생각하는 기계 - AI의 미래
토비 월시 지음, 이기동 옮김 / 프리뷰 / 2018년 6월

공포란 무엇일까? 무지가 공포라 생각한다. 많은 공포들이 대상의 정체를 모르기 때문에 발생한다. 지금은 평범한 자연현상인 일식이나 월식도 과거엔 이유를 몰랐기에 공포의 대상이었던 적도 있었다

지금의 AI, 인공지능도 비슷한 상황에 놓여 있다고 생각한다. 설마 했던 컴퓨터와 이세돌의 대국에서 인간의 패배는 많은 이에게 충격을 주었다. 전에 없던 인공지능에 대한 공포와 반감까지 치솟았다. 인공지능의 좋은보다는 머릿속에 잠들어 있었던 터미네이터, 아이 로봇 같은 영화나 애니에서 보았던 부정적 이미지가 깨어난 것이다

과연 진짜 인공지능이 그렇게 인류를 말살할 공포스럽고 위험한 존재인가? 그렇다면, 우리나라에서 하루 10 이상 발생하는 교통 사망자를 만드는 자동차는 무서운 존재 아닌가? 매년 아주 많은 사람들을 처참히 죽게 만드는 위험한 존재이니 없애야 할까? 분명 아닐 것이다. 현재 많은 사람들이 인공지능에 대한 정확하지 않은 정보로 잘못된 색안경을 끼고 있는 것이라 생각한다. 이에 따라 AI 대한 정확한 정보에 기반을 둔 균형 잡힌 시각이 필요하다고 생각한다.

이에 토비 월시의 'AI 미래 생각하는 기계'라는 책을 살펴보고자 한다. 그는 유엔 국제기구에서 킬러 로봇 금지 운동에 앞장서고 있는 인물이다. 지금은 철회되었지만, 한때 우리나라 KAIST 무기용 로봇 개발에 보이콧 사태까지 주도했었다. 그만큼 인공지능 분야의 세계적 권위자로 영향력을 갖고 있는 사람인 것이다

그의 책을 살펴보는 이유도 여기에 있다. 그가 인공지능과 로봇 분야 연구 최전선에 있고, 다양한 해외 사례와 경험을 가졌고, 그의 경험과 연구가 'AI 미래 생각하는 기계' 담겨 있기 때문이다

책은 크게 3 파트로 그저 상상이었던 AI 현실이 되어 오기까지의 역사적 발달 과정, AI 연구의 현주소, 그리고 AI 만드는 새로운 미래에 대해 이야기하고 있다

AI 발달은 컴퓨터의 발달과 불가분의 관계이다. 컴퓨터가 발달하기 전의 인공지능은 그저 공상과학과 같은 것이었다. 컴퓨터가 본격적으로 발달하면서도, 결국 인공지능의 기술적 한계는 컴퓨터에서 나오게 되었다. 결국 AI 연구에 두 번의 겨울을 맞이해야만 했다.

하지만, 현재 인공지능 연구는 봄을 맞았다. 허접한 성능으로 비웃음거리였던 인공지능이 이젠 두려움을 안겨줄 정도로 제대로 능력을 보여주고 있는 것이다. 체스, 바둑, 포커, 제퍼디, 루빅스 큐브 각종 게임에서 이젠 인간은 상대가 되지 않고 있다. 무인자동차가 거리에 등장하기 시작했고, 튜링 테스트를 통과하는 인공지능도 나오고 있다

추론이나 추이 기능도 딥러닝이나 기계학습이 구현하는 이젠 절대 특이한 일이 아니다. 게다가 인간만이 있다고 여겨왔던 창작도 이상 인간만의 영역이 아니게 되었다. 언론 기사도 인공지능이 쓰고 있고, 작곡도, 미술작품도 인공지능이 만든다. 요리에서도 사람이 생각 못했던 창작 요리를 선보이고 있고, 심지어 일본에서는 인공지능이 소설이 문학상 1 심사를 통과하는 일까지 벌어졌다. 아직은 멀었지만, 언젠가는 인공지능이 노벨 문학상을 받을 날이 올지도 모른다. 이처럼 창작도 인간이 기계보다 낫다고 없는 상황이 벌어지고 있다. 여기까지 보면 인류의 미래는 불안해 보인다.

