가장 쉬운 유니티 게임 제작 - 1인 게임 만들어 돈벌기
김민석 지음 / 정보문화사 / 2019년 5월

일로 여러 가지 프로그램을 개발해왔지만아직까지 게임은 만들어  적은 없다오래전부터 관심은 많이 가지고 있어서관련 책도 보고자료도 모아 보기도 했으나이상하게 뭔가 막연하게만 느껴지고진행할 자신이나 엄두가 나질 않았다.

물론 과거에는 게임 개발이 쉽지 않았다모든 동작 하나하나  일일이 프로그래밍 해야 하고폭발이나 튕기는 것과 같은물리적 표현도 공식을 써서 만들어야 했다지금도 게임 개발이 쉬운 것은 아니지만유니티라는 막강한 툴이 있어 직관적이고편리하고 빠른 개발이 가능해졌다.

이렇게 게임 개발 환경이 좋아졌는데도  엄두를  내는 것은 생각해보면일종의 결벽증 같은 완벽함의 추구하기 때문인  같다 만들어지고화려한 게임만 생각하고 있는 것이다그런 게임은 많은 돈과 인력이 필요하다는   알면서도 말이다.

그런데 얼마 전 어떤 조사를 보니, 1 게임 개발자들도 나름 쏠쏠한 수익을 얻고 있는 것을   있었다하긴  많이 들였다고 성공하는 것이 아니다게임을 즐기는 소비자 욕구는 무척 다양하기에 기회는 얼마든지 있는 것이다마인크래프트도 1인 개발 게임으로 대박 난  사례다.

그래서 다시 게임 개발에 눈을 돌리고, '1 게임 만들어 돈벌기'라는 부제를 달고 나온, '가장 쉬운 유니티 게임 제작'보게 되었다전에도 유니티   봤기에 이번 책은 크게 부담되지 않고 읽을  있었는데 책은 김민석 저자가 게임 제작과 함께 게임 제작 교육도 함께 하고 있는 현직 개발자여서 그런지게임 개발 입문자를 위한 친절한 설명과 처음  사람은 눈치채기 힘들지 모르나구석구석 실제 게임 개발 또는 개발된 게임 관리에 도움이 되는 조언들이 담겨 있었다.

예를 들어  챕터에 나오는 유니티 설치 부분을 보면업데이트에 대한 얘기도 나오고 유니티 버전별 관리에 대한 방법도나오는데이게 별거 아닌  같지만나중에 시행착오를 겪어 보면 이런 조언을 했는지 분명히 알게  것이다가끔씩나오는 TIP 말 그대로 유용한 팁이므로  확인하는 것이 좋다.

3장에는 C# 스크립터가 소개되어 있다프로그래밍 언어를 전혀 모르더라도 이해할  있는 아주 쉬운 수준이므로 초보도절대 겁먹을 필요 없다. C# 이미 알고 있는 분이라면유니티에 어떻게 적용되는 지만 알면 된다뒤에 실제 게임을 만들면서  심화된 코드가 나오고이에 대한 자세한 설명도 함께 되고 있으므로 C# 스크립트는  과정을 그대로 따라 하면서 익히면 된다.

4장부터 실제 게임을 만들면서 유니티를 배우는데처음 나오는 게임은 간단한 배경에 비행기가 날아가면서 총을 쏴서 비행기를 맞추는 것이다이를 통해 배경 처리비행기의 움직임 비행기 출현 루틴총알 처리총알 충돌 등을 어떻게구현하는지 상세히 배운다 게임인 만큼 C# 스크립트도 짧아서 실습도 어렵지 않다.

5장 이후에는 UI 해상도 같은 실제 게임을 사용할 기기에 대한 처리를 어떻게 할지, XML 사용설정 화면레이어 사용텍스처    디테일한 게임 개발 기본기들을 다룬다사실  정도로 게임 제작에 모든   배웠다   없으나알아둬야  기본은 거진 다루었다고   있는 만큼 필요에 따라   난이도 있는 책을 보는데 어려움을 없을 것이다.

그리고 후반부 챕터 8에서는 게임 개발 완성 동영상 광고 넣는 방법이나배너 광고인앱 결제 버튼안드로이드 스토어 적용과 같은 수익에 관련된 내용을 다룬다 부분도 단순히 과정 설명에만 그치지 않고저자의 경험을 토대로 한 여러 조언이 담겨 있어서좋았던 부분이다.

마지막에는 '자주 발생하는 오류' 나오는데   쪽이지만프로그램 해본 분은   것이다이것들이 얼마나 자주하는 실수인지해결책은 간단하지만초보나 입문자는 원인을 모르면 하루 종일 시간만 보낼 수도 있는 것들이다 책의저자는 이렇게 마지막까지 유니티를 시작하는 사람들이 하게  실수를 걱정하고 있는 것이다.

'가장 쉬운 유니티 게임 제작' 구성이 화려하고 엄청난 내용을 담은 책은 아니지만유니티 입문자게임 개발 취준생 또는 1 게임 개발자를 꿈꾸는 사람들에게는 꼼꼼한 내용과 유니티 기본을 차근차근 알려주고 있어 도움이 되는 책이라생각한다.