로봇 시대에 불시착한 문과형 인간 - 인공지능이 멀게만 느껴지는 당신을 위해
다카하시 도루 지음, 김은혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 6월

인공지능에 대해 조금이라도 공부해 분이라면, 분야가 얼마나 어려운지 것이다. 단순한 설명의 경우 이해가 어려운 편은 아니지만, 원리나 프로그래밍으로 들어가면, 복잡하고 많은 수학적 지식이 필요하다. 이공계 전공한 사람도 다시 수학 책을 봐야 할 정도다. 그만큼 쉽지 않은 것이 인공지능 관련 분야다

그렇다고 ' 모르면 어때'하고 넘어가면 좋겠지만, 앞으로 인공지능과 로봇의 시대는 인류가 반듯이 만나게 가까운 미래의 상황이기 때문이다. 현재 고령자가 아닌 이상은 피해 갈 없는 예정된 미래인 것이다

더욱이 지금보다 발전된 인공지능과 로봇은 게임이나 청소기처럼 단순한 프로그램과 기계로만 없는 부분을 가지고 있다. 인간의 일자리, 생활과도 연관이 있고, 개와 고양이가 일반 동물에서 애완동물, 반려견으로 대우가 달라진 거처럼, 사람과 비슷해진 로봇에게도 인권처럼 로봇권을 부여해야 하는지, 반대로 인간이 로봇화되면 어디까지가 인간인지 복잡한 철학과 윤리적인 문제에 직면하게 된다. 이러니 인공지능에 대해 한 번쯤 미리 고민해보는 것도 좋을 것이다

고민에 도움이 되는 책이 하나 있다. 사이보그 철학을 강의하는 다카하시 도루의 '로봇 시대에 불시착한 문과형 인간'이 바로 그것이다. 복잡한 인공지능에 대한 이야기를 중요 핵심만 뽑아, 재미있는 실험이나 연구, 영화와 책을 예를 들어 이야기하고 있다

1, 2장에서는 인공지능 연구의 역사, 발전과정을 이야기하고 있으며, 현재 어느 정도의 수준인지 설명하고 있다. 한때 고양이와 개도 구별 못하는 것이 인공지능이라고 놀림을 당한 적도 있다. 하지만 지금은 인간보다 정확히 구별해내고 있다. 페퍼와 같이 감정을 가진 인공지능도 연구되고 있으며, 거짓말하는 인공지능, 거짓말을 판별하는 인공지능까지도 연구하고 있다

인공지능은 결국 인간의 뇌를 모사한 것으로 시작했다. 인간의 기억 방법, 사고 방법을 흉내 내면서 발전 것이다. 하지만 지금은 딥러닝, 기계학습을 통해 컴퓨터가 어떻게 사고했는지 오히려 이해 못하는 수준까지 왔다. 인간의 사고방식과 다른 모습까지 보여주는 것이다. 아직까지는 인간의 지능보다 못하지만, 조만간 인공지능 기술이 폭발하는 특이점에 도달할 것이며, 그때는 인간 지능을 초월하게 것이다.

3장에서는 이와 같은 인공 지능이 신의 수준까지 되는 하이퍼 인공지능을 얘기하고 있다. 결국 인간도 새로운 발달의 길을 선택하게 된다. 그것이 바로 사이보그화인 것이다. 사실 이는 의료적으로 일부 진행되고 있다. 인공 심장, 인공 관절과 같은 인공 장기는 계속 시술되었고, 공각기동대에 나오는 인물들 같이 엄청난 기능을 가진 인공 신체도 연구되고 있다. 초기 단계이긴 하지만, 뇌의 정보를 이식하고 전산장치에 업로드 또는 다운로드하는 연구도 진행되고 있다고 한다. 새로운 인류의 탄생이 다가오는 것이다.

5, 6, 7장은 다소 철학적인 내용을 많이 담고 있다. 이공계를 나온 나에겐 이곳이 오히려 어렵게 느껴졌다. 저자는 인공지능과 인간이 대립하기보다는 서로 가소성을 유지하며, 융합될 것으로 보고 있다. 경제도 자본주의 경제가 아닌 사이보그 경제가 등장하여 폭발적 생산성 향산, 새로운 가격 결정 방법, 물물교환과 같은 직접 거래 지금과 다른 경제 시스템이 만들어질 것이라 예측하고 있다. 결국 앞에서 말한 새로운 인류, 포스트 휴먼이 탄생되며, 많은 과학자들의 우려와 달리 긍정적인 미래를 저자는 그리고 있다.

지금의 인류는 기계보다 우월한 존재이지만, 조만간 대등한 관계가 것이며, 나중에는 기계에 역전당할 것이다. 하지만, 이건 어디까지나 기능적인 부분이다. 기계와 인간의 차이는 기계는 스스로 생물이라 인지하지 못한다는 점도 있고, 인공지능을 가졌더라도 기계는 인간과 달리 삶의 의미, , 이상 그런 것이 존재하지 않는 다는 것이다. 감정을 가진 로봇이 나온다 해도, 부분은 로봇에게도 문제가 된다는 것이다. 결국 방향 제시는 인류가 수밖에 없으며, 서로의 장점을 활용하게 된다고 저자는 보고 있는 것이다

물론 이는 저자의 너무 긍정적 환상일 있다. 포스트 휴먼이 되기 위해서는 많은 이가 그만큼의 부를 가지고 있어야 한다. 이는 부를 가졌기에 포스트 휴먼이 있었던 사람들과 그렇지 못한 보통 인류와의 대립을 낳을 수도 있다. 마치 은하철도 999 나오는 미래처럼 말이다. 또한 매트릭스나 터미네이터와 같은 암울한 미래가 수도 있다. 어떤 미래가 될지는 결국 우리 손에 달려있는 것이다

이처럼 책은 복잡한 공식이나 어려운 이론이 담겨 있지 않으면서도, 언젠가 인류가 직간접으로 접할 수밖에 없는 인공지능, 로봇 시대에 대한 이해를 돕고 있으며, 깊은 생각을 하게 만든다. 그리고 번역하는 분이 단순히 번역하고 끝낸 것이 아니라, 내용을 더욱 섬세히 검증하고, 자료 추가 의견을 달아 놓았다는 점도 좋았다. 이를 통해 책의 완성도가 높아졌다.

'로봇 시대에 불시착한 문과형 인간' 보고 나서 이런 생각도 해본다. 요즘 우리나라 판사들이 법의 정의를 무시하고, 정권에 아부하며, 일부 기업에 유리한 판결을 내리는 모습을 보고 진짜 인공지능이 필요한 곳이 이곳이 아닐까? 사람이 제대로 못하면, 기계를 써서라도 제대로 하게 해야 한다고 생각한다. 만인에게 평등하게 적용되는 법이 아니라면, 그건 법이라 없다. 인공지능에게 사람 판결을 맡기는 것에 불안한 마음도 없는 아니지만, 소수를 위해 유린되는 법보다는 많은 국민 입장에서는 이게 좋은 선택이 아닐까? 어쩌면 역시 인간과 인공지능의 윈윈 사례가 될지도 모르겠다.