알아두면 피곤한 과학 지식 1 - 그래도 무식하게 죽지 말자! 알아두면 피곤한 과학 지식 1
마리옹 몽테뉴 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2020년 2월

과학 이야기를 좋아하는 분에게 아주아주 좋아할만한 책이 하나 나왔다. '알아두면 피곤한 과학지식1'이라는 책인데, 그냥 책 제목만 얼핏 봐서는 각종 화학식과 수학 공식들이 난무하는 재미없고 따분한 과학책이지 않을까 생각할 수 있는데, 절대로 그렇지 않다.

일단 책 내용이 전부 만화로 되어 있어, 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 데다, 내용들이 하나같이 너무 재미있어서, 처음엔 큰 기대 없이 봤는데, 주제를 하나씩 보다, 결국 앉은 자리에서 다 봐 버렸다. 그만큼 재미있는 책이라는 것이다. 왜 책 제목을 이렇게 지었는지 좀 이해가 안 간다. 책에 나오는 내용들이 읽으면서 여러 다양한 생각을 하게 만들어서 피곤하다고 표현했을 지도 모르겠으나, 저자의 의도가 어떻든 단연코 이 책은 무지무지 재미있다 말할 수 있다.

책에는 지방을 빼는 방법, 사후 냉동, 킬러 로봇, 생리, 임사체험, 동물들의 특이한 습성, 동성애 등 아주 독특한 20가지의 주제를 다루고 있다. 내 경우 이러한 과학이야기를 좋아해서 이런저런 책을 보고 있는데, 이 책의 주제들은 봐왔던 책들과 상당히 색다르다.

그나마 좀 익숙한 주제가 첫번째 이야기인 지방에 관한 것이다. 체중감량이 항상 필요한 나에게 필요한 정보다 보니, 관심을 가지고 봐왔던 것들인데, 책을 보니, 좀 당황스러웠다. 지방이 연소되려면, 알고 있었던 것보다 참 멀고도 먼 길을 달려야 했다. 날씬한 쥐 똥이 살찐 쥐에게 효과가 있다는 것을 알아낸 엽기적 실험도 충격이다. 만화 형식에 주제 당, 길이가 긴 것도 아닌데, 담고 있는 최신 과학정보는 참 다양하다.

사후 냉동, 냉동인간에 관한 것도 새로운 게 많았다. 보관 공간을 절약하고, 안전성을 높이려고 머리만 잘라 보관한다는 것은 들은 적 있는데, 사람을 거꾸로 세워 보관한다는 것은 처음 알았다. 게다가 머리에 구멍도 뚫다니…

영화에 나온 세워진 모든 냉동인간 장면은 다 틀린 것이었다.

태권도 겨루기 하다가 실수로 낭심을 맞으면 아프기도 하고, 죽을 맛인데, 이때 왜 그렇게 많이 아프고, 구역질도 나는지 이 책을 보면 확실히 알 수 있다. 마지막에 나오는 동성애가 자연의 이치를 거스는 것일까? 라는 주제는 우리가 알고 있는 사회적 통념이나 종교의 가르침과는 확실히 반대되는 것들이었다. 자연 속에서는 성전환과 동성애가 너무 빈번히 일어나고 있었다. 곤충의 85%가 동성애 성향이란다. 니모를 찾아서에 나오는 우리가 잘 아는 그 귀여운 물고기는 일처다부제에 암컷이 죽으면 서열에 따라 수컷이 암컷으로 변한다고 한다. 니모를 찾아 나선 아빠는 아빠일까 엄마일까? 자연스러운 것이 무엇인지 다시 생각해 봐야 했다. 앞서 말한 거처럼 이런 주제 때문에 알아두면 피곤한 과학지식이라고 책 이름을 지은 듯하다.

'알아두면 피곤한 과학지식1'은 앙굴렘 국제만화페스티벌 대중문화상 수상한 책이다. 만화로 되어 있긴 하지만, 성인 대상의 위트와 코믹한 장면들이 많이 보인다. 내용면에서도 어린 아이들이 보는 데는 좀 무리가 있는 만큼 주의할 필요가 있다.

우리는 과학 전성시대에 살고 있다. 그런데 의외로 주변을 보면, 과학에 전혀 관심 없거나, 과학이라면 질색을 하는 사람들을 만나게 된다. 어린아이들은 과학을 대부분 재미있어 하고, 좋아하는데, 이상하게 커가면서 점점 과학과 담을 쌓는 거 같다. 아마도 학교에서 접하게 되는 수학과 과학은 성적과 관련 있고, 재미나 흥미를 주지 못해서 그런 거 같다.

물론 과학을 몰라도 이 세상 살아가는 데 전혀 지장 없다. 그러나 과학을 알고 있으면,  생각을 더욱 넓힐 수 있고, 옳은 판단에도 도움이 된다. 게다가 대화할 이야기 거리도 많아진다. '알아두면 피곤한 과학지식1'은 그런 면에서 딱 맞는 책이다.

한번 보면 쉽게 놓을 수 없는 엽기적이고, 재미난 과학책이다.

알아두면피곤한과학지식1, 과학책, 과학이야기, 다이어트, 지방, 냉동인간, 사후냉동, 엽기