부엌 도구 도감 - 일러스트로 보는 모든 부엌 도구에 관한 설명서
앨런 스노 지음, 서지희 옮김 / 그린라이프 / 2018년 8월

요리하는 재미에 눈을 뜨기 시작했다인터넷이나 잡지 등을 통해 다양한 요리법을 보고 만만한 것들은 한번  도전해본다그런데 식재료나 요리 방법도 중요하지만도구도 무척 중요하다는 것을 조금씩 느끼게 된다게다가  시작할  책과 장비부터 챙기는 편이다소위 장비 욕심이라는 것이  크다그러다 보니 요리 방송을 보다 보면정작 요리 방법보다 도구들이 먼저 눈에 들어온다. 도마로 시작해서프라이팬오븐믹서  뭔가 있어 보이거나신기한 것들은 궁금증이 폭발한다.

집에도 주방 도구들이 많이 있는데솔직히 정확하게 용도나 사용방법을 모르는 것이 많다주걱도 스테인리스, 나무실리콘 재질로 모양도  각각인데그냥 대충 봐서 사용한다그러다 지난번에는 실리콘 주걱을 완전히 태워 먹은 적도 있다부엌 도구 뭐가 어렵나  수도 있겠지만 짧은 경험으로도 절대 그렇지 않은  같다.

이렇게 주방 도구에 대해  모르다 보니눈에 들어온  책이 있었다앨런 스노의 '부엌 도구 도감'이다 책의 특징은 바로 부제에  나와있다.  '일러스트로 보는 모든 부엌 도구에 관한 설명서 그대로 그림으로 보는 부엌 도구에 관한 것들이다.  각종 부엌 도구를 일러스트 그림으로 도구 기본 형태와 내부 구조또는 사용 방법을 알려주고 있다.

내용은 크게 자르고갈고뒤집는  사용하는 조리도구와 직접 담고익히는데 필요한 요리 도구커피와인 등의 음료수에 사용하는 음료도구가 나오고추가로 이러한 요리를 하는 공간인 부엌 공간을 함께 다루고 있다요리하는데 이렇게 많은 도구들이 있는지 책을 보고 나서 알게 되었다특히 커피 관련 도구들은 주방 도구가 아니라 과학 실험 도구가 아닌가  정도로 특이했고사용법도 다양했다그래도 다행인 것은 바른 사용법을 하나하나 순서대로 그림으로 설명해줘서 사용법을 이해하는 데는 어려움이 없었다본격적인 바리스타가 아니더라도 집에서 스스로 바리스타 기분을 내며 즐길  있을  같다.

처음에 나오는 것이 칼에 관련된 것이다칼에 대한 관심이 가장 큰데  원하던 내용이었다집에 있는 칼들이 무뎌져 칼을 갈아줄 필요가 있었는데숫돌 사용법이나회전 숫돌샤프닝 스틸을 이용한  갈기 방법이 나온다인터넷에 찾아보면 나오긴 하지만뭔가 믿음이  가는 얘기들이 많았는데여기서는 가장 기본적인 방법을 알려줘서 좋았다그리고 책을 통해 내가  쥐는 방법부터 틀렸다는 것을 알게 되었다주부는 아니지만 나름 가끔씩 요리를 잘하고 있다 생각했는데기본부터가 엉망이었던 것이다나중에 텔레비전 방송을 통해  잘못된 습관을 확인할  있었다유명 셰프들  잡는 법을 유심히 살펴보니 책에서 알려준 그대로였으며나중에  방송에 나온 셰프가 요리에서 기초이며 제대로 익혀야 한다는 것이  잡는 거였는데그곳에서도 같은 방법으로 칼을 쥐었다.

아닌  같지만  책에는 중요한 모든 것을  다루고 있다고 생각한다 잡는  외에 뒤쪽에 나오는 위생과 안전 역시도 중요한 부분이다 씻기며화재에 대한 이야기도 특별난 거는 아니지만 기본으로 알아야  것이다  뒤에 나오는 고위험 식품도  봐둬야 한다식품에 따라 어떻게 보관해야 안전한지  요약해 놨다.

'부엌 도구 도감'에는  많은 도구들이 나온다장비 욕심 많은  같은 사람들은 사고 싶은 것들이 많다있으면 분명 편리하게 쓰일  있다반면  놓고  쓰면자리만 차지하는 골칫거리가   있다어쨌든  책에서 말하고자 하는  장비 사라는 것이 아니다부엌에 사용되는 다양한 도구들을 제대로 쓰는 방법을 알려주고요리에 기본과 편리함을 알려주는  있다도구의 역사와 원리를 알게 되는 것은 덤이다요리를 즐기지 않는 분도 재미있게   있는 것들이 많다책을 보다 되고주방을 편리하게 만드는 혁신적인 발명품 아이디어가 나올지도 모르겠다주방 도구를 설명한 책인데  많은 것들이 머릿속에 떠오르게 한다