스콧 켈비의 라이트룸 사용자를 위한 포토샵 CC 2019
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2019년 4월

묻지도 따지지도 않는 보험처럼묻지도 따지지도 않고 믿고 보는 책의 저자도 있다바로 스콧 켈비가 바로 그런저자다.  그는 사진가이면서각종 잡지의 편집장  발행인이고라이트룸포토샵과 사진 교육 사업도 같이 하고있는 사진 전문 서적 부문 베스트셀러 저자다.

그의 책은  챕터마다 자신의 얘기를 수다스럽게 떠들다가생뚱맞게 주제로 들어가는 것이 그만의  패턴이며내용 자체는 간단 명료하며이해하기 쉽게 설명되어 있고사진가들에게 실질적으로 필요한 내용을 담고 있는 것이 특징이다.

이런 그가 이번에 '스콧 켈비의 라이트룸 사용자를 위한 포토샵 CC 2019'라는 책을 국내 독자에게 선보였다제목그대로 라이트룸을 어느 정도 이해하고 쓰는 사람을 대상으로 포토샵 활용법을 알려주고 있는 책이다그러다 보니 책에는 라이트룸과 포토샵을 비교하는 얘기가 여기저기 나온다라이트룸에 있는 기능인지비슷한 것이 있는지아예 없는 것인지말해주고 있는데이런 설명은 라이트룸을 조금이라도 써본 사람 입장에서 포토샵을 더욱빠르게 이해할  있도록 도와주는 역할을 한다.

경우도 라이트룸과 포토샵을 그때그때 기능을 익히다 보니라이트룸에 있는 기능과 포토샵에 있는 비슷한 기능이 같은 건지 아니면 차이가 있는 건지 궁금한 경우가 많았는데주변에 정확히 아는 사람도 없고찾기도 힘들어 그냥 넘어가곤 했는데 책은 그것들을 나름 명쾌히  정리해고 있어서 후련한 기분마저 들게 한다.

예를 들어 카메라 로우 기능을   있다양쪽  있는데포토샵에서 하게 되면라이트룸에 문제가 생기는 아닌가 해서 기능은  한쪽만 써서 쓰곤 했었는데책을 보니 상관없었다. 또한 라이트룸에서 작업한 거를 포토샵에서 하거나  반대로 하는 경우도 사실  거는 아니지만처음에는 이렇게 하는  맞나 정확히 몰라  많이 헤맸었다역시  책에는 필요한 옵션에 대한 설명까지  되어 있어 확실히   있다.

이러한 것들은 한가지 프로그램만 쓰는 사람에게는 이런 설명들이 필요 없을 것이지만라이트룸과 포토샵을 동시에 사용해야  사람에게는  필요한 내용인 것이다그런 점에서  책의 가치가 있다고   있다.

책에는 다양한 보정 스킬을 다룬다. HDR 효과 주기나얼굴 윤곽 교정안면 비대칭 보정 ( 이거  알고 싶었던것이었다. ), 눈썹 정리하기머리카락 마스킹인물과 배경 합성보케 배경 만들기 노출 효과자동으로 관광객제거하기 ( 이것도 필요했던 거다. ), 안경 렌즈 반영 제거단체 사진 보정  사진 보정하다 보면기본적으로 알아  필요가 있는 각종 보정 기술을 다룬다.

보정 방법은 따라   있게 단계단계 설명되어 있고, TIP NOTE 두어 필요한 추가 설명도 하고 있다책에나오는 각종 예제 사진은 정보문화사 통합자료실에서 다운로드해서 실습해볼  있다.

이렇게 포토샵 활용을 얘기하기는 하지만그렇다고포토샵 툴이나 메뉴 구성까지 하나하나 알려주지는 않는다바로 써먹을  있게 필요한 부분만 다루고 있으며최신 버전인 포토샵 CC 2019를 기준으로 하고 있으나 이전 버전 사용자도  문제없이   있다.

이번 '스콧 켈비의 라이트룸 사용자를 위한 포토샵 CC 2019' 기대를 저버리지 않고사진을 즐기는 사람들에게유용한 기술들을 담고 있었다특히 라이트룸과 포토샵을 동시에 비교할 수도 있어서 더욱 좋았다  연습하고 나면앞으로 망설임 없이라이트룸과 포토샵을 왔다 갔다 하며 편집을   있을  같다.

'스콧 켈비의 라이트룸 사용자를 위한 포토샵 CC 2019' 포토샵 보정 기술을 알고 싶은 많은 분들에게 좋은 책이되어  것이다.