이더리움을 활용한 블록체인 개발 입문서
NEC.컨센서스 베이스 주식회사 지음, 문세나 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2018년 5월

한때 비트코인으로 인해 전 세계가 난리가 났었는데, 현재 우리의 경우, 정부의 암호화폐에 대한 이해 부족으로 인해 국내에서는 사실상 금지 상태에 놓여있다. 반면 일부 몇몇 나라를 제외하고는 우리와 달리 적극적으로  받아들이는 준비를 하며, 다양한 사업화 실험을 하고 있는데, 중심에는 블록체인 기술이 놓여있다. 블록체인 기술은 단지 가상화폐에 국한되어 있지 않다. 일반 금융 거래 외에, 각종 계약, 신분증, 공증, 결재 시스템 아주 다양한 분야에 활용될 있는 범용 기술이다

그러다 보니, 해외에선 암호화폐나 블록체인 기술을 가진 개발자에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있는 상태로 또한 나날이 상승세로 가고 있다고 한다. 이에 역시 프로그램 개발자로서 당연히 분야를 관심을 가지고 계속 봐왔다. 하지만 국내에 암호화폐, 블록체인에 대한 많은 책이 쏟아지고 있기는 하지만, 정작 개발에 대한 책은 무척 드문 현실이다

그러다 최근 반갑게도 하나의 블록체인 개발서를 만나게 되었다.

일본 NEC 컨센서스 베이스 주식회사라는 블록체인 전문 스타트업 기업에서 '이더리움을 활용한 블록체인 개발 입문서' 바로 그것이다. 이미 암호화폐의 하나로 알려진 이더리움 관련 오픈 소스를 이용하여 실제 애플리케이션을 만드는데 폭넓은 이해를  돕는 책이다. 굳이 실제 프로그램 개발자가 아니더라도, 블록체인 기술을 구체적으로 깊이 있게 이해하고자 하는 분들에게도 유용한 책이라 생각한다

책은 우선 퍼블릭 블록체인 기반의 이더리움 암호화폐에 관한 전반적인 설명을 하고 있다.  비트코인과의 차이, 이더리움의 릴리즈 로드맵,  화폐 단위, 퍼블릭 블록체인과 프라이빗 블록체인의 비교를 다룬다. 3장에서는 이더리움 시스템의 기본적인 파악을 위해 개발 기반, 실행 기반, 이용 기반과 같은 3개의 구성 컴포넌트가 무엇인지 설명하고 있다. 개발 기반 컴포넌트, 개발 API 라이브러리는 자바스크립트, JAVA, C#, RUBY 여러 언어를 사용해서 개발 가능한데, 여기서는 자바스크립트용 web3.js 라이브러리를 기준하고, 컨트랙트 개발 언어 Solidity 사용하고 있다. 실행 기반 컴포넌트로는 Go 언어를 추천한다.

4장에서는 탈중앙화 DApp 소프트웨어 구성과 하드웨어 구성을 다루는데 일종의 시스템 프레임워크로서 어려운 내용은 아니지만, 앞으로 나오는 내용을 위해 완벽한 이해는 필수이다. 5장부터는 이더리움 실행에 필요한 것들을 다룬다. 실행노드 geth 옵션과 사용법, 프라이빗 블록체인 다루기, 이더리움 가상머신, Solidity 프로그래밍과 컨트랙트 프로그램 개발, Remix 사용, 채굴 등의 내용이 나온다. 비트코인과의 차이점도 중요 부분마다 다루고 있어서 양쪽을 이해하는데도 도움이 된다.

읽어보면 알겠지만, 쓸데없는 군더더기가 없는 책이란 생각이 든다. 이더리움 관련 중요 엑기스만 담았고, 이해와 기억을 돕기 위해, 각종 표와 그림으로 핵심을 정리해 놨다. 이더리움 개발 개념 위주로 되어 있어서, Solidity 코드가 있긴 있으나, 전체 프로그램 코드가 아닌, 단순 예제 형태의 짤막한 코드만 담겨있다. 그렇기 때문에 이더리움 개발 개념을 제대로 배울 수는 있으나, 실제 체감할 있는 프로그램을 작성하기에는 아쉬움이 있다. 물론 어떤 분야든 보고 모든 것을 수는 없을 것이다.

어쨌든 '이더리움을 활용한 블록체인 개발 입문서'를 통해 머릿속에 전체적인 프레임워크를 그릴 있고, 자세한 이더리움의 블록체인의 단계별 처리 과정을 이해할 있었다. 제목에 개발 입문서라고 되어 있는데, 그만큼 개발자에게 기본적으로 알아야 할 것들이 정리된 책이다. 최신의 IT 기술을 습득하려는 분들에게는 확실한 도움이 되는 책이기도 하다.

마지막으로 책과 별도로 말하고 싶은 것이 있다면, 현재 과열된 비트코인 열풍이 어느 정도 진화되어 있는 시점에 있는 만큼, 정부의 암호화폐나 블록체인에 대한 규제를 풀어야 한다고 생각한다. 그리고 정책적으로 블록체인 관련 개발자 확충에 힘써야 한다. 물론 정부에서 블록체인 기술을 키운다고 여러 정책을 얘기하고 있기는 하지만, 정작 암호화폐와 같은 기본 인프라를 막아 상태에서는 블록체인 기술이 제대로 실용화되기 힘들다는 것은 전혀 모르는 같다. 이상 4 산업혁명이라는 외침이 대답 없는 메아리가 되지 않기를 바란다.