얼굴을 보면 숨은 병이 보인다
미우라 나오키 지음, 이주관 외 옮김, 스기모토 렌도 / 청홍(지상사) / 2019년 1월

'얼굴을 보면 숨은 병이 보인다' 얼굴을 살펴 병증을 찾아내는 망진법의 하나인 안진법을 다룬 책이다아마 한의학에 관심 있는 분이라면안진법이나 망진법에 대해 적어도 한 번쯤은 들어 봤을 것이다한의원에서 진맥을잡는 것과 함께 행해지는 것이 바로 환자의 얼굴을 살피는 망진법이다. '얼굴 보고 어떻게 병을 알아?'하며 반문하는 분도 있겠으나흔히 일상에서 혈색의 좋고 나쁨을 얘기하고 있고병에 따라서는 속병이 얼굴에 드러나는 경우도 있기에 일부 현대 의료에서도 사용되는 기본 진단법이기도 하다.

책은 일본의 아마기류 탕치법에 해당한 내용을 담고 있다그래서 그런지 내가 전에 읽었던 망진법은 중궁과한국 것이었는데이것들과 다소 차이가 있었다그리고  책은 어디까지나 가볍게 읽고 내용을 이해해서 간단히건강을 체크하는 수준의 내용을 담고 있지완전 전문적인 의학 서적은 아니다.

대신 안진법을 아주 쉽게 이해할  있게 구성해 놨다. 1장에 안진법의 역사적 배경원리를 알기 쉽게 설명하고, 2장에서는 기본적인 안진법을 이마미간귀로 나눠 그림과 간단한 설명으로 한눈에 알아보기 쉽게설명하고 있다.

전체적으로  얼굴과 그림의 증상을 살펴보니이마눈 밑,  등에서 공통적으로 신장에 문제가 있음이 나타나고 있었다사실 요로결석으로 된통 아파서 혼난 적이 있었고통풍까지 겪었었다전반적으로 신장 쪽이 그리 좋지 않고스트레스에 취약한 것도  몸의 상황이다 보니얼추  내용과 연결되는 부분이 있다   있다마음에 걸리는 것은 책에 눈꼬리 부스럼은 신장결석이 의심된다고 나왔는데 요로결석이 생기고 있는 것이 아닌가걱정된다.

여기서  책이 이해하기 쉽다는  외에  하나의 장점이 나오는데, 3장에 2장에서 얘기한 각종 증상별 안진접에 추가로 어떻게 셀프케어할  있는지 다루고 있다는 것이다단순히 얼굴에 이런 현상이 보이면 어디가 아프다로 끝나는 것이 아니라어디가 아프므로 어떤 지압이 도움이 되며어떤 음식어떤 민간요법이 좋은지 스스로 해볼  있는 방법을 알려주고 있는 것이다.

예를 들어 신장 기능 저하에는 무릎 안쪽 지압점을 알려주고 있고음식으로는 무말랭이 수프를 추천하고 있으며맹물을 1500~1800ml 마시고허리를 따뜻하게 하라고 조언하고 있다.

일단 의심이 가는 병을 추정해서    세부적인 검사를 통해 확진을 한다다만 한방과 양방의 진단법은 많이 다르며양방의 경우 다양한 검사 기술의 발달로 망진의 역할이 줄어들고 있다.

말미에는 안진법 외에 이망진이라는 것이 나온다일종의 행동분석보디랭귀지 그런 내용과 비슷한 심리 파악법이다병과 직접적인 것은 아니지만재미있는 볼거리였다.

그런데 책을 보는데 있어 중요한 것은 저자가 서문에도 얘기했듯이 책에서 소개된 안진법은 어디까지나 자신과가족 건강 관리 차원에서 활용해야 한다의료 전문가도 아닌데병명까지 언급하며 남에게 조언해서는 안된다.

요즘은 의료보험을 통해 정기 검진을 받을  있긴 하지만매일 각종 검사를 통해  상태를 체크한다는 것은 불가능하다그렇기에 '얼굴을 보면 숨은 병이 보인다' 통해 안진법을 알아 두면 실생활에 유용하다매일 아침저녁으로 씻으며자신의 얼굴을 보며 상태를 체크하고이상이 발견되면정밀 진단을 통해혹시 모를 병을 조기에 찾아내건강을 지키면 좋을 것이다