그리기 쉬운 50가지 아크릴화 나의 작은 갤러리
마크 대니얼 넬슨 지음, 김다은 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 8월

어린아이들을 보면, 그림을 잘 그리든 못 그리든, 누구나 그림을 그리는 것을 보게 된다. 그리는 욕구가 너무 왕성한 아이들은 벽이며 방바닥, 가구 온갖 곳에 그림을 그린다. 그런 것을 보면, 그림 그리기는 인간의 타고난 본능인 거 같다.

나 역시도 그 본능이 나이가 들어도 항상 따라다니고 있는 거 같다. 직접 그리지 않아도, 미술 전시회에 자주 가보려 하고, 책으로라도 각종 예술 작품을 접하려고 하는 편이다. 그 과정 중에 멋진 작품을 보면, 저절로 감탄도 하고, 다양한 감정도 느끼곤 하는데, 내가 비록 그런 아티스트의 실력에는 전혀 미치지 못한다고 해도, 직접 그린 뒤의 성취감에는 못 미치는 거 같다.

최근에는 태블릿을 이용한 그림을 알아가고 있긴 한데, 디지털 펜으로 그리는 것과 붓으로 직접 그리는 것에는 확실히 느낌이 다르다. 태블릿은 다양한 붓 표현은 가능할지 모르지만, 수채화 붓의 느낌, 유화 붓의 느낌, 서예 붓의 느낌을 전달해주지는 못한다.

붓 터치의 느낌 중에 아크릴 물감의 느낌도 참 강렬하고, 재미있다. 아크릴화는 학창시절 잠깐만 접했는데도 아직까지 그 느낌이 떠오른다. 오랫동안 아크릴화를 잊고 살다가 다시 그려보고 싶어져 그려 보려고 했는데, 어떻게 시작해야 할지 전혀 감이 안 잡혔다.

역시 모르면, 책 속에 그 답이 있다. 아크릴화를 다시 시작하게 해줄 선생님을 찾았다. '그리기 쉬운 50가지 아크릴화'라는 책이다. 이 책의 큰 특징은 한 뼘이 안되는 욕실 타일만한 작은 크기의 종이나 캔버스 또는 나무 패널에 총 50가지의 그림을 따라 그려가며, 아크릴화를 배울 수 있게 만든 것이다.

우선 책 첫 파트는 아크릴화를 처음 접해보는 초보를 위해서, 아크릴화 그릴 때 필요한, 캔버스, 아크릴 물감의 종류, 첨가제, 붓, 팔레트와 같은 것들을 알기 쉽게 설명하고 있다. 학생용과 전문가용 물감의 차이나 붓 종류에 따른 차이 같은 것을 실제 사진 비교로 한눈에 바로 알 수 있게 설명하고 있다.

그리고 미술 상식이라고 할 수 있는 배색, 명도에 대한 설명을 하고 있고, 구도를 포함한 조형 원리, 밑그림 옮기는 작업도 알려준다. 게다가 완성된 그림을 어떻게 배치하고 전시할지, 심지어 벽에 걸기 위한 방법까지 알려주고 있다.

책 속 첫 실습 작품은 티타늄 화이트와 마스 블랙, 단 두 가지 컬러로 달이 떠 있는 간단한 풍경을 그려 보는 것이다. 짧은 시간에 아크릴화가 무엇인지 경험할 수 있게 해주는 수준의 그림이다.

뒤로 갈수록 그림 난이도를 조금씩 높아지게 구성해서, 단계별로 색상 쓰는 법, 물감 쓰는 법, 질감 표현,  명도, 그림자 표현, 투명 재질 표현, 유리 반사와 같은 각종 채색 기법 등을 무리 없이 익힐 수 있게 구성했다.

그리고 각 단계별 그림들은 왼쪽에 필요한 재료와 물감 색상을 적어 놨으며, 같이 참고하면 좋은 작품들도 같이 담아 놨다. 작품이 완성할 때까지 그리는 과정을 조금씩 나눠 보여줌과 동시에 자세한 설명도 같이 해놔서 그대로 따라 그리기 아주 좋다. 그림 크기가 작은 만큼, 큰 부담 없이 가벼운 마음으로 그림 연습을 할 수 있다.

책을 보고 있으니, 살아오며, 여러 일로 잠재워 놨던, 그리기 본능을 꿈틀대는 거 같다. 책에 나오는 그리는 과정을 보면서, 머릿속에 같이 붓질을 하고 있는 모습을 상상하게 된다.

'그리기 쉬운 50가지 아크릴화'는 미술에 관한 아무런 지식이 없어도 쉽게 배울 수 있고, 취미로 아크릴화를 배우고 싶은 분에게도 친절한 선생님이 되어줄 것이다.