하지만, 모든 세상이 인공지능으로 가득 차고, 로봇이 흔해지는 세상은 아직 멀었다. 저자는 어떤 기술이 폭발하는 기술 특이점이 인공지능에서는 결코 일어나지 않을 것으로 내다보고 있다. 엄청나 보이는 발전을 이루고 있으나, 아직 기술적 한계, 이론적 한계가 있다는 것이다. 그러기에 인간은 인공지능과 로봇을 얼마든지 통제할 있는 시간적 여유를 가지고 있다는 것이다

다만 킬러 로봇, 로봇 군대 개발은 지금부터 철저히 막아야 한다고 주장한다. 어떠한 미사여구를 동원해도 무기는 사람을 죽이는 도구이기 때문이며, 너도나도 핵무기 개발에 뛰어드는 것과 같은 또 다른 잘못을 저지를 있기 때문이다. 자율적으로 움직이는 킬러 로봇 개발은 바로 터미네이터같이 로봇이 지배하는 세상을 만들지는 않을지 몰라도, 인류에게 불행을 가져올 있을 것이다

또한 최근 많은 책에서 미래에 없어질 일자리에 대해 많이 언급하고 있는데, 자율주행차로 인한 대중교통의 변화는 저자도 동의하고 있다. 트럭, 택시, 버스, 열차, 선박 등에서 운전 관련 일자리는 줄어 들것으로 보고 있다. 다만 항공기는 이미 자동 비행이 가능한 부분이 많으나, 사람들의 불안감 해소 차원에서 비행 조종사는 남아 있을 것으로 보고 있다. 또한 자전거 수리공 같은 직종, 목수, 치과 의사, 전기 기술자 의외로 많은 일자리가 남을 것으로 보고 있다. 사실 얼마나 돈이 된다고, 누가 자전거 수리를 자동화하겠나. 그리고 이빨을 아무리 만들어진 로봇이라고 해도, 맡기기는 힘들 같다. 물론 언젠가 그런 로봇이 나올 수는 있겠지만, 책에서 바라본 2050 즈음까지는 구현이 힘들 것이다. 결국 손재주가 필요한 것들은 자동화가 힘들 것으로 보면 것이다. 하지만 지금과 달리  인공지능 또는 로봇의 도움을 받아 좋은 퀄리티나 안전성 등을 확보하게 되리라 본다.

책을 읽어보면 알겠지만, 인공지능에 대한 지나친 두려움이나 황홀한 환상과 같은 한쪽으로 편중되지 않은 중립적 시각에서 글임을 알게 것이다. 기술에 대한 다양한 의견을 담고 있으며, 현재 어느 정도의 수준인지도 정리되어 있다. 그리고, 판결이나 채용, 해고를 인공지능에게 무조건 맡길 것인지, 기술 개발에 따른 부작용의 딜레마 사회적 합의가 필요한 부분도 함께 다루고 있다. 구체적인 기술에 대한 설명은 없으나, 그것보다 중요한 인공지능의 과거, 현재, 미래를 멋지게 꿰뚫고 있는 책이라 생각한다

'AI 미래 생각하는 기계'에서 바라본 미래는 2050 정도이다. 책을 보고 역시도 나름 생각해보니, 우려했던 거보다, 그다지 공포스러울 같지는 않다. 스마트폰이 가져다준 사회 변화와 같은 변화는 있겠지만, 인공지능으로 인해 인류가 고통받을 일을 없을 것이다. 어쨌든 이런 변화를 미리 예측하고 준비를 한다면, 누군가에게는 새로운 비즈니스의 기회, 취업, 등에 도움이 것이다.