일러스트레이터 CC 2019 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민 외 지음 / 길벗 / 2019년 2월

매년 어도비 프로그램들은 다양한 기능을 추가해서 업데이트되고 있다. 2019 버전도 새로운 기능을 담아 이미 출시되어 많은 이들이 사용하고 있다신상이 좋다지만소프트웨어 경우 신상이 무조건 반갑다고 하긴 어렵다기능이 좋아지기는 하지만그만큼 새로운 것을 익혀야 하는 부담이 있기 때문이다다행히 조금조금 바뀌기에 아주  부담은 아니다.

경우 포토샵이나 프리미어 프로 경우사진이나 동영상 촬영을 많이 하다 보니자주 쓰고 있어 조금은 익숙한 툴이지만일러스트레이터는 매번 설치는 해보고 있지만제대로 써본 기억이 없다일러스트레이터의 하얀 도화지만 보면그냥  해져서 프로그램을 켜기 전에 높았던 의욕이 한순간에 사라져선만 열심히 그리다 내가 무슨 하고닫았던 기억만 떠오른다.

그러나  일이 자꾸자꾸 늘어나 이상 미룰  없어이번에 기초부터 차근차근 배우기 위해 '일러스트레이터 CC 2019 무작정 따라 하기'를 보게 되었다.

책은  뒷면에 입문에서 중상급의 내용을 다루고 있음을 알리고 있다 한 권으로 일러스트레이터 모두 익힌다는 것은 불가능하다자기 수준에 맞는 책을 선택해서 충분히 익히고 조금씩 보강하는 것이 맞다 생각한다.

전체적인 책에 느낌은 아주 꼼꼼한 구성으로 되어 있다는 것이다책을 한두  넘기면 바로 보이는 것이 키보드 모양의 단축키이다어도비 툴을 써본 분을 알겠지만단축키는  중요하다작업 속도를 높이고일의 흐름이 끊기지 않기 위해 충분히 익혀야 한다그래서 그런지  끝부분에도 단축키에 관련되어 모아서 정리가 되어 있다반드시 익히라는 거다.

내용은 챕터 순으로 기본기를 쌓을  있게 되어 있으며내용의 중요도에 따라 'TOP 20' 선정해서 중요 표시를  놨다게다가 일러스트레이터를 쓰면서 맞닥뜨릴  있는 다양한 문제나 의문점을 해결할  있게각종 Q&A 넣어 놨고이것을 차례 앞쪽에 리스트로 만들어 놨다 뒤쪽에 분명 단어별로 찾을  있는 인덱스가 있는데도앞에 '핵심 키워드로 찾아보세요!' 있어일러스트레이터 기능별로 찾기 쉽도록 되어 있다차례조차도 단순히  내용을 나열  것이 아니라새로운 기능은 빨간 New 표시하고앞에 말한 우선순위는 녹색으로 주황색 기능은  알아야  필수 기능을 나타내고 있다  구조를 관심 있게 독자라면나중에 찾는 내용을 더욱 수월하게 검색할  있게 만들었다.  책에서 보긴 봤는데어디에 있었지 한참 뒤지며시간 낭비해본 사람이라면이런 구성이 얼마나 도움이 되는지 공감하게  것이다.

내용을 보면우선 일러스트레이터를 익히기 위해 알아둬야  것들을 설명하면서 시작한다벡터 드로잉패스글꼴어도비 일러스트레이터 설치버전별 변화에 대해서 알려준다. 1파트에서는 기본  사용을 익히는데직접 실습에 필요한 예제 파일은 길벗 출판사 홈페이지에서 다운로드하면 된다.

최신 2019 버전 책이지만이전 버전 사용자를 위해 소단원 별로 제목 옆에 작은 글씨로 사용 버전을 표시해 놨고 다른 부분이나 추가 설명은 '버전 차이 알아보기박스에 하고 있다.

실습은 과정 순서대로 일일이 화면을 캡처해서 누구나 쉽게 따라 할  있도록 자세히 설명하고 있고화면 옵션은 별도로 번호를 붙여 추가 설명해주고 있다단축키나 메뉴 부분은 노랑 밑줄로 눈에 바로 들어오게 되어 있는 것도  특징이다.

'일러스트레이터 CC 2019 무작정 따라하기' 별책도 제공을 하는데여기에는 2019 버전에 추가된 기능을 하나로 모아한 번에 살펴보기 좋다그리고 영문판과 한글판 용어 차이로 인해 많은 사람들이 혼돈을 겪게 되는데 부분도 별책에 두 가지를 비교해 놔서 실습이나 작업할  옆에 두고 참고하기 편리하다.

일러스트레이터를 통해 내가 하려는 작업은 간단한 캐릭터 만들기와 그때그때 필요한 글자 문구를 작성하는 것이다다행히   예제들이 그런 쪽이 많아 도움이 되었다그러고 보니기능을 하나하나 아는 것도 좋긴 하겠지만실제 그리는 데는 책에서 제시하는 TOP20 같이 중요한 기능을 전체적으로 파악하는 것이  도움이 되는  같다.

내가 일러스트레이터 전문가가 아니다 보니정확한 판단은   없겠으나일단 초보자의 입장에서 꼼꼼한 책 구성이 좋았고기초부터 차근차근 배우기 좋은 책이었다  연습해서 포토샵이나 프리미어 프로와 함께  활용하려고 한다.