돈이 되는 글쓰기의 모든 것 - 지금 배워 100살까지 써먹는 일과 삶의 진짜 무기
송숙희 지음 / 책밥 / 2020년 2월

글쓰기는 참 어렵다. 블로그도 하고, 각종 SNS에도 글을 쓰기도 하고 그러지만, 그때마다 느끼지만, 글쓰기는 어렵다. 게다가 글쓰기가 완전 꽉 막히면, 몇 번이고 글을 뒤엎어야 하는 상황까지 벌어진다. 첫 문장 가지고 30분이고 한 시간이고 고민하기도 한다. 그 고충을 잘 알기에, 글 잘 쓰는 사람을 보게 되면, 항상 대단하다고 느끼곤 한다.

그런데 그냥 글쓰기도 아니고, 돈이 되는 글쓰기라는 것이 있다니. '돈이 되는 글쓰기의 모든 것' 책 제목부터 사람을 솔깃하게 만든다. 글쓰기로 돈 번다고 하면, 책 쓰는 정도로 알고 있는데, 그것 말고도 더 많다는 소리인가? 아니면, 베스트셀러를 만드는 책쓰기 비결인가? 책 제목만 보고, 이런저런 상상을 하면, 이 책을 보게 되었다.

일단 '돈이 되는 글쓰기의 모든 것'의 저자는 '150년 하버드 글쓰기 비법', '당신의 책을 가져라' 등으로 한국 대표 글쓰기 코치로 알려진 송숙희 작가인데, 이 책에 저자의 20년 글쓰기 비법을 담았다고 한다.

책을 읽어가면서 돈이 되는 글쓰기가 무엇인지 서서히 알 수 있었다. 책을 쓰는 저작활동뿐만 아니라, 돈으로 환산할 수 있는 가치 있는 글쓰기까지 포함하는 것이다. 예를 들어 직장인의 제안서나 보고서, 사업가에게는 사업계획서나 제품 광고, 장사하는 사람은 매장 내 문구, 취준생에게는 자기소개서 같은 것도 모두 여기에 포함된다.

여기서 중요한 점은 책 제목에도 나와 있듯이 돈이 되는 글쓰기이다. 그냥 생각나는 데로 쓰는 글을 말하는 것이 아니다. 누가 봐도 가치 있어 보이는 글쓰기를 말하는 것이다. 농부 가 자신이 키운 작물을 직거래로 팔기 위해 SNS에 올리는 글도 마찬가지이다. 남보다 더 돋보이고 경쟁력 있게 써서, 남보다 더 많이 팔아야. 제대로 된 돈이 되는 글쓰기가 되는 것이다. 이 책은 바로 그런 경쟁력 있는 글쓰기란 무기를 가질 수 있게 도와주는 책인 것이다.

이 책의 구성을 보면, 크게, 돈이 되는 글쓰기의 노하우(KNOWHOW)를 다룬 1부와 그 실천 방법을 얘기하는 두하우(DOHOW) 2부로 나뉘어 있다.

1부에서는 '무슨 글이든 반드시 잘 쓰게 되는 글쓰기 불변의 법칙 7', '독자를 유혹하고 조종하는 돈이 되는 글쓰기 특급기술 10', '돈이 되는 글쓰기 스타일링 5'과 같이 돈 버는 글쓰기에 대한 동기부여를 주는 내용과 가장 명심해야 할 글쓰기 노하우를 함께 다루고 있다. 2부에서는 글쓰기 태도와 습관이 자리 잡을 수 있게, 좀 더 적극적으로 실천할 수 있는 방법에 대해 상세히 알려주고 있다.

그리고 이런 각각의 주제를 아예 소단원의 제목으로 구성해 놓아서, 목차 자체가 저자가 알려주고자 하는 핵심 스킬이 되어 있는 것이다. 나중에 목차만 봐도 전체적인 책 내용을 다시 떠올릴 수 있다. 글쓰기 공식집 같다는 느낌도 든다.

책 내용 중에는 글쓰기뿐만 아니라, 읽기의 중요성에 대해서도 잘 강조되어 있다. 잘 쓰려면, 먼저 잘 읽으라고 한다. 읽을 시간이 없으면, 쓸 시간도 없다고 한다. 남의 글을 읽으며, 생각하는 힘도 기르고, 나중에 자신이 쓸 글 재료로도 활용하라는 것이다.

이 밖에 에세이, SNS나 블로그, 이메일, 책쓰기 등에 관해서도 글쓰기 노하우를 알려 주고 있어서, 독자의 처지에 맞는 글쓰기 활용 능력을 기를 수 있다.

간혹 다른 글쓰기 책을 보다 보면, 어떠한 근거도 없이, 그저 감성적으로만 호소하는 경우를 더러 보게 되는데, '돈이 되는 글쓰기의 모든 것'은 각종 연구 결과나 다양한 기업 사례, 유명인들의 경험과 결과 등을 활용하여 얘기하고 있어서 저자의 주장에 더욱 강한 신뢰감을 가질 수 있었다. 이는 유명 글쓰기 코치 다운 노련함과 그동안 축적된 지식을 느끼게 하는 부분이었다.

책 마지막 즈음해서는 책에 나온 각종 글쓰기 공식을 정리한 워크시트라는 것이 나온다.

책 내용을 다시 한번 전체적으로 떠올리고, 정리하는 부분인 것이다. 이처럼 이 책은 구성이 참 탄탄하게 되어 있어, 마치 글쓰기 학습교재처럼 느껴지기도 한다.

저자는 마지막으로 '돈이 되는 글쓰기 잘하려면?'이라는 질문에 '지금 쓰세요!'라고 답하고 있다. 시작하지 않으면, 아무런 결과도 기대할 수 없다. 복권도 사지 않고, 복권 당첨을 꿈을 꾼다면, 그것은 결국 꿈으로 끝날 것이다.

그리고 이왕 글쓰기를 시작했다면, 독보다 돈이 되는 글쓰기를 익히자.

'돈이 되는 글쓰기의 모든 것'이 잘 정리된 공식집이자 좋은 코치가 되어 줄 것이다.