2020 에듀윌 답만보이는 지게차 운전기능사 필기 - 2020 신규 출제기준 반영, [꼭 나오는 핵심정리] 특별제공
심희준 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

자동화 쪽 일을 하다 보면, 자주 들리게 되는 곳이 각종 공장이다. 공장에 가면 거의 항상 보게 되는 것이 바로 지게차다. 크고 작은 지게차가 짐을 바로바로 옮기는 모습을 보다 보면, 뭔가 재미도 있어 보이고, 쓰이는 곳도 많아서 나도 운전해보고 싶다는 생각을 많이 했다.

전부터 그런 생각을 하고 있다가 생각을 구체화하는 차원에서 최근에 지게차 운전기능사 책을 보기 시작했다. '에듀윌 지게차 운전기능사 필기'라는 책이다.

평소 지게차를 자주 봐왔지만, 보기만 했지, 지게차에 대해서는 진짜 일도 모르기 때문에   어떤 책이 좋을지도 몰라서, 일단 에듀윌은 전문자격증 교육기관 선호도 1위인 곳이기도 하고, 방송에 자주 나오기도 해서 친근감도 있어, '에듀윌 지게차 운전기능사 필기'로 공부를 시작했다.

그런데 지게차 자격증 준비에 있어 2020년 올해 꼭 알아야 할 아주 중요한 사실이 하나 있다. 2020년부터 과목이 전면 개편되어 출제 기준이 바뀐다는 점이다. 변경 전에는 7파트였던 과목이 9파트로 바뀌고 좀 더 실무에 중점을 둔 내용을 다룬다는 것이다. 따라서 변경 전 기준으로 된 책들은 시험 준비에 혼란을 일으킬 수 있으므로 보지 않는 것이 좋다.ㅎ`

교재 구성은 단원별 핵심이론, 단원별 핵심문제, 실력확인 모의고사, 2019년 상시기출복원 CBT 모의고사 이렇게 크게 4파트로 나눠져있다.

지게차와 관련된 내용은 단원별 핵심 이론에 10개 단원으로 나눠 있고, 지난 10년간 시험에 나온 문제를 분석하여 내용들이 구성되어 있다. 빠른 내용 이해를 위해, 각종 참고 사진과 도표 등도 많이 첨부되어 있다. 내용들은 군더더기 없이 핵심만 잘 요약정리되어 있는데, 추가 설명이 필요한 부분은 '꼭 알고 넘어가야 하는 관련핵심 개념'을 통해서 하고 있다.

지게차 운전이라서 주로 운전 관련 이야기가 많을 것이라 생각했는데, 의외로 지게차에 관련된 부분별 장치 구조, 특징과 같은 기계적 요소 설명도 많고, 장비 점검과 진단처럼 기본 자가 수리에 대한 내용도 있어, 일반 자가용 운전면허와는 좀 다르게 느껴졌다.

다소 이해가 어려운 부분도 있긴 했으나, 분량 면에서 100쪽이 약간 넘는 정도라 공부 분량에 대한 부담은 그리 높은 편은 아니다.

게다가 책 앞쪽에 '꼭 나오는 핵심정리'라는 별책도 준비되어 있어, 핵심 이론을 더욱 정리한 꼭 외워야 할 것들을 어디서든 들고 다니며, 짬짬이 공부할 수 있게 돕고 있다. 출퇴근 시나, 화장실 갈 때, 휴식 시간에 활용하기 아주 편리하다. 뒤에 나오는 교통안전 표지나 산업안전보건 표지는 매년 나오는 문제인 만큼 꼭 외워야 한다고 한다. 자동차 운전면허가 있다면, 교통안전 표지는 대부분 잘 알 것이므로 모르는 것만 체크하고 산업안전보건 표지는 다소 생소하지만, 자주 보면 금방 익힐 수 있다.

'에듀윌 지게차 운전기능사 필기' 책 표지를 보면, '답만보'라고 써 있는 곳이 있다. 있는 답만 보인다는 의미인데, 두 번째 파트인 단원별 핵심 문제가 바로 이렇게 답만 보이는 형태인 것이다. #에듀윌답만보 는 정답에 해당되는 보기를 빨간색으로 해서, 문제 읽고, 답 보고를 반복해서 빠르게 학습하는 것을 돕고 있다. 각 문제에 대한 해설도 바로 그 밑에 있으므로 문제가 이해 안 되면, 찬찬히 읽어 보면 된다.

그리고 그동안 공부한 내용은 10회의 실력확인 모의고사를 통해 테스트할 수 있다. 여기에는 해설은 나와 있으나, 답은 페이지 가장 아래에 별도로 나와 있다. 문제를 직접 풀어 보는 것이다. 10년간 나온 기출문제를 재구성한 만큼 실제 시험에도 큰 도움이 되리라 생각한다.

지게차 운전기능사 필기는 컴퓨터를 보고 푸는 CBT 시험이다. 이런 형태가 낯설 수 있다 보니, '에듀윌 지게차 운전기능사 필기'에서는 자격증 취득 마지막 준비로 CBT 형태로 구성한 모의고사를 구성했다. 어느 정도 실제 시험 보는 기분으로 풀 수 있다.

'에듀윌 지게차 운전기능사 필기'는 이렇게 전체 4단계를 통해 지속적으로 반복학습을 하고, 별책부록에서도 반복을 하므로 자연스럽게 머릿속에 기억이 되게 구성되어 있다.

지게차 자격증 시험 필기 준비는 이렇게 에듀윌 교재로 끝내면 될 거 같다.

건설 장비 관련 운전 자격증을 딴 사람들을 보면, 대부분 지게차는 기본적으로 취득하는 거 같다. 실제 공장이나 창고 등 많은 회사에서 필요한 자격증이기도 하다. 그런 면에서 취업을 준비하는 분도 따두면 유리한 점이 있을 것이다.