지금 바로 돈 버는 기술 - 한 번 보면 누구나 쉽게 따라 할 수 있는
김정환 지음 / 유노북스 / 2019년 11월

'지금 바로 돈 버는 기술', 이 책 제목을 보고, 내용이 궁금해서 도저히 안 볼 수 없었다. 학원이나 학교에서도 안 가르쳐주는 돈 버는 기술을 가르쳐 준다는데 어떻게 안 보겠나.

물론 워낙 자극적인 제목으로 시선을 끌고 내용은 꽝인 책들이 많다 보니, 내심 이거 또 말장난하는 거 아냐 하는 생각도 어느 정도 있었으나, 그래도 밑져야 본전이라는 생각으로 첫 장부터 이 책을 보기 시작했다.

일단 이 책에서 말하는 돈 버는 기술은 네이버의 스마트스토어와 같이 1인 인터넷 쇼핑몰 창업을 중심으로 이야기하고 있다. 그리고 그것을 단계별로 성장시켜 정상 궤도에 오른 탄탄한 세일즈 비즈니스 회사로 돈 버는 방법을 말하고 있다.

그냥 이렇게 말하면, 창업이나 스타트업 관련 책을 조금이라도 본 사람이라면 다들 잘 알고 있듯이, 딱딱하고 재미없다는 생각이 먼저 떠오를 것이다. 게다가 네이버 스마트스토어나, 인터넷 쇼핑몰 성공 방법과 같은 책은 이미 시중에 많이 나와 있다 보니, 책 제목에 낚였나 할 수도 있을 것이다.

그러나 지레짐작은 잠시 뒤로 미루기 바란다. 이 책은 기존 책과는 여러 가지로 많이 다르게 다가온 책이다. 우선 조금씩 읽다 보면, 책 속 이야기에 빠져든다. 뭐랄까 일종의 창업 소설을 보는 기분이 들었다. 저자가 소설의 주인공이고, 유튜버 신사임당과 같은 그의 주변 사람들이 조연이 되어, 제로 상태인 밑바닥부터 시작해서 누구나 인정할 수 있는 성공의 단계까지 오르는 모든 과정을 담은 이야기와 같았다.

그렇다고 흔한 성공기 그런 류의 책은 아니다. 읽어보면 알겠지만, 스토어 개설을 위한 서류나 준비할 것들, 사업자 등록, 택배 계약, 상품 선정, 광고, 중국 물건 수입하기, KC 인증, 배송 대행지 수입, SNS 전략, 스토어 네이밍, 고객 응대, 국내 도매 사이트 사입, 세금, 직원 고용, 유튜브 활용, 사업자 카드 만들기 등 인터넷 쇼핑몰 사업을 하는 사람이라면, 반듯이 알아야 할 중요한 정보를 자세한 설명과 함께 잘 정리해서 담고 있다.

택배 계약만 봐도, 처음에는 비싼 배송비가 어쩔 수 없지만, 몇 개 이상 판매가 되면, 택배사와 계약해서 어느 정도 배송비가 들고, 그 사이 어떤 과정을 겪는지, 아주 자세히 말하고 있어서, 전부터 궁금했던 것들을 쉽게 해소할 수 있었다.

사실 책을 보면, 김정환 저자가 참 쉽게 설명하는 재주가 있다는 생각도 하게 된다. 그만큼 내용을 이해하는 데 어려움이 없었다. 머리 아프고, 복잡하고 그런 게 없으니, 이 책이 소설처럼 느껴진 것이다. 그의 첫 청소용품 판매 이야기부터 책의 마지막 부분인 8개월 차 매출 3,500만 원까지 만드는 과정에 나오는 여러 정보가 참 쉬웠다. 게다가 이거냐, 저거냐 고민해야 하는 부분이 있을 때도, 명확한 조언을 해주므로 괜한 시간 낭비할 필요도 없었다.

'지금 바로 돈 버는 기술'이 알려준 돈 버는 기술 중에 가장 큰 기술은 아마도 너무 오래 따지지 않고 바로 실행하는 기술인 거 같다. 뭐가 없어서 못하고, 뭐를 몰라서 못하고, 뭐 때문에 못한다는 것은 모두 다 돈을 못 벌게 하는 기술이었다.

나 역시 사업에 관심이 많고 뭔가 팔고 싶어서 이런 책을 많이 봤는데, 뭘 팔지가 가장 고민이었다. 그런데 그게 중요한 게 아니었다. 당장 뭐든 팔아봤어야 한 거였다. 고민만 하다가는 돈도 못 벌고 그냥 늙어 죽는 거다.

그리고 저자가 신사임당과 0원 프로젝트를 시작하면서 먼저 따져 본 것이 재산이나 학력이 아닌, SNS 인프라인 점도 많은 것을 느끼게 한다. 보통 창업을 얘기하면, 자금력을 먼저 떠올리는데, 그게 아니라, 자신이 가진 강점이 무엇인가를 점검하고, 그 강점을 이용한 비즈니스를 해야 하는 것이었다.

'지금 바로 돈 버는 기술'은 아주 친절한 멘토와 같은 책이다. 나만의 장사, 창업을 꿈꾸는 사람, 특히 스마트스토어, 인터넷 쇼핑몰 사업을 생각하는 분에게 가장 현실적인 조언과 해결책을 찾을 수 있을 것이다.