유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월
더 이상 유튜브는 블루오션이 아니다. 생존 경쟁이 치열한 레드오션이다. 실제 유튜브에 어떤 한가지 주제로 검색해봐도, 화면에는 엄청난 리스트가 펼쳐진다. 그만큼 많은 사람들이 유튜버로 활동을 하고 있는 것이다. 여기에 새로운 유튜버가계속 유입되고 있으니 앞으로 더욱 치열한 각축장이 될 수밖에 없을 것이다.
이렇게 많은 사람이 유튜브에 관심을 갖는 것은 결국 돈이 되기 때문이다. 직접적인 광고 수익도 있겠지만, 이외에 유튜브로 명성을 쌓을 수도 있고, 기업 이미지를 올리거나, 제품 홍보에도 활용하는 것과 같이 부수적인 이득 역시 일종의 금전적 이득이라 할 수 있다.
어쨌든 이러한 이득을 보기 위해서는 일정 이상의 구독자가 필요하다. 구독자 수는 다다익선이다. 많으면 많을수록 유튜버의 영향력은 커진다. 그런데 구독자를 늘리는 것이 쉽지가 않다. 초반에 잘 오르다 가도 한계에 직면하게 되기도 한다.
이때는 혼자서 끙끙 앓기 보다, 이미 많은 경험을 가진 유튜버를 따라 하며 벤치마킹해 보는 것이 좋은 방법 증에 하나가 될 것이다. 그런데 잘 나가는 유튜버에게 그 비결을 알려 달라고 직접 조를 수 없으므로, 역시 책의 도움을 얻는 것이 경제적이면서, 시간적으로 절약이 되는 길이다.
마침 유튜브 구독자를 늘리는데 도움이 되는 책이 하나 있다. '유튜브 구독자 100만 만들기'가 바로 그것이다. 이 책의 저자는 구독자 340만을 가진 보겸 유튜버로 한국에서 가장 빠르게 구독자를 늘린 크리에이터다.
글 앞에서 벤치마킹이라는 단어를 썼는데, 이 책은 그 단어에 딱 어울리는 내용을 담고 있다. 경제 서적 같은 통계나 도표 같은 것은 없다. 그러나 그보다 진심이 담긴 리얼하고 솔직한 자신의 경험 이야기들이 곳곳에 들어 있다.
내 경우, 지극히 개인적인 이야기를 담은 책을 좋아하지 않는 편이나, 책에 보겸 유튜버가 어떻게 아프리카TV를 시작하게 됐고, 어떻게 유튜브로 가서, 어떤 방송을 했고, 어떤 노력과 어떤 시행착오를 겪었는지, 자신의 이야기와 생각을 그대로 담고 있어서, 저자 겪은 모든 상황이 머릿속에 그려져 공감도 쉽게 됐고, 이해하기도 편했다. 유튜브는 소통의 공간이다. 소통이 안되면, 그 유튜버는 망한 거다. 그런 점에서 책으로 내가 공감할 수 있게 한 점은 역시 성공한 유튜버 답다는 생각을 하게 한다.
'유튜브 구독자 100만 만들기'이라는 책 제목은 확실히 자극적인 면이 있다. 제목만 보면, 100만 구독자 도깨비방망이만휘두르면, 금방 생기는 비결이 들어 있을 거 같다. 그러나 책을 보면, 오히려 그게 쉬운 길이 아님을 알 수 있다. 그는 말한다. 주당 52시간 성공할 수 있을까라는 질문에 자신은 주당 100시간 이상을 일한다고 말이다. 다시 말하지만, 유튜브는 레드오션 공간이다. 유튜브 초기처럼 취미로는 성공하기 힘든 곳이 된 것이다.
그는 하루 2개씩 매일매일 올렸다고 한다. 블로그를 하고 있는 나도 이게 얼마나 힘들지 잘 안다. 역시 다른 무엇보다 꾸준함이 구독자를 늘리는 기본 비결이었다. 물론 이것만으로 100만이 되는 것은 아니다. 그랬다면, 더 이상 이 책을 볼 필요 없을 것이다. 그가 겪은 실제 에피소드를 통해, 어떻게 대처할지 고민도 해보고, 그가 성공한 방법을 그대로 따라 해보는 것도 좋을 것이다.
'유튜브 구독자 100만 만들기'를 보면, 보겸 저자가 하고 싶은 말이 진짜 많았구나 하는 생각을 하게 된다. 거의 300쪽 되는 분량 내내, 끊임없이 자신의 경험을 쏟아내고 있기 때문이다. 하나라도 더 알려주고 싶은 마음이 느껴지는 책이다.
'나도 유튜브나 해볼까'하는 사람보다는 '유튜브로 성공하고 싶어'하는 사람에게 어울리는 책이다. 유튜브 구독자 늘리기 꼼수가 아닌, 제대로 된 정도를 알려주는 책이다.