세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 - 뇌과학편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 12월

사람의 마음은 깊은 바다 멀리 있는 별만큼 알기 어려운  같다 스스로도 나를 제대로 모르는데다른 사람의 마음을 알기란 더욱더 어려운  일 것이다.그렇기에 많은 학자들이 사람의 마음을 연구해왔다사람의 마음 얘기하면보통 심리학을 떠올리는데심리학 뿐만이 아니라정신의학경제학정치학뇌과학  다양한 분야의 학문에서 연구해왔다우리가 많이 알고 있는 마케팅 역시 사람의 마음을 파악해야 하는 일종의 마음 연구에 분야라   있다이렇듯 인간 심리를 파악하는 것은 광범위하고쉽지 않은 일이다그래도 이런 연구들 덕에사람이 어떤 평균적인 마음을 가지는 지는 하나씩 밝혀지고 있다.

'세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험'은 바로 이런 심리 연구심리 테스트들을 모아 놓은 책이다심리학과관련된 정신의학뇌과학사회심리학행동경제학 등의 여러 분야의 연구를 담고 있어 더욱 다양한 읽을거리를 제공한다무엇보다 자칫 지루하고 복잡할  있는 연구 내용을 이해하기 쉽게 요약정리하고 있다각각의 심리실험은 컬럼 형식의 글로 되어 있어읽는 부담도 적다그리고 내용에는 저자 본인의 연구난독증 같은 자신의 경험견해최근의 사회적 사건 등의 여러 내용에 함께 담겨 있다.

제목에 '재미있는'이라고 되어 있는데실제 무척 재미있는 책이다.

일반적인 심리도 나오고기억력에 도움이 되는 연구 결과인간의 후각시각 등의 능력뇌과학의 최신 연구인공지능에 대한 생각 등이 나온다전혀 어려운 책이 아니다.

한두 가지만 얘기하면심리실험 12 보면 뇌는 보이지 않는 상대를 얕잡아 본다고 한다여기서는 고대 유물 오파츠에 대해 얘기하고 있지만생각해보면이런 현상은 SNS에서 많이   있다막말비하 댓글을 보면 실험과  맞는 예라   있다우리 뇌가 가진 못된 습관인 것이다.

한 가지는 카페인과 요산에 관한 것이다최근 통풍이 와서 며칠째 고생 중인데커피가 기억력 향상에 도움이된다는 연구를 보면카페인과 함께 주목받는 물질이 바로 요산이라고 한다요산이 바로 통풍의 원인인데화학구조가 카페인과 닮았다고 한다동물 실험에서 요산을 주사하면 카페인처럼 운동량이 증가하고 활발해진다고 한다그리고 사람의 요산 수치를 조사해보니수치가 높을수록 기억력과 인지 기능이 높고치매에 걸릴 위험이 낮다고한다다빈치괴테다윈 등의 천재들이 통풍으로 고생했다고 한다여태껏 통풍하면개다래만 알았지이런 새로운 사실은 처음 알게 되었다천재까지는 아니더라도 치매 확률이 낮다는 점은  끌린다그래도 통풍 걸려  분은  것이다얼마나 아픈지물론 치매 보다 아픈  나을지 모른다그래도 통풍은 너무너무 아프다.

'세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험'은 주제별 분량이 길지 않기에 대중교통을 이용할 때나  보기에좋다 책을 통해 인간의 특징을   알게 되었고현대 뇌과학과 각종 기술들이 어디까지 왔는지도   있었다.

재미있는 책이니 만큼 많은 분들에게 추천한다.