스타트업.벤처 창업자를 위한 변리사 200% 활용법 - 소설처럼 이해되는 특허의 모든것
김광남 지음 / 지식공방 / 2018년 4월

연구와 기발한 발상으로 고안한 멋진 아이디어를 제대로 보호받기 위해서는 특허라는 제도를 이용해야 한다. 특허 등록은 본인이 직접 서류를 만들어 수도 있으나, 요즘은 유사 특허 검색부터, 적절한 특허 권리 범위와 특허 침해 소송 등을 대비한 법률적인 검토 등이 필요해서 처음부터 변리사를 통해 특허 작업을 하는 경우가 많다

하지만, 아직 변리사에 대한 이해가 일반인들에게 높지 않은 사실이다. 그러다 보니, 분명히 필요하다 생각하면서도, 어떻게 해야 할지 몰라, 난감하게 만든다. 특히 아이디어와 특허가 중심이 되는 소규모의 스타트업 또는 벤처 창업자들에게는 더욱더 변리사에 대한 고민이 많을 것이다.

이런 고민을 해결해주는 책이 바로 김광남 저자의 '변리사 200% 활용법'이다. 저자는 최연소로 변리사 시험에 합격하고, 다양한 실무 경험을 가졌다. 변리사로서 어떻게 해야 제대로 변리사를 활용할 있는지를 알려주는 책이다.

책에는 변리사의 다양한 사정을 공개하고 있다. 좋은 변리사를 고르기 위해 어떤 점들을 알아야 하는지, 처음부터 기싸움을 어떻게 하는지, 일반적으로 소요되는 비용, 변리사 사무실의 인원 구성, 피해야 할 변리사 사무실, 속아서는 안되는 출원자가 알아 두면 크게 도움이 되는 내용들이 담겨있다. 이것들은 변리사 선택의 중요성을 강조하는 것이기도 하다. 귀가 아픈데, 안과를 가면 안 되는 것처럼, 자신의 분야에 특화된 변리사를 만나야 하는 것이다. 또한 나중에 발생할 있는 소송에 대한 부분도 생각하여 가급적 경험 많은 변리사를 선택할 있게 돕고 있다

변리사 선정 방법과 함께 자세히 다루고 있는 것은 사업에 도움이 되는 각종 특허에 관한 각종 정보이다. 특허의 중요성, 어떤 것들을 특허로 있으며, 특허 종류, 국제 특허, 소송 대응법과 같은 것들로 아이디어 창업을 준비 중이라면 읽어 봐야 할 것들이다.

책을 통해 몰랐던 것을 많이 배울 있었다. 아이디어 내용이 조금씩 업그레이드될 때는 국내 우선권 주장 출원을 활용하면 되고, IR 발표 전에 긴급 특허 출원이 필요한 경우 가출원이라는 방법이 있다는 것을 배웠다. 사안에 따라서는 특허도 우선심사를 통해 빨리 받는 방법도 있다. 그중 특히 핵심 특허를 견고히 다지고, 특허의 전체적인 가치를 높이는 무척 좋은 방법인 포트폴리오라는 것을 알게 것이 가장 소득이라 생각한다.

밖에 책에는 특허를 활용한 투자 유치나 매매, 절세, 대출에 대해서도 얘기하고 있다. 다들 알고 있듯이, 특허는 지적 재산이다. 재산은 결국 돈이라 있다. 특허가 어떻게 기업에 금전적으로 도움이 되는지 말하고 있는 것이다. 다만 특허를 받기 위해서는 많은 비용이 든다. 자본이 넉넉하지 못한 벤처 기업은 특허비가 부담이 있다. 역시 책에서 부담을 줄일 있는 방법을 알려 주고 있다. 각종 국가 지원금을 활용하는 것이다. 실제 주변에도 이를 통해서 지원금을 활용하여 국제 특허까지 받은 경우를 봤다.

전반적으로 변리사와 특허를 다루다는 내용이다 보니, 내용이 딱딱하긴 하지만, 알기 쉬운 설명과 다양한 실제 사례를 들어 설명하고 있어, 설령 특허를 모르는 사람이라고 해도 이해하는데 전혀 어려움이 없을 것이다.

때문에 특허에 관심이 많아 전에 권의 관련 책을 봤는데, 대부분 특허 출원 방법 아니면, 아이디어를 어떻게 내는가 하는 책이었고, '변리사 200% 활용법' 같이 변리사와 함께 어떻게 일을 해야 하는지 알려주는 책은 없었다. 그만큼 소재면에서 드문 책이고, 발명가, 창업자, 스타트업, 벤처 사업가 모두에게 실질적으로 도움이 되는 책이라 생각한다. 그래서 자신에 맞는 좋은 변리사를 찾는 사람이라면, 한번 읽어 보기를 권한다. 자신의 원석 같은 아이디어를 특허라는 과정을 통해, 갈고 다듬으며, 훨씬 가치 높은 멋진 보석으로 제대로 다듬을 있을 것이다.