조리 도구의 세계 - 행복하고 효율적인 요리 생활을 위한 콤팩트 가이드
이용재 지음, 정이용 그림 / 반비 / 2020년 3월

많은 사람들이 걸리는 심각한 병 중에 하나가 바로 장비병이라 생각한다. 장비병은 주로 남자들이 많이 걸리지만, 여자들도 만만치 않게 걸린다. 그중에 하나가 바로 주방 도구일 것이다. 문제는 내가 새롭게 장비병에 빠져가고 있다는 것이다. 요리에 맛을 들이면서, 전에는 무심코 지나쳤던 그릇 코너에 눈길이 멈추고, 집에 있는 주방 도구 사용법에도 관심이 가기 시작했다.

그런데 솔직히 잘 모르겠다. 사진이나 컴퓨터 쪽은 동호회나 까페 등 정보 얻을 곳이 많은데, 주방 도구는 종류가 너무 광범위한 것도 있고, 아직 내가 딱 맞는 모임을 못 찾은 것도 있어서 딱 이거다 하는 정보를 못 찾고 있다.

역시 모르는 게 있을 땐, 책의 도움을 받는 게 최고다. 나처럼  요리 초보, 주방 신입에게 딱 맞는 책을 만났다. 이용재 저자의 '조리 도구의 세계'라는 책이다. 한 손으로 들춰 보기 적당한 크기에 우리 주방에서 만날 수 있는 60여 가지의 다양한 조리 도구들이 담겨있다.

재미있는 건, 첫 조리 도구가 손이란 점이다. 하기야 손이 없으면, 요리하기가 쉽지 않다. 손 보호를 위한 장갑도 함께 등장한다. 설거지할 때 쓰는 고무장갑과 함께 수술 장갑 같은 니트릴 고무장갑도 나온다. 칼질용 안전장갑도 나오는데, 이건 나도 하나 가지고 있다. 조리를 목적으로 산 건 아니고, 공작할 때 커팅 안전을 위해 샀는데, 여기에 등장하니 반갑다.

'조리 도구의 세계'에 나오는 도구들은 일반 가정집 주방에서 쓰이는 것들로 모아져 있다. 식당에서 쓰는 전문 도구들은 나오지 않는다. 물론 스탠딩 믹서, 램킨, 스킬렛과 같이 요리 초보인 나에겐 생소한 이름들도 몇 개 보이지만, 그렇다고 그것들이 전문적인 도구는 아니다. 아마 이 책에 전문적이라 느껴지는 도구라면, 지방 분리기와 저온 조리기 정도일 것이다. 그 외에 책 속에는 식칼, 압력솥, 냄비, 쟁반, 샐러드 볼, 오븐, 토스터, 전자레인지, 에어프라이어처럼 집에 흔히 볼 수 있는 것들이 대부분이고, 심지어 종이 행주,  지퍼백, 수세미, 주방세제까지도 다루고 있다.

냄비나 국자, 밥주걱 같은 것은 나도 다 알고 있는 거라 생각했는데, 그렇지가 않았다. 냄비 고르는 요령이나 관리법, 재질의 차이 등에 대해서 알 수 있었고 밥주걱에도 특수 소재를 써서 밥알이 안 붙는 것도 있었다. 팬의 경우, 전부터 쓰고 싶던 스테인리스 팬 사용법과 관리 방법을 알 수 있어서 큰 도움이 됐다.

중요한 도구들은 좀 자세히 설명하고 있고, 긴 설명이 필요 없는 도구는 간단히 필요한 얘기만 하고 있다. 내용들이 거의 연결되지 않으므로 관심 있는 조리도구부터 봐도 상관없다. 관련된 조리 도구는 내용 중에 페이지가 나와 있어 참고하기 편하다. 그리고 일러스트 그림으로 조리 도구를 보여 주고 있는데, 이는 특정 상품이 바로 연상되지 않게 일부러 이렇게 한 거 같다. 실제로 책을 살펴보면, 특정 브랜드 제품이 몇 개 등장하긴 하지만, 대놓고 이 제품 최고니까 써라 하며 광고하듯이 나오는 것이 아니라, 재료나 사용 편의 상에 큰 특징이 있을 때만 살짝 나오는 정도다.

'조리 도구의 세계'를 통해, 집에 있는 각종 조리 도구의 바른 사용법을 제대로 알 수 있게 되었다. 요리 초보에게는 꼭 필요한 정보로 가득한 좋은 가이드였다. 저자의 조언대로 계란 프라이가 달라붙는 프라이팬부터 더 이상 미련 두지 않고, 갖다 버려야겠다. 이참에 스테인리스 팬도 갖추고 싶고, 좋은 계량컵도 하나 마련하고 싶다. 장비병이 주방으로 확실히 옮겨가고 있는 중이다.