세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험 - 인간관계편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 2월

최근에 심리 관련  중에 진짜 재미있게  책이 이케가야 유지 교수의  '세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험'이었는데 재미에 빠져그가  다른  '세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험' 보게 되었다.

역시 기대를 저버리지 않았다이번 책도 새롭고 재미난 볼거리가 가득했다이는 다른 학자들 동태 파악을 실시간으로 하고자일어나자 하루 100 편의 논문을 눈도장 찍는 다는 저자이기에 가능한 것일지 모른다그만큼 열정적으로 최신 연구를  빠르게 접하다 보니다른 책에서   없었던 내용들이 가득할  있었던 것이다.

이번 책에도 심리와 관련된 정신의학사회심리학뇌과학과 관련된 내용을 담고 있는데부제 인간관계편 답게좀더 인간의 심리적인 내용을 더욱 파헤치고 있다 주제는 관련 실험을  쪽에 먼저 소개하고이어 자세한 실험이나 관련된 이야기 또는 저자의 경험을 얘기하고 있다.

여러 볼거리 사회 문제가 되고 있는 갑질과도 관계있는 내용도 보인다상류층의 도덕 관념 희박에 대한 연구를 보면비싼 고급 승용차를 타는 사람이 끼어들기나횡단보도에서 교통 법규를 2.5배나  많이 무시했다고 한다사회적 지위가 높을수록 거짓말도  잘했고사탕 집는 실험에서도 상류층 사람이  많이 집었다고 한다실험 참여자에게 자신이 사회적 지위가 높다고 생각하며 행동하도록 요청하니그들도 탐욕스러워졌다고 한다여기에 '물욕은 부끄러워할 필요 없는 인간이 가져야  정당한 욕구'라는 문구를 붙이니 무례함이 상류층 사람보다 심해졌다고 한다 연구를 보면서갑질을 하고  하고는 종이  장의 차이라는 것을 느끼게 된다상류층의 갑질이 많긴 하지만식당이나 각종 매장에서 갑질은  그들만 하는 것이 아니기 때문이다갑질을 조장한 정당한 욕구라는 문구처럼 '손님이 왕이다'라는 말이 결국 갑질을 오히려 불러 일으키는 것이 아닐까도 생각해본다.

4장은 대부분 뇌과학적인 이야기로 구성되어 있는데그중에 서번트 신드롬에 대한 주제도 나온다자폐증 환자 중에 기억력이나수학적 능력예술적 능력이 뛰어나는 현상이 간혹 생기는데대신 언어능력이 문제가 된다고 한다뒤에 나오는 뇌를 전기 자극해서 수학 능력을 올리는 실험도 비슷한데뇌의 어떤 능력이 올라가면상대적으로 다른 기능에 문제가 된다는 것이다. '강철의 연금술사' 자주 나오는 등가교환의 법칙을 보는 듯하다.

간략히 두가지만 소개를 했지만이렇게 '세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험'에는 새롭게 알게 되는 내용들이 많다단순히 재미있는 내용도여러  깊이 생각해볼 내용도 있다인간관계에 숨겨진 사람의 심리가 궁금하다면분명 얻어갈 것이 많은 책이다그리고 각각의 주제들은 길지 않아버스나 지하철 안에서 읽기도 좋고자투리 시간을 활용하기에도 좋은 볼거리가 풍부한 책이다.