데스 바이 아마존 Death by Amazon - 새로운 유통 전쟁의 시대, 최후의 승자는?
시로타 마코토 지음, 신희원 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 4월

많은 사람들이 해외 직구를 하고 있다 역시도 타오바오알리바바이베이기어베스트아마존  여러 해외 쇼핑몰을 통해 국내가 보다 저렴한 상품이나 부품을 구입하고 있다제각각 다른 특징을 가지고 있지만그래도 안심하고 주문할  있는 곳은 아마존이라   있다그런데 가까운 나라 일본만 해도 아마존이 들어와 있지만우리나라에는 아직 없어직배송이 안되면배대지를 이용하는 불편함이 있기도 하고책을 좋아하는 나로서는아마존의 킨들도 제대로 사용하고 싶은 마음도 있었기 때문에 우리나라에서도 아마존이 정식 론칭하기를 바랐다.

이런 나의 생각은 나만 그런 것이 아니다아마 직구를 해봤다면아마존 한국 론칭을 많은 분들이 바라고 있을 것이다아마존도 이를  알고 있을 텐데아직까지 한국에  들어온 것은  그럴까보도에서 아마존 한국 상륙준비 중이라는 얘기를 여러 번 접했지만아직까지 확실한 소식은 없다 추측은 한국 기업과 정부가 막고 있는것이라 생각한다아마존이 한국에 들어오는 순간유통계는 적자생존의 전쟁터에 내몰릴 것이다많은 인터넷 서점많은 쇼핑몰심지어 택배 업계까지 전쟁의 화마에 직간접으로 영향을 입을 것이다.

이런 상황에 대해  정리한 책이 노무라종합연구소 미래유통 전문가 시로타 마코트의 '데스 바이 아마존'이다일본은 우리와 달리 이미 아마존이 상륙해 있는 나라다그만큼 자국 내에 어떤 변화가 이뤄지고 있는지 직접적인경험치를 가지고 있다책에도 일본의 사례를 여럿 담고 있어서아마존이 국내 진출  어떻게 유통이 재편될지에 대한 예측 힌트도 얻을  있다.

'데스 바이 아마존',  '아마존에 의한 죽음'이란 제목에서   있듯이 200 원의 거대한 매출 규모의 아마존이 움직이면관련 유통 업계는 흡수되거나 엄청난 타격을 입게 된다오죽하면 아마존 때문에 망할  있는 기업 리스트인 아마존 공포종목지수라는 것까지 생겼겠나우리가  아는 코스트코월마트뿐만 아니라백화점슈퍼마켓할인점드럭스토어서점의류 판매사건강식품 판마사스포츠용품패션가구  다양한 유통 업체들이 아마존에 죽임 당할 순서를 기다리고 있는 것이다.

게다가 아마존은 온라인에 이어 오프라인까지 진출하고 있는 상황이라 한다아마존 고의 등장과  푸드 인수처럼 통신 세계가 아닌 현실 세계에서 영업의 길을 모색하고 있다우리가 재벌의 문어발식 기업 확장을 욕했는데아마존은 유통계의 문어발 기업이 되고 있는 것이다그럼 많은 유통 기업들은 사형수처럼 그저 처형될 날만 기다려야 하는 건가그건 아니다아마존 대항의 길을 찾아보고 고민하는 것이  책의 주제다.

아마존이 못하는 섬세함에 길이 있는 것이다상품 정보만 제공하고 사라고 강요하는 기존 방식이 아닌소비자가경험해보고 공감을 이끌어 충성 고객을 만드는 방법을 활용해서 대항하는 방법이다애플은 이미 그렇게 하고 있고나이키나 아디다스도 비슷한 방법을 이용하고 있다고 한다유니클로는 IT 기술을 이용하여 개인 맞춤형 의류서비스를 시도하고 있고자라는 편리성을 강조한 입어보기 예약 시스템을 도입했다어떤 곳은 가상현실을 활용도 한다 아마존   없는 디테일한 감성 서비스에 포커스를 맞춘 것이다.

물론 아마존도 가만히 보고는 있지 않고 있다알렉사로 인공지능 스피커 열풍을 일으켰고대시버튼이라는 아주간편한 주문 결제 시스템 시행  현재 에코로 대신하는 변혁을 일으키고 있다배송에 있어서 드론 이용은 이미옛이야기가 되고 있고자율주행로봇 활용 방법도 모색하고 있다패권을  자라고 여유 부리지 않고 있는 것이다.

아마존에서 살아남으려는 시도는 구글 연합 전선 형태로도 보이고 있다고 한다대여 시스템으로 아마존과의 경쟁을 피하는 방법을 쓰는 기업도 있다아마존 공포종목지수에 오른 코스트코도  놓고 있지 않고 박스드라는 서비스로 부활을 꿈꾸고 있다.

얼추 이런 내용만 봐도 아마존과의 전쟁이 얼마나 피비린내 나게 치열한    있다.

결코 남의 얘기가 아니다언제까지 아마존 국내 진출을 막을  있는지 아무도 장담 못한다아마존이 한국 시장을 완전히 무시하면 좋겠지만여러 차례 진출 얘기가 나온  보면절대 그것은 아니라고 본다그러므로 현명한대비는  필요하다.

물론 나야 일개 소비자이니  나은 서비스와 좋은 가격만 제공된다면어느 쪽이 이기든 관계없다. 오히려  기회를 통해 국내의 잘못된 유통시장을 완전히 혁파되었으면 하는 바람도 있다.