반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥
킴스쿠킹 지음 / 길벗 / 2019년 10월

다들 바쁜 하루하루를 보내다 보니, 요즘 많은 사람들이 대충 한 끼 때우는 경우가 많다. 그렇지만, 아무리 밥투정 없고, 아무거나 잘 먹는 사람이라도, 어느 순간 제대로 된 밥을 먹고 싶은 때가 있기 마련이다. 사실 거창한 요리가 필요한 것은 아니다. 밥 하나만 잘 돼도 그 한 끼는 무척 만족스럽게 된다.

그만큼 우리 한국인에게는 밥은 무척 중요한 존재다. 재미난 건, 같은 쌀이라도 냄비밥, 압력솥밥, 돌솥밥 모두 밥맛이 다 다르다는 것이다. 그중에 내 취향은 돌솥밥이다. 돌솥의 매력은 이미 해외까지 알려져 인터넷 쇼핑몰에서 인기를 누리고 있다고 하는데, 정작 나는 솥밥을 식당에서 사 먹어 보기만 했지, 집에서 직접 해 먹는다는 것은 아예 상상도 하질 않았다. 집에 적당한 솥도 없지만, 어떻게 해야 맛있게 밥을 지을 수 있는지 전혀 모르기 때문에 시도조차 안 해본 것이다.

다행히 최근에 나 같은 이를 위한 책이 있다는 것을 알게 되었다. 한식 메뉴 개발과 레스토랑 컨설팅을 하고 있는 킴스쿠킹 저자의 '반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥'이라는 책이 바로 그것이다.

처음에는 제목 때문에 솥밥만 나오나 했는데, 솥밥 주재료를 활용한 사이드 메뉴 레시피도 함께 나와 있어서 남은 재료는 어떻게 하나 고민하지 않아도 되어서 무척 좋았다. 밥뿐만 아니라, 반찬 또는 요리로 좀 더 풍성한 식탁을 만들 수 있는 책인 것이다.

책 초반에는 나처럼 솥밥에 기초를 전혀 모르는 사람을 위해서, 쌀의 종류부터 알려주고 있고, 어떤 솥을 써야 할지도 나온다. 돌솥, 가마도상솥, 무쇠솥을 소개하고 있는데, 무쇠솥으로 전부터 하나 장만해야지 했던, 스타우브 꼬꼬테가 나와서 반가웠다. 각종 찜 요리에 좋다는 것은 알고 있었는데, 이걸로도 솥밥을 지을 수 있다는 것을 이번에 알았다. 신기한 건, 이걸 알게 되니 방송에 이 솥으로 짓는 밥 장면들이 눈에 들어온다는 것이다. 역시 아는 만큼 보인다는 말을 실감한다.

그리고 이어 나오는 육수 만들기를 보고 나서야 왜 식당에서 먹었던 솥밥들이 맛있었나 이해가 갔다. 특히 한정식집에서 나오는 밥들이 유독 더 맛있었는데, 그냥 맹물에 밥을 지은 것이 아니었다. 저마다의 비법 육수로 만들었던 것이다. 이 책에도 육수 만들기에 대해 알려주고 있고, 뒤에 나오는 여러 솥밥에 이용하게 된다.

이렇게 육수도 육수지만, 중요한 것은 밥 짓기다. 20-5-10-15라는 밥 짓는 공식과 같은 중요한 팁도 나오고, 볼 조절, 그 밖에 Q&A도 다루고 있어 확실히 이해할 수 있다.

여기까지는 일반 요리책과 같은 구성인데, 이 책은 중요한 날이나 손님 초대했을 때, 더욱더 기억에 남는 시간이 될 수 있게 테이블 세팅이나 테이블 플라워 장식도 알려주고 있다는 점이 무척 독특했다.

책에 나오는 솥밥은 봄, 여름, 가을, 겨울 주재료의 철에 맞춰 소개하고 있다. 한 종류의 솥밥에 그 재료를 이용한 요리 두 가지가 소개되는 패턴으로 구성되어 있다. 예를 들어 바지락솥밥이 소개되면, 바지락을 이용한 바지락 팽이버섯국, 이탈리안 바지락찜이 나오는 식이다.

내가 바지락, 꼬막, 쭈꾸미, 굴, 전복, 오징어 같은 해산물 엄청 좋아하는데, 이건 기본으로 다 다루고 있고, 가자미, 장어, 민어, 어리굴젓, 도미, 아귀, 메로 가리비, 꽃게, 꽁치 닭갈비, 소고기, 삼겹살 등 그냥 주재료만 들어도 군침 도는 그런 다양한 솥밥이 나오고, 솥밥뿐만 아니라, 게살장달걀찜, 전복파스타, 도미탕수, 연어스테이크, 명란쇼우오일파스타, 얼큰대합탕, 무장아찌달걀말이 같은 요리 역시 그냥 이름으로도 충분히 침샘을 자극한다.

요리 만드는 과정은 책을 펼치면, 한눈에 바로 알 수 있게, 멋지게 플레이팅 된 완성 요리 사진이 큼직이 나오고, 옆에 요리 과정 사진과 함께 재료, 과정 설명, TIP이 나와서 누구나 큰 어려움 없이 따라 요리할 수 있게 해놨다. 게다가 재료나 양념 모두 그리 어렵지 않게 구할 수 있는 것들이라. 현실성 있는 레시피라는 생각이 들었다.

그리고 책에 있는 각종 사진들이 너무 맛깔스럽고, 고급스러워서 전문 레스토랑에서 볼 수 있는 비주얼인데, 이것을 참고해서 예쁘게 담으면, 누구나 칭찬할 수밖에 없었 거 같다.

지난주에 맛있는 한정식을 먹고 왔는데, '반찬 없이도 테이블이 완벽해지는 솥밥'을 보고 나니, 다시 떠오른다. 다만 이젠 직접 만들어 먹고 싶어졌다. 어떤 식당에서도 쉽게 맛볼 수 없는 나만의 솥밥을 말이다. 그저 상상만 해도 입안에 침이 가득해진다.

그리고 솥을 사야 할 확실한 핑곗거리도 얻었다.