영어 라이팅 훈련 : 스토리 라이팅 - 2nd Edition 영어 라이팅 훈련
한일 지음 / 사람in / 2020년 3월

과거에는 주로 찍기 위주, 객관식 위주의 영어 공부를 해왔었다. 단어나 문법, 독해는 찍기 신공에 따라 기본 점수는 어느 정도 보장이 되었다. 그러나 영작이나 회화는 완전 다른 문제다. 찍을 만한 보기도 없고, 만들어질 수 있는 문장도 여러 개일 수 있다.

역시 주관식 문제는 영어 못하는 이에게는 공포의 대상이기도 하다.

외국인을 만나 얘기하는 상황이면 이건 더 하다. 머리 안이 하얗게 되고, 아무런 단어도 떠오르지 않는다. 심한 경우 현기증까지 느껴진다.

그래서 난 단어, 문법, 독해 보다 더 관심을 가지고 공부하는 것이 쓰기 즉 영작이다. 그런데 영작은 역시 쉽지 않다. 머릿속에 문법과 단어가 날아다니지만, 제대로 된 문장 하나 얻으려면, 땀이 저절로 난다. 결국 지속적인 영작 훈련 밖에 답이 없다는 생각을 하고, 책 제목부터 내 취지에 딱 맞는 책을 하나 골랐다. 스타강사 한일 저자의 '영어 라이팅 훈련 스토리 라이팅 2nd Edition'가 바로 그 책이다.

'영어 라이팅 훈련 스토리 라이팅 2nd Edition'은 철저히 영작을 직접 연습할 수 있게 만든 책이라 할 수 있다. 그래서 책 구성부터 공부하는 사람의 편리성까지 생각했다.

일단 가지고 다니기 좋게 책을 두 권으로 쪼갤 수 있게 되어 있다. 가운데를 펼치고 좌우로 벌리면 두 권의 완벽한 책으로 나눠진다. 총 30일 학습 진도로 되어 있는데, 15일씩 나눈 것이다.

책 크기도 일반 소설책보다 큼직하다. 노트만한 크기를 가졌다. 아예 책에다 직접 영작 문장 쓰고 중요한 것을 메모하며, 연습하게 되어 있는 책이기 때문이다. 문장과 문장 사이 여백도 커서, 쓰기 연습도 더 할 수 있고, 단어나 문법 사항 등을 적기에도 좋다.

그리고 매일매일 공부 진도를 체크하기 위해 학습일 단원마다 시작 시간과 마친 시간도 적게 해놨다. 이왕 꼼꼼하게 체크할 거, 30일 과정을 한 페이지로 담은 일정표가 있었으면 더 좋았겠다는 생각도 해본다.

이 책은 영작에 필요한 기본 영문법과 함께 영어 쓰기를 연습하게 만들어져 있다. 주어 + 동사를 시작으로 to 부정사, 현재분사 구문, 수동태, 형용사절 등 30가지 주제로 구성되어 있는 것이다.

첫째 날 학습은 역시 쉽다. 주어 + 자동사로 초등학교 영어가 떠오를 정도로 어렵지 않다. 첫 페이지가 끝나면 바로 옆에 '문장 확장하기'가 나와서 문장을 더 길게 쓰는 연습을 한다. 필요에 따라서 '문장 더 확장하기'로 더 더 길게 쓰는 연습을 하게 된다. 길게 쓰는 연습을 통해 전치사구 활용 연습을 많이 하게 된다.

초반엔 이 정도쯤이야 할 정도로 쉽지만, 진도가 나갈수록 점점 난이도가 높여지는 게 바로 느껴진다. 6일, 12일, 18일, 26일, 30일째에는 배운 것을 중간중간 정리하는 의미로 아예 기다란 영작 도전이 나오기까지 한다. 앞에서 한 문장씩 영작하다. 여러 문장을 한꺼번에 하려니 살짝 답답하고 버거움이 느껴지기도 한다.  사실 영작해보면 그리 어려운 문장들도 아닌데, 오래된 부정적 잠재의식이 반응하는 것이다.

'영어 라이팅 훈련 스토리 라이팅 2nd Edition'은 문법 주제에 맞춰 쓰기 연습이 진행되는 만큼, 가급적 기초 영문법 정도는 약간이라도 이해하고 있는 분이 공부하기 좋다. 그렇지 않다면, 간단한 문법책을 같이 보며, 진도 나가는 것도 좋은 방법일 것이다. 아울러 책 속 문장을 담은 MP3 파일도 제공되므로 읽기 연습하기도 좋고, 자투리 시간을 활용해서 문장을 아예 외우며 공부하려는 분에게도 좋다. 책 표지 뒷면에 가리개라고 잘라서 쓰는 부분이 있는데, 이것은 영작할 때, 습관적으로 게눈 되어 옆에 답을 자꾸 엿보는 것을 방지하고자 한 것이다.

개나리처럼 노란 '영어 라이팅 훈련 스토리 라이팅 2nd Edition' 책 표지가 유치원 버스를 연상하게 한다. 그만큼 영작 초보에게 딱 알맞은 책인 것이다. 참새 짹짹하며, 작가가 인도하는 영작의 길을 따라가면 된다. 그러다 보면, 막연했던 영어 글쓰기, 영작에 자신감이 슬슬 붙는다. 일단 나도 짹짹거리며 따라가고 있는 중이다.