그런데 이게 참 어려운 말이다. 바로 몇 분, 몇 시간 뒤의 앞날도 알지 못하는데, 몇 년, 수 십 년 뒤 미래의 상황을 어떻게 예측한다는 말인가. 그게 쉽다면, 주변에 다 성공한 사람들이 넘쳐 날 것이다. 그러나 현실은 쪽박만 안 차도 다행이다.  그만큼 미래를 예측하는 것은 어렵다.

그렇다고 될 대로 되라 아무거나 침 튀겨 투자할 수는 없다. 코로나 19로 현재마저 깜깜한 상황이지만, 지금도 미래는 현재가 되어 가고 있기에 더욱 미리 준비할 필요가 있다.

다행히도 '앞으로 10년, 부를 끌어당기는 100가지 블루오션'과 같은 책을 통해서 전문가들이 예측하는 미래의 먹거리들에 대한 정보를 얻을 수 있다.

이 책은 일본의 대표 경제신문인 '니혼게이자이신문'이 만든 리서치 및 컨설팅 그룹인 '닛케이BP종합연구소'에서 2019년 1월부터 '블루오션 100'이라는 조사를 진행한 결과로 나오게 된 책이다. 앞으로 10년 후인 2030년에 더 크게 성장할 100대 블루오션 시장을 선정한 책이다.

일본의 입장에서 작성된 조사이지만, 나라마다 시장들이 세계화되는 상황인 만큼,  국내 시장에만 한정 지어 생각하지 않고, 좀 더 크게 전망하는 식견을 가지는 것도 좋을 것이다.

'앞으로 10년, 부를 끌어당기는 100가지 블루오션'에서는 앞으로 다가올 2030년 즈음의 이노베이션은 크게 '생존에서 삶의 질로', '유형 자산에서 무형 자산으로', '클로즈에서 오픈으로', '무한자원에서 유한자원으로', '테크놀로지의 집중에서 분산으로'라는 다섯 가지 구조 변화가 이끈다고 봤다.

그리고 이러한 변화는 인간 행복 추구 상품, AI 관련 개인 정보 사업, 일하는 방식을 바꾸는 기술, 공유 서비스, 지속 가능한 사회를 위한 서비스, 과학의 발전이 가져다줄 상품으로 나눠 세부적으로 관련 비즈니스 100개 담고 있다.

각각의 블루오션 비즈니스들을 두 쪽에서 세 쪽 정도로 나눠 한눈에 보고, 이해하기 쉽게 구성하였다. 여기에는 비즈니스에 대한 시장 개요와 공략 포인트와 같은 것도 정리해 놨으며, 시장 규모, 일본 산업의 현실 전망 등을 일목요연하게 담고 있다. 책 안에 100개의 아이템으로 되어 있지만, 읽어 보면, 아이템마다 파생될 수 있는 비즈니스들도 많다 보니, 실제론 몇 배나 더 많은 비즈니스를 예측하고 있다.

책에서 선정한 가장 첫 블루오션 아이템은 행복매니지먼트다. 이 비즈니스는 나도 전부터 진지하게 생각했던 부분이었는데, 이게 첫 이야기로 나와서 놀랍고 반가웠다. 인류는 날이 갈수록 수명이 늘어나고 있지만, 삶의 질이나 행복 지수도 좋아지고 있다고는 말할 수 없다. 과학적으로 인간은 기본 120년 140년 살 수 있다고 하지만, 행복하지 않는 수명 연장은 축복이 아니라, 하늘의 징벌로 여겨질 수 있기 때문이다. 그러다 보니, 국가에 죽을 권리를 보장하라는 소리까지 나오고 있는 것이다.

2장에서 다루고 있는 것들이 바로 이런 삶의 질, 건강, 음식과 관련된 것들이며, 현 코로나 상황에서 앞으로 어떤 전염성 질병이 창궐할지 모르는 상황인 만큼, 이런 비즈니스가 제일 앞에 놓인 것은 바른 선택이라 생각한다. '행복 매니지먼트' 외에 '통증 없는 신속 진단', '수명 진단', '푸드테크', '테크 아트' 등 잠깐만 생각해도 '이거 참 괜찮겠는데'하는 것들이 참 많았다.

그리고 미래 기술로 가장 핫한 것은 다들 알고 있듯이 인공지능 AI 일 것이다. 책에서도 이 부분을 중요하게 다루고 있다. 3장에 별도 파트가 있지만, 각 파트 곳곳에 AI가 활용되는 것들이 많이 나온다. '실시간 매칭'이나 '개인신용평가', '정보은행' 같은 것은 현재도 서비스되고 있는 비즈니스지만, 인공지능 기술을 접목하여 기존과 차별화된 새로운 국면을 만들 수 있다고 보고 있다. 몇 개를 제외한 책에 나온 대부분의 블루오션 분야에 IT 기술은 꼭 필요한 요소인 것을 알 수 있다.

책 시작과 마지막은 비즈니스 리어와 테크놀로지 리더의 대화 형식으로 되어 있다. 여기서도 알 수 있듯이 테크놀로지는 미래 비즈니스의 중요 동반자인 것이다. 첫 대화에서는 이노베이션 구조 변화를 이야기하며, 이런 선정을 한 이유를 말하고 있으며, 마지막에서는 블루오션을 발견하는 방법을 말하고 있다.

'앞으로 10년, 부를 끌어당기는 100가지 블루오션'을 보면서 참 많은 정보를 얻었다. 전혀 몰랐던 업종의 시장 규모며, 각종 트렌드 변화에 대해 알 수 있었다. 비록 경제, 비즈니스 그런 딱딱한 내용이지만, 앞으로 변화 가능성 높은 라이프 스타일을 반영한 것들이라서 보는 재미가 있었다. 게다가 보면서 각종 사업 아이디어도 얻고, 좀 더 구체적인 상상도 할 수 있었다.

내가 글 초반에 투자라는 측면에서 이야기를 시작했지만, 여기서 투자는 단순히 증권이나 사업에 대한 직접적 투자만을 말하는 것이 아니다. 새로운 비즈니스를 개척하는 창업, 스타트업도 포함되고, 학생이 앞으로 뭘 전공해야 할지, 또는 어떤 쪽으로 취업할지 방향을 설정하는 것도 일종의 투자라 생각한다. 그런 면에서 '앞으로 10년, 부를 끌어당기는 100가지 블루오션'은 앞으로 어디에 투자하나, 앞으로 뭘 해서 벌어먹고 사나 고민하는 분에게 참고할 좋은 방향을 알려줄 것이다.