타이완 100배 즐기기 - 타이베이 까오숑 타이중 타이난 '18~'19 최신판 100배 즐기기
김미려 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월

여행은 항상 마음을 설레게 만든다. 특히 해외로 떠나는 여행은 강렬한 새로운 문화와 환경을 경험하는 특별한 기회이니 만큼 더욱더 흥분되게 한다. 요즘 방송을 보면, 일정 계획이 거의 필요 없는 패키지여행을 띄우고 있지만, 자신의 스타일에 맞는 여행을 온전히 즐기려면, 역시 배낭여행이 가장 맞는 같다

완벽한 배낭여행을 즐기려면, 가장 중요한 것은 제대로 된 여행 정보다. 지역의 날씨, 교통, 볼거리, 먹을거리, 쇼핑 정보 정보가 많으면 많을수록 여행 계획은 완벽해진다. 여행 정보를 얻기 위해 인터넷 검색 방법도 있긴 하지만, 정보가 너무 많은 데다 정리되어 있지 않아 오히려 혼란만 가중된다

역시 여행 정보를 얻는 가장 좋고 기본이 되는 방법은 여행안내서이다. 여러 여행 안내서 100 즐기기 시리즈는 이미 오랫동안 많은 여행자들에게 사랑을 받은 책이다.  역시도 시리즈를 통해 여행에 많은 도움을 받았다. 특히 나의 해외여행지였던 일본 도쿄 여행에서는 100 즐기기가 절대적으로 힘이 되었다

이번에 보게 '100 즐기기 타이완' 여행 계획을 세우는데, 도움이 되었다. 지금 당장 떠나려고 것은 아니지만, 타이완은 가보고 싶은 하나라서 언제든 기회 되면 바로 싸고 떠날 있게 미리 여행 계획을 세워봤다. 그러기 위해 구석구석을 면밀히 살펴봤다.

우선 책을 보면서 가장 좋게 느껴진 점은 다양한 일정을 제시한다는 것이다. 여행 계획에 시작 단추는 바로 일정일 것이다. 일정이 결정되어야 비행기편도 예약할 있고, 출국 시간이며, 입국 시간, 관광 지역, 교통, 숙소, 식사, 경비 등의 구체적인 계획도 줄줄이 맞춰 세울 있기 때문이다. 책에는 여행 지역별 짧게는 2 3일부터 3 4, 4 5, 7 8, 15 16일까지 여행자가 쉽게 고르고 따라 할 있는 여러 일정 코스가 준비되어 있다. 일정표의 색도 지역별로 나눠진 컬러와 동일하게 되어 있는 편리함도 보여준다.

여행 스타일은 곳을 봐도 구석구석을 보는 쪽이다. 쇼핑몰도 층층을 봐야 직성이 풀린다. 그만큼 시간이 많이 걸린다. 따라서 일정을 참고해서 들를 곳을 줄여 나가봤다. 그래도 빼놓을 없는 것은 먹는 거다. 군것질이며, 맛있는 요리는 절대 빼면 안 된다. 가이드 안에 워낙 많은 먹거리와 식당들이 나오므로 맘대로 선택만 하면 된다. 운영시간, 인기 메뉴, 가격, 각종 평가들이 나와 있는데, 보면 볼수록 먹고 싶어진다. 문제는 배의 용량이다. 많이 먹는 편인데도, 여행 때마다 느낀 거지만, 코끼리가 아닌 이상은 먹어 없다는 것이 그저 슬프다

그리고 책은 지역의 지도 부분이 아예 맵북으로 속에 책으로 첨부되어 있다. 그래서 와이파이가 안되는 곳이나, 전체적으로 여행 코스를 확인할 좋다. 아예 처음부터 맵북을 책에서 분리해서 내용을 때같이 보면 여행 계획 세우기 편하고, 이때 가보고 싶은 관광지 또는 매장이나 음식점을 맵북에 미리 표시해 놓으면, 실제 여행 시 돌아다닐 편리할 것이다.

여행을 것도 아닌데, 이렇게 일정을 짜는 시간이 마냥 즐겁다. 사진에 모습이 투영되고, 관광지를 돌아다니고, 요리를 즐기고 있다. 마치 최면에 걸린 기분이다. 여행을 계획하는 시간은 확실히  즐겁다.

모두 모두 '100 즐기기 타이완' 통해 미리 즐거운 대만 여행을 계획해보자.