2019년 독서 정리도 해 보고 싶지만, 읽은 책 제목 정리조차 10월부터 겨우 시작한 참이라..
(나이를 먹을 수록 절감하는 바, 기록하지 않은 독서는 모조리. 깡그리. 휘발된다...도서관에 가서 책을 고르며 내가 대체 이 책을 읽었던가 말았던가 고민한 것이 한두 번이 아니다보니, 제목만이라도 적어둬야겠다 싶어 시작한 것이 10월..
12월까지 3개월간 적어보니, 이 정도도 꾸준히 하는 것에는 만만찮은 품이 든다.. 읽은 책 한 권 한 권 충실한 리뷰를 남기시는 많은 분들이 새삼 존경스럽습니다~~)

올해 말에는 2020년의 독서 정리 및 베스트10 같은 글을 남길 수 있기를 바라본다.

ㅡ3개월 98권 중 베스트를 꼽아보자면 베스트 문학으로 투르게네프의 '아버지와 아들',

베스트 저자로 마틴 게이퍼드,

베스트 비문학으로 서경식의 '시대의 증언자 쁘리모 레비를 찾아서'가 되겠다ㅡ

2019년 12월 31일에 이어 전쟁과 평화 3권을 읽고 4권을 집어 든 참이다. 에필로그와 덧붙이는 말, 작품해설을 제외한 4권의 순수 본문은 불과 461페이지. 살짝 아쉽기도 하다.

3권은 전쟁 장면이 주를 이뤄서 약간 지루한 부분도 있고
나타샤와 안드레이, 나타샤와 피에르가 나오는 분량이 너무 적어 좀 급하게 책장을 넘기게 되었다. '흰 벽의 모스크바'가 점령되고 피에르가 프랑스군의 포로가 되면서 끝난 3권.
 안드레이의 죽음과 나타샤와 피에르의 결합, 니콜라이와 마리야 공작영애의 결합까지 흥미로운 부분이 가득할 장편의 결말부. 4권은 더욱 기대가 크다 ^-^

다음 책으로는 그림이 너무 예쁜 이 책을 골라두었다.

마지막에 나오는 이 강아지는 알라딘 중고서점 들어가도 되겠네.
우리 강아지도 책을 좋아하긴 하는데
양장본 모서리 물어뜯기를 좋아해서 ㅠㅠ  벌써 여러권 해 드셨...