Clip Studio Paint, 캐릭터를 살리는 배경 그리기 노하우
요-시미즈 지음, 김재훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

얼마전 사진 편집과 캐릭터 그리는  쓰려고태블릿을 사서포토샵클립스튜디오를 만지작거리고 있다일본 애니메이션과 같은 세밀한 그림은 아직 멀었고낙서같이 조잡한 그림을 그리는 수준이다그래도 연습 삼아이거저거 책을 보며따라 그려보고 있는데아예 처음부터 엄두가  나는 것이 하나 있는데그것이 바로 배경 그리기다.

배경은 간단해 보이지만실제로는 구도원근주제와의 어울림색감  많은 것을 따져야 하고무엇보다 아이디어가 필요한 파트라서 절대 쉬운 영역이 아니라 생각한다하지만만화든일러스트든애니메이션이든 주제에 어울리는 멋진 배경이 있어야 제대로  완성이라   있다.

그래서 되든  되든 일단 해보자는 마음으로 집어  책이 '캐릭터를 살리는 배경 그리기 노하우'이다 책은 일본 아마존 베스트셀러로 일러스트레이터이자 컨셉아티스트인 -시미즈 저자가 썼고누구나  내용을 그대로 따라할  있게책에 나온 그림에 사용된 저자의 클립스튜디오 특전 브러시 파일 24종과 관련 그림 파일도 함께 제공을 하고 있다.

초반에서는 디지털 일러스트의 기본소개 단원을 두어입체 그리기특전 브러시에 대한 설명을 하고 있으며동시에 클립스튜디오에 대한 기본 사용법도 알려주고 있다다만 아주 기본적인 개념만 다루고 있으므로 클립스튜디오 페인트 사용에 대해서는 별도로 익혀 둬야 한다.

배경 그리기 노하우는 8가지 일러스트를 하나씩 그려가면서종합적으로 학습할  있게 되어 있다비록 책이 두껍지는 않으나보면 알겠지만저자만의 노하우와 팁이 잔뜩 들어가 있다.

예로 컬러 일러스트인데도 배경을 밝은 회색으로 채우고 그리는데이는 완성 이미지와의 인상 차이를 줄일  있다고 한다처음에는 그냥 컬러로 그리면 되지  이렇게 해야 하나이해가 안 됐는데, 하나씩 진행하면서 이것이 무척 중요한 노하우임을   있었다사진에서 말하는 계조와도 연관된 부분이기도 하며흑백톤을 통해 그림 전체를   객관적으로   있어 채색의 방향을 잡기 쉽게 해주는  같다.

그리고  중간중간에 테크닉 부분이 있어구름 그리는  그리는 초원 그리는 나무 그리는  등이 나오는데얼핏 보면간단해 보이지만그림 표현에 필요한 핵심 방법을  알려주고 있어서혼자서 그릴  겪는 시행착오를 덜어주고 있다.

핵심 부분은 형광펜을 그은 거처럼 노란 줄이 쳐져 있어서나중에 다시 훑어볼  편리하다노란  때문인지일종의 원포인트 레슨을 받는  같다는 느낌도 받는다.

원근법이나 구도는 배우면 되지만컬러 감각이나 표현 아이디어는 배우기 힘든 부분인데 책에서는 그것까지 함께 얘기하고 있어서배경 그리기에 대한 막막함이 많이 줄었다.

요즘 아이들 장래 희망이 웹툰 작가라고  정도로 직업으로서 만화가에 대한 인기가 많이 높아졌는데웹툰뿐만  아니라게임 배경이나 애니메이션일러스트전문 미술 활동  다양한 곳에  '캐릭터를 살리는 배경 그리기 노하우' 그리기 기초를 닦고 새로운 창조 활동을 하는데실용적인 좋은 조언자가 되어  거라 생각한다.