어도비 포토샵 라이트룸 클래식 CC - 스콧 켈비의 사진가를 위한
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2018년 10월

사진을 배우기 위해   보신 분은 스콧 켈비를 다들  아실 것이다그만큼 사진 관련해서 많은 책을 쓰기도 했고사진 기술과 방법각종 촬영 노하우 등을 누구나 알기 쉽게 설명해줘서 많은 독자를 가진 사진작가다.

이런 그가 '스콧 켈비의 사진가를 위한 어도비 포토샵 라이트룸 클래식 CC'라는 책으로 다시 우리와 만났다 책은  제목 그대로 포토샵과 라이트룸을 사용하는 법을 이야기한다포토샵과 라이트룸은 사진 편집과 보정출력 등을 위해 가장 많이 사용되고 있는 프로그램인데 제목에 포토샵이라고 쓰여있어서 오해할  있는데최근 나온 라이트룸의 정식 명칭이 '어도비 포토샵 라이트룸 클래식 CC'라서 그렇게  것이지포토샵과 라이트룸을 동시에 다룬 책이 아니다물론 포토샵에 관한 얘기가 중간중간 나오기는 하지만 책은 어디까지나 라이트룸 사용법과 활용을 다루었다.

좀 더 부연 설명하자면최근 라이트룸이 업그레이드되면서 변화가 생겼다프로그램 이름에 클래식이 들어  것과 없는 것이 생긴 것이다기존에 써왔던 컴퓨터용 라이트룸이 라이트룸 클래식 CC이고모바일용으로 나온 것이 그냥 라이트룸 CC 것이다 혼동을 주기  맞는 변화이다 경우도 한동안  쓰다 다시 쓰게 되면서 이것 때문에 어떤 것을 설치해야 하나 검색을 해야 했었다.

어쨌든  책은  제목에서   있듯이 최신 변화한 라이트룸을 반영했고고맙게도  가지 버전을  설명한 책이다모바일용 라이트룸은  후반에 집중적으로 다루고 있다.

내용을 보면가장 먼저 주의사항 라이트룸 사용에 앞서 사진 정리와 관리를 어떻게 하는 것이 좋을지일반 하드백업 하드클라우드 백업 저장태그파일명 변경검색  미리 알아둬야  것을 이야기하고 있다.  이후 챕터 4까지는 거의 설정에 관한 주제를 다룬다설정 이야기가  많다 생각될  있으나 생각에는 이것이 실제 라이트룸을 효율적으로 사용할  있게  도움을 준다고 생각한다전문가는 어떻게 사용하는지 엿볼  있는 기회이기도 하고 어떻게 시작할지 모르는 초보에게는 진짜 좋은 조언이 돼   있는 것들이다이는 단순 나열식 사용자 매뉴얼과 같은 책과는 극명하게 차이지는 구성과 내용이다다만 아예 라이트룸을 설치도 못 해본 아주  초보의 경우  책이 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다.

전제 구성은 챕터 별로  주제 안에 '역광 사진 보정하기', '노이즈 보정하기', '색수차 보정하기'처럼 소주제로 보정 방법 또는 문제 해결 등을 하나씩 배우는 식으로 되어 있다예를 들어 '비네트 현상 보정하기' 보면원본 사진을 시작으로  단계별로 라이트룸을 사용이 나오고최종 결과를 비교한다필요에 따라서는 중간중간 Tip으로 보충 설명을 하고 있다그리고 이렇게 주제별로 구성되어 있어나중에 사전처럼 필요한 기능을 찾아서   있어 무척 편리하다.

기존 장난기 가득한 스콧 켈비의 책에 비해  책은 많이 진지하다 분량도 적지 않은 편이다그만큼 하고 저자가 알려주고 싶은  많았던  같다덕분에 전에 몰랐던 활용법을 배울  있었다.

한때 사진 보정이나 편집은 사진가로서는 절대 해서는 안되는 창피하고 잘못된 짓처럼 얘기했던 적이 있었다심지어 컴퓨터로 보정한 사진은 공모전에서 아예 받아 주지 않았다이게  소리인가 하며 모르는 분도 많겠지만과거에는 심한 격론까지 있었던 주제였다.

물론 지금은 많이 바뀌었다전문가도 이젠 후보정을 당연하게 여긴다작업 편리성작업 시간 단축작품성 증가 등을 이유로 사진 보정과 편집은 이젠  하는  이상하게  것이다그러한 만큼 사진을 조금  진지하게 생각하는 분이라면후보정이나 편집출력에 대한 것들은  알아 둬야 한다 생각한다그런 면에 있어 '스콧 켈비의 사진가를 위한 어도비 포토샵 라이트룸 클래식 CC' 사진 실력을 업그레이드해줄, 쉽고 빠른 가이드가 되어  것이다.