현상수배 글 읽는 늑대 미래그림책 94
엘리자베트 뒤발 지음, 이주희 옮김, 에릭 엘리오 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

처음 책을 들었을땐 "책 먹는 여우" 의 아류인가 했어요. 뭐 글을 배우고, 책 읽기가 좋아지고, 그러다가 책을 송두리째 먹어버리게 되는 늑대가 나타났나 생각했죠.

그런데, 첫 장을 열었더니 '직원모집안내'앞에 서 있는 "약한' 늑대가 보이네요. 요즘의 사회현실에 비추어 저 앞에 서 있는 것 만으로도 이 늑대는 약자로 보입니다.

직업을 구하기 위해 글을 배우기로 결심한 늑대!  양들이 다니는 학교로 글을 배우러 가서 양들에 맞추어 생활을 합니다. 용모를 양처럼 가꾸고, 양들의 식사를 하고 그들과 어울려 놀이도 하면서요. 늑대는 양들의 위협적인 존재가 아닌 그들의 친구로 생활하며 글을 읽고 쓰기가 가능해졌을 무렵 갑자기 위기가 찾아 옵니다. 그의 정체가 탄로날 지 모를 '구강검사'

깐깐한 의사 선생님과 교장 선생님, 그리고 감독관이랑 맞닥뜨린 자리. 나는 늑대가 어찌될까 가슴을 졸이다가 정말 멋진 감독관을 보았습니다. 아이의 입장에서 생각하고 배려하는 멋진 어른이요!    딱딱하고 오만한 의사 선생님께 감독관은 벌컥 화를 내며

" 그만! 학생에게 창피는 그만 주세요!  검사를 계속하려면 다른 학생들이 보지 않는 곳에서 하는 게 좋겠군요."

멋지죠 ? 이 감독관 !

이런 감독관이 우리 아이들의 교육 현장에, 교육행정에  많이 계셨으면 좋겠습니다.

그나저나 학교를 떠난 우리의 늑대. 어떤 직업을 구했을까요 ?