심리학자들이 알려주지 않는 마음의 비밀
대니얼 리처드슨 지음, 박선령 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 11월

'사람의 마음은 도대체 어떻게 생기고어떻게 변하게 되는 것일까?'하는 의문은 누구나 한 번쯤은 생각해 봤을 것이다지식은 보통 교육을 통해 익혀지는데마음은  다른  같다아무리 지식에서 이게 옳다고 해도마음은지식과 무관하게 다른 결정을 하기도 하고전혀 합리적이지 않은 판단을 하기도 한다어떤 때는 상식과 도덕도마음을 막지 못하기도 한다분명 마음도  몸의 일부일 텐데,마치  속의 다른 존재처럼 행동을 하는 것이다그런데 마음의   문제는 그게 속에서만 있지 않고생각과 행동으로 표출될  있다는 것이다 내가 지금 하고 있는 행동은 어떤 마음의 결과일  있는 것이다 말은 사람의 행동을 연구하면마음도   있다는 얘기가 된다그게 바로 심리학인 것이다.

그래서 이번에 마음이 무엇인지 알고 싶어,  '심리학자들이 알려주지 않는 마음의 비밀'이라는 책을 보게 되었다 책의 저자 대니얼 리처드슨은 런던대학교 실험심리학과 교수로 코미디 프로그램에 고정 패널로도 출연하고라이브 심리 실험쇼도 진행하는 '괴짜 심리학자' 불리는 유명인이라고 한다.

책은 특이하게도 심리학에 대한 썰로 이야기를 시작하지 않는다생각은 어디에 있는가를 알아보기 위해고대그리스와 이집트개구리 실험골상학뇌의 구조뇌세포의 이해, fMRI 등을 다루고 있다심리학 책이 아닌 인체의 신비를 보는 기분이 들 정도다.  여기에    떠서그다음 장에서는 눈을 알아본다눈의 구조, 시각 메커니즘착시 현상 등을 이야기한다이쯤 되면심리학  맞나 의심이 들게 된다그런데 저자의  뜻은 바로 인간이우리가 알고 있는 것보다그리 위대한 존재도 아니고상당히 부정확한 존재라는 것을 일단 인체의 과학적 사실을 통해 돌려 말하고 있는 것이다인간의 생각은 뇌에서 발생하는 미세한 전류의 전달이고정확하다 믿는 시력도 디지털카메라의 이미지 센서보다 믿을 만하지 못하다는 것을 말하고 있는 것이다.

인간이 이렇게 우주의 유일 무의한 존재가 아님을 인지하고우리의 마음이 어떻게 쉽게 여러 가지 요소에 영향을받게 되는지 말하고 있다이때부터는 실제 심리학 이야기가 시작되는 것이다.

먼저 마음을 바꾸게 하는 설득을 얘기한다행동을 바꿔야 하나마음과 정신을 바꾸게 해야 하나를 말한다얼핏보면설득은 마음을 바꾸게 하는 것이라 생각들 것이다하지만 심리학적으로 봤을  행동이  실마리가 된다고 저자는 얘기하고 있다여기에는 인지부조화 현상을 연결 지어 설명하고 있는데그중  예로 종말론 신도들이  그렇게 번번이 종말이 거짓말이 되어도 그들의 믿음을 버리지 않는 것은 결국 자기 행동의 정당화의 과정이었던 것이다.

그는 이 밖에 색에 대한 이야기언어에 대한 편견암묵적인 편견유전자와 환경의 잘못된 인식역할과 지위에따른 인간 행동초자연 현상 경험을 통해 마음속 갈등편견차별질투교만잔인함 등이 내가 아닌 외부적 요인에 얼마든지 쉽게 영향을 받아 나타날  있다는 것이다앞에서 고민했던 거처럼 마음이 알쏭달쏭 한 존재가 아님을 밝히고 있는 것이다그리고 교육이 마음에 얼마나 중요한 위치를 차지하는지도 말하고 있다.

이번에 읽은 '심리학자들이 알려주지 않는 마음의 비밀' 통해 나는 인간이 어떤 존재인지   확실히   있었다인간을 알면 알수록불확실한 존재임이 틀림없다그런데 문제는 많은 사람들이 그렇게 생각하고 있지 않다는 것이다사람은 만물의 영장 말처럼 잘못된 말은 없다는 생각을 해본다인간은 그저 우주   티끌일 뿐이다 나지도  나지도 않은 자연의 일부일 뿐이다.