배움의 중요성에 관한 명언
배움은 미래를 위한 가장 큰 준비이다 - 아리스토텔레스
셋이 걸어가면 그중에 반드시 나의 스승이 있다 - 공자
소년은 늙기 쉽고 학문은 이루기 어렵다 - 주자
아는 것이 힘이다 - 프랜시스 베이컨
유능한 사람은 언제나 배우는 사람이다 - 괴테
학교 문을 여는 사람은 감옥 문을 닫는 것과 같다 - 빅토르 위고
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 페스탈로치

친구의 소중함에 관한 명언
벗이 있어 먼 곳에서 오면 즐겁지 아니한가 - 공자
진정한 친구는 가장 소중한 보물이다 - 벤자민 프랭클린
참다운 벗은 좋을 때는 초대해야만 나타나고, 어려울 때는 부르지 않아도 나타난다 - 스웨덴 격언
친구는 성공을 빛내 주고 불행은 줄여 준다 - 키케로
친구란 두 몸에 머무르는 하나의 영혼이다 - 아리스토텔레스
친구를 보면 그 사람을 알 수 있다 - 메난드로스
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 아리스토텔레스

지혜를 넓혀 주는 명언
사슴을 쫓는 자 산을 보지 못한다 - 유안
소문은 현명한 자에 이르러 멈춘다 - 순자
젊은 사람은 늙은이를 어리석다 생각하나, 늙은이는 젊은 사람들이 어리석음을 안다 - 트루먼카포테
지식은 의심과 함께 자란다 - 괴테
지혜란 다음에 할 일을 아는 것이고, 덕은 그 할 일을 실행하는 것이다_ 데이비드 스타 조단
진정한 지혜는 나 자신이 아무것도 모른다는 것을 아는 것이다_ 소크라테스
현명한 사람은 침묵을 지킬 줄 알고, 어리석은 사람은 이야기를 한다 - 나폴레옹 힐
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 맹자

사회의 정의에 관한 명언
국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정치 - 에이브러햄 링컨
법은 도덕의 최소한이다 - 옐리네크
악법도 법이다 - 소크라테스
자유가 아니면 죽음을 달라 - 패트릭 헨리
펜은 칼보다 강하다 - 에드워드 리턴
폭력은 짐승의 법칙이고, 비폭력은 사람의 법칙이다 - 간디
하느님이 “네 소원이 무엇이냐?”고 물으시면,
나는 서슴지 않고 “대한 독립이오.”라고 할 것이다_ 김구
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 안창호

희망을 주는 명언
꿈꾸지 않는 자에게는 절망도 없다 - 버나드 쇼
내일은 내일의 태양이 뜬다 - 마가렛 미첼
모든 출구는 어디론가 향하는 입구이다 - 톰 스토퍼드
삶에 대해 절망하지 마라, 우리에겐 어려움을 충분히 극복할 만한 힘이 있다 - 헨리 데이비드 소로
역경은 희망에 의해 극복된다 - 메난드로스
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 헬렌켈러

자신감을 심어 주는 명언
노를 잡아라. 내가 있는 한 침몰하지 않는다 - 줄리어스 시저
두려움과 맞서 싸울 때 자신감과 용기를 얻는다 - 엘리너 루스벨트
영웅은 일반 사람보다 더 용감한 것이 아니라 단지 5분 더 용감할 뿐이다 - 랠프 왈도 에머슨
옳은 것과 하지 말아야 할 것을 아는 것이 바로 용기의 필수 조건이다 - 공자
용기란 두려움이 없음이 아니라 두려움에 대항하고 두려움을 정복하는 것이다 - 마크 트웨인
용기란 실패를 거듭하더라도 열정을 잃지 않는 능력이다 - 윈스턴 처칠
자신감은 큰일을 해내기 위한 첫 번째 필수 조건이다 - 새뮤얼 존슨
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 로댕

