장사, 이제는 콘텐츠다 - ‘장사의 神’ 김유진의
김유진 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월
방송을 보면, 많은 맛집들이 나오는데, 요리 하나 먹기 위해 줄 서서 오랜 시간을 기다리는 모습을 보면, 나도 저렇게 잘 나가는 음식점 한번 운영하고 싶다는 상상을 하기도 한다. 물론 요리 재주가 없는 나로서는 상상보다는 망상에 아주 가까운 이야기이다.
설령 내가 그런 재주가 있다 해도, 거리에 넘쳐나는 각종 음식점들을 보면, 그들과 경쟁에서 이기기 위해서는 단지 음식만 맛있게 한다고 되는 것은 아닌 거 같다.
실제 맛있게 먹었던 가게가 얼마 지나지 않아 다른 가게로 바뀌는 일도 봤고, 반대로 작은 가게가 꾸준히 커져 몇층 짜리 건물까지 커지는 모습도 봤다. 똑같은 맛집이었는데도 그 결과는 완전히 달랐다. 음식 잘한다는 입소문만나면 다 되겠지 생각하면, 절대 오산이라는 것이다.
성공하는 음식점이 되기 위해서는 분명 어떠한 노하우가 있다는 것인데, 이걸 성공한 집에서 가르쳐 줄리도 없고, 설령 알려준다고 해도, 그게 내게도 적용된다는 보장은 없다. 방송을 통해 성공 비결 같은 것도 가끔 나오지만, 워낙 단편적인 내용이라 크게 도움이 되지 않는다. 뭔가 체계적으로 장사 잘하는 법을 배울 수 있으면, 아주 좋을 것인데, 그게 바로 장사의 신 김유진 저자의 '장사, 이제는 콘텐츠다'라는 책이다.
이 책은 장사의 기본을 얘기하며, 국내와 해외의 성공 사례, 눈여겨봐야 할 트렌드, 성공하는 집과 망하는 집의 차이 같은 것들이 잔뜩 들어 있다. 돈이 돈을 버는 게 요즘 세태지만, 책 속에 나오는 저자가 말하는 성공 비결은꼭 큰돈이 드는 것들만 얘기하는 것이 아니라 더욱 좋다.
예를 들어 메뉴 이름 바꾸기나, 메뉴에 히트, 베스트와 같은 것을 붙이는 방법, 고객과의 약속 또는 다짐을 잘 보이게 적는 거, 아기 밥 주기, 또는 김이 모락모락 피어 오르는 음식 사진과 같이 돈이 전혀 안 들거나, 적게 들지만, 효과가 큰 다양한 방법이 나온다.
더욱 마음에 드는 것은 이런 방법들이 그저 정보 나열 식이거나, 이런 거 좋을 거다 하는 자신만의 생각을 주장하는 것이 아니라는 것이다. 실제 사례와 검증된 사실 그리고 분석을 통해 얘기하고 있다.
"왜 고객들은 매일 우리 집에 오지 않는 걸까?"라는 식당 주인이라면 누구나 생각해봤을 질문도 암기법이나, 공부법에서나 나오는 에빙하우스의 망각곡선 이론을 통해 분석하고 있다. 앞에서 말한 아무리 맛집이라도 저절로 입소문만 나면 된다는 생각이 왜 틀렸는지 말해주는 것이다. 우리가 단어 하나 외우기 위해 얼마나 노력을 했는지떠올리면 답이 나온다. 이처럼 장사하는 사람은 손님의 머릿속에 자신의 점포와 요리가 오래 기억되게 부단히 알려야 하는 것이다. 잘 나가는 집인데도 열심히 홍보하는 것을 보면, 그들이 돈이 남아 돌아서 그러는 게 아니라는소리다.
솥밥 얘기도 읽으면 읽을수록 논리적이다. 저자의 얘기를 보고 나도 어떠했나 생각해보니, 그의 주장에 동감할 수밖에 없었다. 같은 가격에 그냥 공깃밥 먹을래? 솥밥 먹을래? 질문한다면, 답은 쉽게 나온다. 누룽지와 숭늉까지즐길 수 있는 솥밥을 마다할 이유가 전혀 없을 것이다. 이렇게 공깃밥 하나에도 엄청난 가치를 심을 수 있고, 이를통해 소비자의 만족도를 높일 수 있는 방법이 이 책에 나오는 것이다.
이와 같이 '장사, 이제는 콘텐츠다'에는 다양한 장사 노하우가 나오는데, 이번 책은 창업 준비나, 장사 비결보다는 장사하고 있는 사람들이 가진 콘텐츠를 어떻게 다듬고, 홍보할 것인가를 좀 더 고민하고 있다. 그래서 SNS 홍보나 회원제 적용, 고객 관리프로그램, 좋은 이미지 심기, 빠져가는 고객 막는 법과같이 손님 관리 측면도 많이 다루고 있다.
분명 '장사, 이제는 콘텐츠다'가 요식업에 관련된 책이지만, 나는 단순히 식당만을 대상으로 하는 책이라고 생각하지 않는다. 책의 내용들을 살짝 바꿔 응용한다면, 사람을 상대하는 모든 마케팅에 적용할 수 있는 것들이다. 그리고 이 책은 심리 실험 책 같은 재미도 가지고 있다. 사실 장사라는 게, 팔고 사는 사람 간의 심리전이니, 사람을 모르고는 장사를 잘 할 수 없을 것이다.
이번 '장사, 이제는 콘텐츠다'도 김유진 작가의 다른 책과 같이 재미있게 봤다. 최신 트렌드를 반영한 흥하는 콘텐츠 노하우를 제대로 알 수 있었다. 창업을 준비하는 분이나, 매출이 오르지 않아 고민인 분, 마케팅에 대한 재미난읽을거리를 찾는 분 등 현재 자영업자나 장사에 관심 있는 모든 분에게 추천하고 싶은 책이다.