통문장액션 패턴쫑내기
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 2월

아직도 영어만 생각하면 마음이 불편하다 지겹게 실력이 늘지 않는 것이 영어다.

대화하듯이 회화를 해야 하는데어린아이처럼 단편적인 단어만 나열하고 있다.

문장 활용이 전혀  되고 있는 것이다.

언어는 습관이라 자주 써서 활용해야 하는데그게 쉽지가 않다그나마 쉽게   있는 영어공부가 단어 외우기라 틈나면 외우는 거는 결국 단어다그러니 영어로 대화를 나눠야  상황에서 단어만 떠오르는 것은 당연한 일일 것이다언어 습관이 문장이 아니라 단어로만 들었기 때문이다.

그래서 요즘 신경 쓰는 것은 문장이다영단어처럼 떠오르게 쉬운 문장부터 하나씩 외우고 연습하고 있다그런데 문장은 단어 학습과 달리 무작정 외워서는 안된다는 것을 느끼게 된다한국어도 단문중문복문  내용에 맞춰 길이나 구조가 달라지듯이영어도 제대로 표현하려면짧은 문장 문장을 자유롭게 표현할  있어야 하는 것이다단순히 문장만 외워서 되는 것이 아니라문장을 어떻게 확장할  있는지어떤 구조를 가지고 있는지한국어와의 어순 배열에 대한 것도 알아  필요가 있다.

이러한 것들을 익힐  있는 가장 좋은 방법이 영어를 사용하는데 있어반복되는 문장 패턴을 공부하는 것이다그리고  목적에  맞는 책이 바로 빅신규 영어 강사의 '통문장액션 패턴쫑내기'이다.

영어 문장 패턴 학습은 아주 새로운 방식은 아니다이미 기존에 비슷한 책들이 많이 나와 있긴 하다하지만 '통문장액션 패턴쫑내기' 영어 패턴을 학습자가   쉽게 익히고오래 기억되도록 저자의 설명을 담아 구성하여 만든 책이다.

일단  표지부터 형광색 주황으로 눈에 띄게  놓은 것처럼컬러를  사용해서 만들었다 전체를 컬러로 만들어  요소마다 다른 색을 사용하여보려는 부분찾는 부분을 쉽게 눈에 들어오게 했다톡톡 튀는 컬러 배치로 단색으로 오는 지루함을 줄였다.

'통문장액션 패턴쫑내기'에서 다루는 패턴 문장은 100개로 23개의 유닛으로 나눠 분류하고 있다 패턴  쪽을 차지하고 있으므로 매일  패턴씩 공부하면, 100일이면 끝낼  있을 것이다자신이 가능한 학습 분량으로 나눠 공부하기 좋게 되어 있는 것이다.

저자는  책을 공부하는 학습 방법으로 5단계의 스텝을 제시하고 있다.

1단계는 문장의 기본 구조 학습으로  패턴의 제목과 기본 문법 정리에 나오는 것들이며, 2단계는 문장 확장기본 문장을 목적어전명구부정사 등으로 점차 길게 글을 늘려가는 방법을 익힌다문장 확장 단계에서는 직독직해 형태로 이해하는 것을 기본으로 한다.

3단계는 대화문 연습이다배운 패턴을 실제 회화 문장에 어떻게 쓰이는지 예를 통해 익히는 단계이다.

4단계는 'TIP'란을 통해 앞에서 배운 것들의 문법적 이해나관련 숙어단어 등을   배우게 된다.

마지막 5단계는  후반부에 나오는 'CHECK UP'이다영어식 문장 구조와 우리식 구조를 비교해보고초급 말하기중급 말하기를 연습한다.

물론 책에 나오는 QR 코드를 찍으면  문장들을 원어민 발음으로 들을  있게 되어 있다.

'통문장액션 패턴쫑내기' 내용이 쉽게 되어 있어누구나 공부할  있다고 본다.

기본 문장을 가지고늘여가는 모습이 마치 손오공의 여의봉을 연상하게 한다글을 쓰거나 대화 나눌  맘대로 영어 문장을 늘려고 줄이고 하면얼마나 좋을까 하는 상상을 하면서 말이다급한 마음 갖지 않고꾸준히 하나씩 하나씩 영어 패턴을 정복해 나가면분명 그렇게 되리 생각한다

영어 말공부의 부족함을 느끼는 모든 분에게 추천하는 책이다.