성공에 관한 명언
결과적으로 가장 성공한 사람은 꾸준한 노력의 결과로써 성공한 사람이다 - 알렉산더 그레이엄 벨
기회는 준비된 사람에게 찾아온다 - 루이 파스퇴르
사람은 실패하기 위해서가 아니라 성공하기 위해 태어났다 - 헨리 데이비드 소로
성공하려는 본인의 의지가 다른 어떤 것보다 중요하다 - 에이브러햄 링컨
성공한 사람이 되려 하기보다는 가치 있는 사람이 되려고 노력하라 - 알버트 아인슈타인
실패로부터 배운 것이 있다면 이또한 성공이다 - 말콤 포브스
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 루스벨트

시간의 소중함에 관한 명언
세월은 사람을 기다리지 않는다 - 도연명
시간은 가장 현명한 상담자이다 - 페리클레스
시간은 얻기 힘들면서 잃기는 쉬운 것이다 - 유안
시간을 지배할 줄 아는 사람은 인생을 지배할 줄 아는 사람이다 - 에센바흐
일생의 계획은 어릴 때 있고, 일 년의 계획은 봄에 있으며, 하루의 계획은 새벽에 있다 - 공자
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 칸트

독서의 중요성에 관한 명언
같은 책을 읽는다는 것은 사람들 사이를 이어주는 것이다 - 랠프 왈도 에머슨
당신에게 가장 필요한 책은 당신으로 하여금 가장 많이 생각하게 하는 책이다 - 마크 트웨인
생각지 않고 읽는다는 것은 잘 씹지 않고 먹는 것과 같다 - 에드먼드 버크
좋은 책을 읽는다는 것은 과거의 가장 훌륭한 사람들과 대화하는 것이다 - 데카르트
책과 친구는 수가 적고 좋아야 한다 - 루이자 메이 올컷
책을 읽음에 있어 어찌 장소를 가릴 것이랴? - 이황
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 셰익스피어

도전과 노력에 관한 명언
내 사전에 불가능이란 없다 - 나폴레옹 1세
뜻이 있는 곳에 길이 있다 - 버나드쇼
로마는 하루아침에 세워지지 않았다 - 세르반테스
오늘 할 수 있는 일에 전력을 다하라 - 아이작뉴턴
우리는 끝까지 힘을 다해야 한다 - 로버트 팰컨스콧
천재란 99%의 땀과 1%의 영감으로 만들어진다 - 토머스 에디슨
최선을 다하고 있다고 하지 말고 필요한 일은 반드시 해내라 - 윈스턴 처칠
큰 나무는 가느다란 가지에서 자라나고, 10층 탑도 작은 벽돌을 하나씩 쌓아 올리는 데서 시작된다 - 노자
하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다 - 새뮤얼 스마일스
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 마리 퀴리

바른 태도에 관한 명언
내일 지구의 종말이 온다 해도 나는 한 그루 사과나무를 심겠다 - 스피노자
사람 사이의 예절은 상대방을 서로 공경하는 데에 있다 - 공자
스스로 만족하고 그치면 어려운 처지에 빠지지 않는다 - 명심보감
오늘 할 수 있는 일을 내일로 미루지 마라 - 벤자민 프랭클린
은혜를 베풀었거든 보답을 받으려 하지 말고, 남에게 주었거든 나중에 후회하지 마라 - 원효
인간은 마음 자세를 바꿈으로써 자신의 인생을 바꿀 수 있다 - 윌리엄 제임스
정직은 가장 확실한 재산이다 - 랠프 왈도 에머슨
행복할 때의 미덕은 자제이고, 역경에 처했을 때의 미덕은 인내이다 - 프랜시스 베이컨
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 슈바이처

사람과 인생에 관한 명언
가장 강한 적은 자기 자신이다 - 비킬라 아베베
나는 생각한다. 그러므로 나는 존재한다 - 데카르트
너 자신을 알라 - 소크라테스
사람은 생각하는 갈대이다 - 파스칼
어떻게 죽느냐가 아니라 어떻게 사느냐가 문제다 - 새뮤얼 존슨
인생에서 가장 중요한 일은 자기 자신을 발견하는 일이다 - 난센
환경이 인간을 만드는 것이 아니라 인간이 환경을 만든다 - 벤자민 디즈레일리
교과서 속 위인이 남긴 명언 - 루소