처음 배우는 딥러닝 수학 - 그림으로 이해하고 엑셀로 확인하는 딥러닝 수학 기본
와쿠이 요시유키.와쿠이 사다미 지음, 박광수 옮김 / 한빛미디어 / 2018년 2월

요즘 아주 핫한 IT 분야를 말하라고 한다면, 나는 단연 인공지능을 꼽을 것이다. 한동안 발전이 지지부진했던 분야가 얼마 전 알파고와 인간과의 바둑 대결을 통해 있었듯이, 이제는 모두가 놀랄 만큼 쑤욱 성장했다. 특히 인공지능의 부분인 기계학습, 딥러닝은 산업현장뿐만 아니라, 각종 인터넷 서비스, 자율주행차, 마케팅, 금융, IoT 다양한 분야에서 폭넓게 사용되고 발전하고 있는 상황이다. 이젠 이상 사람이 명령하고 입력한 그대로만 실행하는 것이 아니다. 기계 스스로 학습을 하며, 어떤 좋을지 스스로 판단을 하는 상황이 되었다

그러고 보니 재미있게도, 이젠 기계도 사람처럼 공부하며 배우는 세상이 것이다. 그런데 기계는 어떻게 배울까? 기억이란 기능은 공책에 글을 쓰는 거와같이, 기억 장치에 글을 저장하면 되는데, 기계는 어떻게 학습이 가능한 것인지 쉽게 떠오르지 않는다. 과연 어떤 원리로 컴퓨터가 사람처럼 학습하는 걸까

궁금증을 '처음 배우는 딥러닝 수학' 해결해준다. 책은 딥러닝의 기초를 상세히 알려주는 책으로 특히 딥러닝을 제대로 이해하기 위해서 필요한 도구인 수학을 중점 해서 다루었다.

사실 인공지능 쪽은 수학이 거의 모든 것이라 있다. 보통, 프로그래밍을 배우면서, 알게 되는 각종 알고리즘에 적용되는 간단한 수학이 아니다. 더욱이 딥러닝에 빅데이터까지 적용되면, 수준 높은 통계학도 알아야 한다. 그만큼 수학적 능력이 딥러닝을 이해하는데 필수라 있다. 그래서 딥러닝을 깊이 있게 아는데 수학이 장벽이라고 하는 것이고, 이로 인해 많은 이들이 딥러닝 배우기를 포기한다. 특히 이공계통을 전공한 사람이 아니라면, 더욱더 부담이 것이다

하지만 그렇다고 아예 겁먹을 필요는 없다. 책에서는 딥러닝을 제대로 이해할 있게, 아예 2장에 고등학교 배운, 수열, 시그마, 미분, 벡터, 행렬과 같은 것을 다시 설명하고 있다. 그리고 이를 토대로 확장하여, 편미분, 다변수 함수, 경사하강법, 회귀분석과 같은 책에 필요한 수학을 배우게 된다. 책을 보면 알겠지만, 각종 수학 기호로 인해 어려워 보이지만, 실제로는 그리 어렵지는 않다. 다만 이해를 위해 차분히 읽어가는 인내심은 필요하다

책은 딥러닝의 가장 기초라 있는 신경망에 대한 자세한 설명으로 시작된다. 그리고 신경망의 구조를 쉽게 있도록 과정 하나하나 그림으로 나타내어, 누구나 쉽게 이해할 있게 하였다. 이런 도해식 설명은 1장뿐만 아니라, 전반에 적용되어 있어서 내용 이해를 크게 돕고 있다

아울러 딥러닝 적용 사례들은 알고리즘을 엑셀로 작성하여, 복잡한 프로그래밍과 같은 불필요한 과정 없이 시각적으로 단계별 계산 과정을 바로 확인할 있다. 필요에 따라서는 엑셀로 것을 프로그램으로 변환하여 얼마든지 활용할 있을 것이다

'처음 배우는 딥러닝 수학' 신경망의 기초 설명으로 시작해서 오차전파법, 합성곱 신경망까지 다루는데, 읽다 보면, 기계가 어떻게 학습하는지 점점 윤곽이 드러난다. 학습이라는 기능을 단순화하면, 결국 무언가를 구분하는 기능이라 있다. 딥러닝은 결국 패턴 비교를 통한 필터링으로 차이를 찾아내는 것이라 생각한다. 사람의 뇌에서도 이렇게 작용하는지는 모르겠으나, 컴퓨터가 0, 1 인식해 가는 과정을 보면, 뇌도 크게 다르지 않을 같다는 생각을 해본다

'처음 배우는 딥러닝 수학' 보고, 다른 딥러닝 책을 보니, 전과 달리 쉽게 느껴진다. 책이 그만큼 딥러닝의 기본적인 주제를 다루고 있고, 딥러닝을 이해하기 위한 기초적인 수학적 토대를 다져 줘서 그런 같다는 생각을 한다. 그만큼 도움이 되는 책인 것이다. 물론 딥러닝을 활용하는 있어서, 여러 수학 공식을 써가며 이렇게까지 딥러닝을 깊이 있게 알지 않아도 된다. 기존의 각종 툴이나 라이브러리를 사용해도 얼마든지 딥러닝 기능을 활용할 있다. 하지만, 경험 많은 개발자라면 최종적으로 깊이의 차이가 얼마나 큰지 알고 있을 것이다. 실제 딥러닝 활용에 있어서도 명확한 기준이 생길 것이다. 그러므로 딥러닝에 관심이 있는 사람이라면, 적어도 한 번쯤은 기초부터 튼튼히 파고 들어가 , 충분한 가치가 있다 생각한다.