한권으로 파이썬과 드론 날로 먹기
이현종.박재일 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 7월

공부라는 단어만 들어도, 바로 거부감을 느끼고 도망치는 아이들이 많다. 한마디로 공부는 재미없다고 한다. 그렇기 때문에 많은 교육현장에서 재미있는 공부를 만들기 위해 온갖 고민과 노력을 하고 있는 것이다.

사실 재미있으면 공부는 쉬워지고 저절로 된다. 깊이 있는 공부도 어렵지 않다.

프로그램도 마찬가지다. 아무리 미래에 꼭 필요한 능력이라고 하지만, 재미가 빠지면, 국영수와 마찬가지 취급을 받을 수밖에 없는 것이다.

그런데 프로그래밍을 누구나 재미있게 익힐 수 있는 좋은 수단을 하나 발견했다. 바로 '한권으로 파이썬과 드론 날로 먹기'라는 책을 이용하는 것이다. 다들 드론은 잘 알고 있을 것이다. 장난감으로도 많이 접할 수 있고, 직접 경험하지 못했을지라도 방송으로는 많이 봤을 것이다. 윙윙거리며 하늘 날아다니는 드론을 상상하는 것만으로도 뭔가 재미가 느껴지지 않나? 이런 드론이란 재미 요소를 골치 아픈 파이썬 학습에 접목된 책이 '한권으로 파이썬과 드론 날로 먹기'인 것이다.

파이썬과 드론을 전혀 모르는 생초보, 입문자에게 적합한 책으로 초등생부터 성인까지 볼 수 있는 수준이다. 그리고 책 속에 나오는 드론은 로보링크의 드론을 기준으로 하고 있으며, 잇플 홈페이지 안에 있는 잇플샵, 로보링크에서 별도로 구입이 가능하다.

잇플은 주로 학교나 학원 같은 곳에서 쓸 수 있는 교재를 주로 출판하고 있는 곳인 만큼 이 책도 강의를 염두에 두고 작성되어 있다고 할 수 있다. 물론 학원 다니지 않고 혼자서도 충분히 공부할 수 있게 잘 설명되어 있다.

참고로 전에 나온 책은 스크래치를 이용했는데, 이번에는 새롭게 파이썬으로 구성되었다. 스크래치 학습이 필요하다면, '한권으로 코딩과 드론 날로 먹기'를 보면 된다.

책 내용은 207쪽으로 되어 있어 읽는데 부담 없고, 크게 드론 기초 3챕터, 파이썬 기초 3챕터, 드론 파이썬 코딩과 부록 3챕터, 이렇게 3, 3, 3 구성으로 되어 있다.

챕터 1에서는 드론의 정의, 형태, 가치, 드론의 원리, 구조 등을 알려 주는데, 복잡한 설명은 피하고, 꼭 알고 넘어가야 할 중요 내용들 위주로 다루고 있다. 비행 원리의 경우, 실제로는 무척 복잡한 부분이지만, 여기서는 가장 중요한 것만 다루고 있고, 우리가 잘못 알고 있는 양력에 관한 상식도 바로잡아주고 있다. 많은 분들이 베르누이 원리로만 알고 있는데, 그것만으로는 양력이 충분하지 않고, 설명이 안 되는 비행도 생긴다. NASA에서도 잘못된 이론으로 나온다. 베르누이와 함께 뉴턴의 법칙, 작용과 반작용의 법칙이 적용된다. 같은 내용을 다른 드론 책에서도 봤는데, 이 책처럼 깔끔하게 설명이 되어 있지 않았다.

챕터 4부터는 파이썬에 관해 배운다. 파이썬을 만든 이가 누구인지 알아보고, 파이썬 설치, IDLE 실행, 에디터 창 사용법, 클래스, 자료형, 입출력, 모듈, 조건문, Tkinter 사용법, 터틀 그림 등을 간단한 코딩과 함께 배운다.

챕터 7, 8에서는 앞에서 배운 것을 기초로 해서, 파이썬을 통한 드론 제어를 해보는데, e_drone 패키지 설치, 제어 함수, 센서값 읽기, 드론 LED 제어, 패턴 비행 방법을 알아본다.

마지막 챕터 9는 부록 편으로 드론 대회, 항공 안전법, 조정 퀵 매뉴얼, 오류 메시지 정리 등이 정리되어 있다.

책 전체가 올 컬러로 되어 있고, 다양한 사진과 일러스트 그림들이 많아서 이해하기 쉽다. 파이썬 코드도 코드와 실행 결과를 보기 쉽게 구성되어 있어 역시 쉽게 이해할 수 있다.

하나하나 설명이 잘되어 있어, 마음만 먹으면 단시간에 파이썬과 드론에 대해 파악할 수 있는 책이다.

'한권으로 파이썬과 드론 날로 먹기'는 일거양득, 일석이조라는 사자성어와 딱 맞는 책이다. 책 하나로 파이썬과 드론이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책인 것이다. 무엇보다 지루하지 않게, 드론을 날려가며 놀면서 파이썬 프로그래밍을 공부할 수 있어 더욱 좋은 거 같다.