R로 하는 빅데이터 분석 : 데이터 전처리와 시각화 - 개념적 기초에서 심층 활용까지
김권현 지음 / 숨은원리 / 2019년 3월

오래전 한참 프로그래밍을 배울 때에는 가장 유명한 통계 툴이 SPSS, SAS 같은 것이었다어떤 건가 호기심을 가지긴 했지만그때는 그다지  필요성을 느끼지 못했다실제 우리가 알고 있는 진짜 일반적인 통계 업무에만 대부분 사용되었기 때문이다.

그런데 지금은 많은 것이 달라졌다통계가 요즘처럼 중요해진 적이 없었다인공지능기계학습빅데이터 등으로 이젠 각종 통계 계산이 없어서는 안될 존재가  것이다.

그러다 보니 통계 패키지에도 변화가 생겼다. IT 트렌드에 맞게 빠른 대응이 가능한 통계 프로그래밍 언어 R 대세가 되었다그만큼 시중에 R 관련해서 많은 책이 나오고 있다.

그중 눈에 들어오는 책이 바로 김권현 교수의 'R 하는  데이터 분석'이다.

책은 많은 이들이 R   수월하고 효율적으로 익히기를 바라는 저자의 마음을 담아, '전체적인 맥락을 알고 그림을   있다면훨씬 수월하다'라는 생각으로  쓰인 책이라 한다 단편적인 내용을 모았거나 반대로 이거저거 잔뜩 모아 담은 것이 아닌제대로 원리를 이해해서 다양하게 활용할  있는 응용력을 기르게  책이라는 소리다.

첫인상은 대충 떠들어 봤을 때는  이거다 하는 느낌이 들지는 않았다내가 컬러 책을 좋아해서 그런지초반의 단색 구성(후반부 시각화 쪽은 컬러로 되어 있다) 마치 대학 교재같이 딱딱해 보였고설명과 코드가 명확히 구분이 안돼 보였다뭐랄까 R 문법을 다룬 레퍼런스 가이드 같다는 느낌도 들었다그런데 책을 서문부터 읽어 나가면서느낌이 달라졌다다른 책에서는 아예 당연시 여기며 설명 설명조차 안 하고 넘어가는 것들을 꼼꼼히 얘기하고 있었고프로그래밍이나 R 많이 써본 사람만이  아는 각종 시행착오나 노하우도 다루고 있었다진짜 해본 사람만이 공감할 내용이 들어 있는 것이다.

차이는  쪽에 나오는 str() 설명부터   있다다른 프로그래밍 언어를 써봤다면, str 절대 structure 생각하지 않는다누가 봐도 string이다. 잘못된 명명인 것이다이런 얘기를 주석에서 하고 있다보면 알겠지만페이지마다 많이 등장하고 있는 주석이 실질적 도움말이 되어 주고 있다.

변수 이름 붙이는 것도 프로그래머의 고민 중에 하나인데역시  설명하고 있고문자열 경우한글 사용을 중심으로 다양한 테스트를 해서 주의할 것들을 일일이 알려주고 있다아울러 정규표현시도 다루고 있는데이런 것들은 실제 프로그래밍에서 자질구레한 것으로  먹지 않게 도와준다.

여러모로 저자가 얼마나 R 가지고 놀았는지  속에 드러난다다만  책은 어중간한 면이 있다완전 초보를 위한 책이라 보긴 어렵다살짝이라도 R 접해  분에게 어울리며그런 분이  책의 가치를 제대로 알아   있다 생각한다어차피 R  한권으로 마스터 하기는 힘들다 생각한다다른 책도 보고 책을 복습하는 마음으로 본다면얻어   있는 것이 많을 것이다.

'R 하는  데이터 분석'  어울리는 단어가 '츤데레' 생각한다뭔가 딱딱해보이지만속은 R 깊은 곳까지 친절히 설명하고 있기 때문이다구석구석 긁어주는 후련함이 있는 책인 만큼 R 좀더 알고자 하는 분에게 좋은 책이다.