월 1000만 원 수익 자동화 1인치 마케팅
석이준 지음 / 더로드 / 2020년 4월

'일하지 않는 자, 먹지도 말라'라는 말은 많이 들어 봤을 것이다. 갈수록 경제가 어려워지는 현 상황에서 이런 소리를 들으면, 마음이 움찔해지고 긴장하게 된다. 인간은 죽도록 일만 해야 하는 건가 하는 좌절감까지도 느끼게 한다. 좀 더 나은 수입을 위해 골머리를 쓰지만, 참 답이 없다. 혼자서 발버둥 치는 데는 한계가 있다. 가성비 좋은 제품을 찾듯이 뭔가 노력 대비 높은 수입을 발생하는 방법은 없나 찾게 된다.
그래서 자주 부자들의 습관이니 부자 되는 법이니 하는 책들을 보고 있지만, 대부분의 내용이 너무 추상적이고, 감성적이라 잠깐 마음을 다지거나 동기 부여하기에는 좋지만, 실제 돈 버는 데는 그다지 도움이 되질 않는다.
그런데 이번에 본 '월 1000만 원 수익 자동화 1인치 마케팅'이라는 책은 돈 버는데 실질적으로 도움을 주는 내용을 담고 있었다. 한탕 주의, 일확천금보다는 꾸준히 수익이 발생하는 온라인 쇼핑 시스템을 갖추는 방법을 얘기하고 있다. 특히 네이버의 스마트 스토어 창업과 마케팅 방법에 대해 좀 더 비중 있게 다루고 있다.
우선 이 책의 머리말을 보면, 돈에 관해 저자도 나와 비슷한 고민을 하고 있었다는 것을 느끼게 했다. 내가 전에 봤던 '부의 추월차선' 얘기도 나오는데, 이 책을 읽어보고, '부의 추월차선'의 온라인 쇼핑 실천판이라는 생각이 들었다.

인테리어 사업을 해온 석이준 저자의 여러 경험 이야기도 함께 담아, 어떻게 자동화된 마케팅 시스템을 구축했는지, 차근차근 말하고 있는 책으로, 스마트 스토어 매장 만들기 뿐만 아니라, 페이스북, 인스타그램과 같은 SNS을 홍보 및 마케팅 수단으로 활용하는 방법, 비즈니스 모델링, 광고 방법 등 온라인 장사에 필요한 정보를 가득 담고 있다.
'월 1000만 원 수익 자동화 1인치 마케팅'이라는 책 제목에 1인치 마케팅의 의미는 스마트폰 화면 속, 1인치 안의 공간에 상품을 팔기 위한 모든 정보를 담아야 한다는 것이다. 스마트폰이 온라인 구입의 대세인 만큼 그곳에 최적화된 마케팅이 필요하고, 그것에 관련된 방법을 책에서 알아보고 있다.
온라인 쇼핑몰에 대한 책은 이미 시중에도 많이 나와 있는데 '월 1000만원 수익 자동화 1인치 마케팅'만의 특징은 스마트폰 마케팅과 비즈니스 모델링에 대해 강조하고 있다는 점이다.
디지털 노마드가 되어, 스마트폰으로 시간과 장소에 관계없이 비즈니스를 할 수 있는 환경 만들기 방법을 구체적으로 알려준다. 페이스북 페이지 활용. 인스타그램 홍보 방법이 잘 나와 있다. 보통 다른 책들은 홍보 방법으로 입소문을 얘기 많이 하지만, 이 책에서는 광고에 대한 얘기를 많이 한다. 사업 초반에 기존에 홍보할 수 있는 수단을 가진 사람이 아니고서는 입소문을 확산하는 것은 거의 불가능하다. 결국 돈이 들더라도 광고가 필요한 것이다. 그런 면에서 이 책이 도움 되는 측면이 많다 느낀다.

그리고 비즈니스 모델 역시 다른 책에서 잘 다루지 않는데, 전에 비즈니스 모델 관련 책을 보고 이것이 얼마나 중요한지 절실히 느꼈기에, 이 책에서 분량 면에서 다소 아쉬움은 있으나 비즈니스 모델 이야기를 하고 있다는 점은 마음에 들었다. 온라인 스토어 그거 물건만 잘 골라서 그대로 따라 하면 되는 거 아냐 할 수 있지만, 그 속에 비즈니스 모델을 어떻게 만들고 다듬어 가는가에 따라 엄청나게 다른 결과를 볼 수 있기 때문이다.
'월 1000만 원 수익 자동화 1인치 마케팅'을 통해 그동안 온라인 장사에 막연해서 답답했던 여러 부분을 시원하게 해소할 수 있었다. 소소하지만 구체적인 여러 팁도 얻을 수 있었다. 좀 더 명확한 비즈니스 모델을 그리고 방향 설정하는데 도움이 되었으며, 노력 대비 수익을 좀 더 높이는 방법을 찾는데도 많은 조언을 들을 수 있었다. 앞으로 장사나 창업을 생각하고 있는 분에게 여러모로 요긴한 책이 되어 줄 것이다.