맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월
평점 :
장바구니담기


우리 집 냉장고를 가끔씩 청소하다 보면냉장고가 아니라미라 작업실 또는 퇴비 공장이 아닌가 하는 생각을 하곤 한다 구석에는 말라비틀어진 당근이 나오고다른 구석에서는 유통기한이 5년이 넘은 양념이 나온다냉동실에 고기는 너무 오래 놔둬서 빨간 기는 없고 갈색도 아닌 누렇게 변해 있다지금도 비싸게 사온 아보카도가 상해 가고 있고팽이버섯이 누렇게 변해가고 있다.

 

청소 때마다 버리는 식재료를 볼 때마다 마음이 무척 상한다이게 다 돈인데…

냉장고에서 돈이 줄줄이 썩어가고 있는 것이다이렇게 낭비되는 식재료의 원인은 깜박해서도 그런 것도 있지만남은 것들로  해 먹으면 좋을지 몰라서 그런 경우도 많다처음 식재료를  때는 분명  해 먹을지 목적이 있었다하지만한번  요리를 하고 나면남는 재료는 그냥 방치되게 된다남는 재료로 다른 요리를 만들어 먹으면 되는데그런 아이디어가 떠오르지 않다 보니그냥 놔두게 되고미루다결국 잊힌 존재가 되는 것이다.

 

그런데 이런 반복되는 낭비 상황에서 탈출할  있게 해줄 방법을 알려주는 좋은 책이 하나 있다바로 '맘마미아 냉파요리'라는 책이다냉장고에서 죽어가는 식재료를 맛있는 음식으로 소생시킬 멋진 아이디어가 가득 담긴 책으로  자체 목적이 소위 요즘 유행해는 냉장고 파먹기를 실천하는  있다.

 

그래서 책에 나오는 요리도 그냥 배치된 것이 아니다. 30 카페 회원의 투표를 통해 냉장고 파먹기가 시급한 식재료 TOP 20 선정해서  순위별로 냉파를 실천할  있게 만들었다  차례가 바로  순위로 1 양배추로 시작해서 파와 양파두부통조림김치감자와 고구마밥과 당근과 우엉돼지고기버섯닭고기   20가지로 나눈 식재료를 어떻게 냉장고에서 구조할지 맛난 요리 레시피로 알려주고 있다.

 



진짜 우리 집도 1위가 양배추다 먹어도 먹어도 끝이 없는 녀석이다 골칫덩이를 책에서는 아예 1주일 식단으로 해결하게 해놨다양배추 물김치양배추 참치볶음양배추 토스트양배추 대패삼겹찜오코노미야키양배추 돼지고기 맑은 전골까지 6가지를 매일 해 먹을  있게 알려주고 있다 정도면양배추가 냉장고 속에서 검게 변하고 있을 여유가 없어질 것이다.  그래도 남으면 해독주스를 만들어 먹어 보라고 나오는데 정도면 완벽한 냉파가 가능할 것이다. 2위인 무도 공감한다그래서 우리 집에서는 무를 가급적  사거나작은 크기로만 산다책에 제시하는  요리는   호기심을 이끈다 수프들깨뭇국 만두 같은 것은  만들어 보고 싶다.

 



책에는 냉파 재료마다 해당 식재료의 특징과 고르는 보관법손질법을 얘기해주고 있고 요리마다  인분 구성이고조리 시간이 얼마나 걸리는지 알려주고 있어서 미리 요리에 소요되는 시간도 예측할  있어 좋다레시피는 쉽고 간단하다. tip 통해   자세한 요령을 배울  있다.

 

그리고 요리를 하게 되면다른 식재료도 필요하게 된다그러다 보면 다른 식재료가 쌓일  있게 되는데안에 나온 요리를 보면아예 가급적 한가지 식재료로 해결할  있는 요리가  들어 있어 진정한 냉파가 가능하다.

 

'맘마미아 냉파요리' 통해 생활비 절약도 하고  가족 건강을 지키는 계기로 삼고 싶다버려지는 식재료를 보며기아로 굶주리는 사람들에 대한 죄책감에서도 벗어날  있을  같다어쨌든 살림에 든든한 무기 하나 구한 기분이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo